全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
法与时转则治
日期: 2018-04-02 作者: 王晶 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  

  2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生广泛深刻持久的影响。近期,我带着问题,认真学习了《宪法》和《宪法修正案》相关内容,几个基本问题初步得到了解答。

  一、何为宪法

  宪法在辞典和法学教科书中一般定义为:国家的根本法。通常规定一个国家的社会制度、国家制度、国家机构和公民的基本权利和义务等。在一个国家的全部法律中具有最高的权威和最大的效力,是制定其他法律的依据。用毛主席的话讲是“一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是根本大法。”《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,是治国安邦的总章程。1949年10月中华人民共和国成立后,第一届、第四届和第五届全国人民代表大会分别于1954年9月、1975年1月、1978年3月和1982年12月先后制定、颁布了四部《中华人民共和国宪法》,现行宪法为1982年宪法。

  二、为什么修改

  我国宪法同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连,随着党领导人民建设社会主义实践的发展而不断完善发展。现行宪法是在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革的成功经验基础上制定和不断完善的。此前,我国已于1988年、1993年、1999年和2004年四次公布了《中华人民共和国宪法修正案》,对《宪法》进行修改,修改内容涉及序言、总纲、公民基本权利、国家机构、国歌等方面。

  进入新时代,中国特色社会主义事业发展对修改宪法提出迫切要求。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务对宪法作出适当修改,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,十分及时必要,保证了宪法的进步性和持久的生命力。可以说,这次宪法修改是在历次修改完善的基础上又一次与时俱进、完善发展,有力维护和提升了宪法权威。

  三、怎样修改

  此次宪法修改,坚持党的领导,严格依照法定程序,充分发扬民主、广泛凝聚共识,是我们党领导立法、保证执法、带头守法的生动实践。

  2017年9月,习近平总书记主持召开中央政治局会议,决定启动宪法修改工作,成立宪法修改小组。11月,党中央发出征求对修改宪法部分内容意见的通知,《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》起草和完善期间,习近平总书记多次主持中央政治局常委会会议、中央政治局会议,审议草案稿,为下一阶段工作提出要求、指明方向。从各方面提出的数千条建议,到党中央的21条修宪建议,党中央慎之又慎,坚持对宪法作部分修改、不作大改,确保宪法的连续性、稳定性、权威性。2018年1月中旬,党的十九届二中全会期间,党中央修宪建议草案获得通过。用一次中央全会专门讨论宪法修改问题,这在我们党的历史上还是第一次,充分表明以习近平同志为核心的党中央对宪法修改的高度重视,对依法治国、依宪治国的高度重视。1月底,十二届全国人大常委会召开第三十二次会议,讨论了党中央修宪建议,全票通过了全国人大常委会关于提请审议宪法修正案草案的议案和宪法修正案草案,决定提请十三届全国人大一次会议审议。3月5日,出席十三届全国人大一次会议的代表们对宪法修正案草案进行了全面而细致的审议。3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案,依宪治国的征途中树立起又一块里程碑。

  四、修改了哪些内容

  前四次修正,共通过了31条宪法修正案,本次修改通过了21条并在宪法第三章“国家机构”中增加一节,作为第七节“监察委员会”,是力度最大的一次,这是顺应时代发展要求和人民意愿的重大决策。

  宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,以国家根本法的形式将党的指导思想转化为国家指导思想,对于实现党的主张和人民意志高度统一、团结激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,具有重大而深远意义;提出第二个百年奋斗目标,即“把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”,为国家发展明确了方向,反映了全国各族人民的心声,是党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一的生动实践;充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法《总纲》第一条,把党的领导由序言变正文,由原则变制度,使我国国体的表述更加科学、更加全面,巩固党的执政基础和执政地位,为国家发展和民族复兴提供坚强政治保证;增加有关监察委员会的各项规定,明确监察委员会的性质、地位、名称、人员组成、任期任届、领导体制、工作机制等内容,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署,必将为推进全面从严治党、全面依法治国,推动反腐败斗争向纵深发展提供权威的宪法依据。

  五、意义何在

  宪法修正案规定“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”,把宪法宣誓制度在宪法中正式确定下来。3月17日,在十三届全国人大一次会议上,新当选的国家主席、中央军委主席习近平左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”首次举行国家领导人宪法宣誓,体现了对宪法的尊重,对人民的尊重,既是生动的法治实践,也是深刻的宪法教育,有利于增强宪法意识、树立宪法权威、弘扬宪法精神,履行宪法使命,不断推进全面依法治国。

  实践证明,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是我们党治国理政的一条成功经验。宪法修改是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,对于进一步加强以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重大的意义和极其深远的影响。

   

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统