全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 监督检查
云南加快推进民族地区全面小康建设步伐
日期: 2017-09-07 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  云南坚持“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺,加快推进少数民族和民族地区全面脱贫、全面小康。

  一是全面改善沿边群众生产生活条件。启动实施《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015—2017年)》,已累计投入资金100亿元,进一步增强沿边各族群众守土固边的责任心和自豪感,改善沿边群众生产生活条件三年行动计划成为深受欢迎的国门工程、惠民工程。

  二是扶持“直过民族”和人口较少民族发展。启动实施《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016—2020年)》,已完成项目资金投入82.5亿元,减少“直过民族”聚居区建档立卡贫困人口3万户11万人。有关省市、国有企业和社会帮扶力度不断加大。实施人口较少民族综合保险和学生助学补助工作,累计为77.1万人购买人身意外伤害保险,为18.5万户家庭购买农房险,并发放助学补助,有效缓解人口较少民族因残、因灾、因学致贫返贫。

  三是实施少数民族特色村镇保护与发展。启动实施《云南省少数民族特色村镇保护与发展规划(2016—2020年)》,已累计建设561个民族特色村寨,启动15个特色乡镇建设,154个村寨被挂牌命名为“中国少数民族特色村寨”,大理沙溪等8个特色小镇被列入国家民委和国家发展改革委专项建设基金项目。特色村寨成为民族文化的品牌、特色旅游的名片和展示美丽云南的窗口。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统