全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 监督检查
贵州积极探索开展民族团结进步创建工作新路径
日期: 2017-09-07 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  一是建立统筹协调机制。加强对创建工作的领导,成立由省委、省政府领导担任组长的全省创建活动领导小组,统筹协调各方力量共同推进创建工作。省政府每年组织召开民族工作联席会议,专题研究民族工作。建立省委常委、省政府副省长联系少数民族知识分子和代表人士制度,畅通交流和咨政建言渠道。省委宣传部、省委统战部、省民宗委建立共商共议共管工作机制,共同组织和指导推动全省民族团结进步创建活动。各乡(镇)和社区均建立民族工作联络员队伍,开展民族关系信息反馈,从源头上预防和减少影响民族团结问题的发生。

  二是建立服务管理机制。加强城市社区少数民族流动人口服务管理和权益保障体系建设,通过开办服务窗口、实施网格化管理、点对点服务等措施,努力创造各民族共居、共学、共事、共乐的社会条件。

  三是建立统计监测机制。将“民族团结和睦指数”指标纳入全省以县为单位全面小康统计监测指标体系,把“开展民族团结进步创建活动”作为分项指标,加以量化细化,推动民族团结进步创建活动常态化。

  四是建立督查考核机制。将民族团结进步示范区创建工作纳入省委、省政府年度重大专项工作部署,纳入省直部门职能绩效目标进行督查考核,对有关部门和地方开展执法检查,推动创建工作和“一法两规定”全面贯彻落实。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统