全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
政府工作报告学习心得体会
日期: 2018-04-02 作者: 张淼 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

    一、五年来经济发展成就和改革措施值得骄傲。

  通过GDP年均增长速度,人均收入增长速度等这些硬指标直观的感受到我国经济增长的强劲动力。五年来,以习近平总书记为核心的党中央不断推进全面深化改革,化解了一些影响经济社会长远发展的深层次矛盾。

  比如坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,采取既利当前更惠长远的举措,通过推进供给侧结构性改革,适度扩大总需求,推动实现更高层次的供需动态平衡;推行减税降费,分步骤全面推开营改增,消除了重复征税,降低了企业税负,增加了市场主体的活力,促进税收体制向规范化、科学化迈出的重要一步;扎实推进“三去一降一补”,去产能去库存去杠杆,降成本补短板,这些措施有利于提高全要素生产率,有利于提高综合国际竞争力,有利于保持经济的持续长久稳定,扎实推动这些政策的落实为后续的经济发展加满了油、打足了气。

  类似这样重大改革举措还有很多,“一带一路”、脱贫攻坚、区域协调发展和新型城镇化战略、自然生态环境保护,等等。总的一个感觉就是,在以习近平总书记为核心的党中央带领下,我国宏观政策的全局性、战略性不断提升,确保经济社会长期持续稳定发展的基础更加牢固。

  二、五年来各项社会事业取得突出成就。

  经济实力显著提升的同时,以习近平总书记为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强,包括民族工作在内的各项社会事业取得了显著成就。

  比如说全面推进精准扶贫、精准脱贫。五年来累计减少贫困人口六千多万,这其中相当大一部分比例是在民族地区和少数民族群众;加大基础设施建设投入力度,新建改建农村公路127万公里,完成新一轮农村电网改造;加大教育事业投入,加快民族教育事业发展,加大对困难学生资助力度,教育经费占国内生产总值比例持续超过4%,劳动年龄人口平均受教育年限提高到10.5年;全面实施农村居民低保和基本医疗保险,基本实现农村居民人口全覆盖,等等。五年来,少数民族群众的生产生活条件显著改善,民族地区的城乡面貌发生了翻天覆地的变化,各族干部群众对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对社会主义道路的认同不断增强,民族团结的基础更加巩固和扎实。

  三、坚决贯彻落实党中央国务院关于民族工作的一系列重大决策部署扎实履行依法管理民族事务的各项职责。

  党的十九大确立了“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作任务,今年的政府工作报告也提出了“坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻党的民族政策。继续加强对民族地区、人口较少民族发展的支持。组织好广西壮族自治区、宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动。加强各民族交往交流交融,让中华民族共同体的根基更加坚实、纽带更加牢固”的工作任务,今后的工作,就是要认真贯彻落实十九大精神和政府工作报告提出的要求,牢牢把握发展和团结这两个民族工作的中心任务,把党中央、国务院的决策部署落到实处。

  一方面是要加强对民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题,发挥民委委员制的优势,发挥好协调职能部门的作用,提出具有针对性、可操作性的意见建议,根据实际不断完善差别化的优惠政策,为民族地区的经济社会发展助力扬帆。

  二是要依法治理民族事务促进民族团结。 在处理民族事务中严格贯彻依法治国基本方针,加大民族政策、民族法律法规和民族基本知识的普及宣传,广泛深入持久开展民族团结进步宣传教育和民族团结表彰活动,依法妥善协调处理民族关系中的重大事项,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统