全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 监督检查
云南积极构建各民族共有精神家园
日期: 2017-09-07 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  2015年1月,习近平总书记考察云南时,明确要求云南努力建设成为我国民族团结进步示范区。云南坚持“各民族相知相亲相惜、交往交流交融”的社会建构,构建各民族共有精神家园。

  一是实施示范创建工程。在全面完成10个示范县、100个示范乡镇、1078个示范村和1万户民族团结进步示范户创建的基础上,2016年又启动实施第二轮“十百千万示范创建工程”三年行动计划,形成以点带面、示范引领的工作格局。

  二是深入开展民族团结进步创建和民族团结宣传教育。在“六进”基础上,推进创建活动进军营、进火车站、进服务行业窗口,广泛开展民族团结“宣传月、宣传周、宣传日”和“民族宗教政策法规学习月”活动。大理州、西双版纳州被命名为“全国民族团结进步创建活动示范州”,10个单位被命名为“第4批全国民族团结进步创建活动示范单位”,3个单位被命名为“第5批全国民族团结进步教育基地”。

  三是积极发展民族文化教育事业。通过实施民族文化“双百工程”(百名突出人才、百项文化精品),一大批少数民族语言文字、音乐舞蹈、传统技艺得到有效保护和传承,推出了一批民族文化艺术和民族文化旅游精品。如普洱市澜沧县老达保村拉祜族妇女李娜倮,组建了一个由农民自发、自创的演艺公司,不仅带领村民富裕起来,还将别具风情的拉祜族歌曲唱上了中央电视台,唱到了国家大剧院。率先在迪庆州、怒江州实施14年免费教育,推进中等职业教育全覆盖,着力在“直过民族”聚居区普及国家通用语言。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统