全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 监督检查
内蒙古索博日嘎镇开展民族团结进步创建活动的启示
日期: 2018-07-11 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  一是必须突出党的核心领导地位,切实发挥好党组织的凝聚引领作用。索博日嘎镇在多年的民族团结进步创建活动实践中,突出各级党委的责任和“一把手”负责制,责任落实上注重制度建设,在全镇上下形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、活动领导小组组织协调、相关部门各负其责、全社会共同参与”的工作格局,有力保障了创建活动的顺利进行。

  二是必须高度重视宣传教育的引导作用,形成全社会广泛参与创建活动的共识。宣传教育工作作为民族团结进步创建活动的先导,有着极为重要的作用。思想教育是创建工作的必要前提和基础,只有不断强化思想教育,守望相助、团结奋斗的理念才能被各族干部群众所认同、接受,才能吸引社会各方面积极参与。在每年的创建活动开展中,索博日嘎镇把舆论宣传、思想教育作为一项重要工作来抓,改进宣传教育的手段,创新宣传教育的载体,开拓和巩固宣传教育的阵地,提高了宣传教育的覆盖面。

  三是必须大力促进各民族共谋发展、共享成果,努力实现共同富裕。索博日嘎镇紧抓科学发展根本要务,把开展民族团结进步创建活动与经济社会发展有机结合,引导各民族群众积极投身生态旅游、新型牧业养殖等产业,坚持在建设脱贫攻坚路上不让一个民族掉队,真正实现了各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

  四是坚持因地制宜,创造性的开展民族工作。索博日嘎镇结合当地蒙古族群众较多的实际情况,坚持一切从实际出发,切实尊重当地蒙古族群众的风俗习惯,选择群众乐于接受的节庆活动和方式,创造性的开展民族团结进步创建活动,形成了独具特色的索博日嘎模式,并积极推广到邻近情况类似的地区,取得了良好的效果,在本地区起到了以点带面,共同推进民族团结进步事业深入发展的良好作用。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统