全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
读《之江新语》有感
日期: 2017-08-28 作者: 王华 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  2003年,《浙江日报》开辟了一个特色栏目——“之江新语”专栏,时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平同志在繁忙的工作中坚持为该专栏撰写稿件。

  今天,我和大家分享的《之江新语》这本书收录的就是习总书记在2003年2月至2007年3月间为“之江新语”专栏撰写的232篇短论。这些短论短小精炼,思想性强、针对性强、时效性强,语言简洁明快,观点敏锐清晰,形式生动活泼,讲道理浅显易懂,不空发议论,言之成句,持之有理,文风朴实,或赞美表彰,弘扬正气;或批评鞭挞,斥责歪风;或分析道理,揭示规律。这些短论,集中论述了经济发展建设、干部作风建设等方面的问题,是坚持“从群众中来,到群众中去”这一科学领导方法和工作方法的生动体现,是运用马克思主义的立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题的光辉篇章。下面,我将选取书中对我个人感触较深的几个方面与大家分享:

  一、关于学习

  记得在转正述职会上,隋司对我提出的要求是要增加理论知识学习,不断提高理论素养。关于如何学习,怎样学习,在书中我找到了这样的答案:

  (一) 努力具备符合时代要求的知识结构

  书中提到:当今时代,科学技术迅猛发展,各种知识层出不穷,迫切要求我们每个同志特别是领导干部加强学习,提高素质,努力具备符合时代要求的知识结构。我理解,这其中强调的是“符合时代要求”,作为一名民族工作领域的新人,应该一方面加强对国家法律法规和民族理论政策的学习,一方面紧跟时代步伐,去了解和掌握民族工作的新形势、新变化,有意识提高对国际国内民族工作动态与前沿信息的敏感性,努力做个具备符合时代要求知识结构的民族工作者。

  (二)常修政德,求知善读,贵耳重目

  我们国家历来讲究读书修身、从政以德,传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。总书记在书中要求我们党员领导干部要不断加强思想道德修养和党性修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到为政以德、为政以廉、为政以民。而修政德最好的途径就是加强学习,以读书来修德。努力把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,从而真正做到修身慎行、怀德自重。书中提到:学习要苦学,也要“善读”。我理解这“善读”是带着思考去读,有所取舍去读,在读书的过程中去粗取精、去伪存真,并进一步联系实际,以实现知行合一。正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,光是死啃书本是不够的,要善读社会这部大书,向实践求真知。这方面我的感受比较深,以前在工作中,总是听到创建六进、八进,到底是如何进学校的、进军营又做了什么我却没有最直观和真实的感受。直到跟随李司和创建处参与了云南互观互检、石柱调研和全国民族团结进步创建经验交流现场会,亲自走进学校、企业、军营、宗教场所等,我才真真切切地感受到了我们民族团结进步创建工作结出的硕果、取得的成绩。所以,能在善读的基础上加强实践,也将是我未来努力的方向。

  (三)理论学习要有三种境界

  关于理论学习,书中提到要有三种境界:一是要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;二是要勤奋努力、刻苦钻研、舍得付出,“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;三是贵在独立思考,学用结合,学有所悟,在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。这是我个人非常喜欢的一段论述,也将是我为之努力的目标,和大家共勉。

  二、关于工作

  前面提到,学习要贵耳重目,多听多看多感受,作为国家机关工作人员,调研的重要性便更加凸显出来。调研可以让我们实地掌握更多信息,了解更真实的情况,进而作出正确决策,那么关于调研,书中有怎样的经典论述呢?

  (一)调研工作务求“深、实、细、准、效”

  “深”就是要深入群众,深入基层,善于与工人、农民、知识分子和社会各界人士交朋友,到田间、厂矿、群众和社会各层面中去解决问题;“实”就是作风要实,做到轻车简从,简化公务接待,真正做到听实话、摸实情、办实事;“细”就是要认真听取各方面意见,深入分析问题,掌握全面情况;“准”就是要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西;“效”就是提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招,见实效。在我们司,调研是很重要的工作环节,每个处、每位同志都会参与其中,我想总书记提到的这五个字的标准也是我们努力的方向。

  (二)精神文明建设要从娃娃抓起

  在书中,我看到这样一篇短论《精神文明建设要从娃娃抓起》,讲到:一个民族的文明进步,是在一代又一代人的传承和发展中形成的。未成年人的思想道德状况如何,直接关系到我们国家和民族未来的精神面貌。未成年人的工作,是事关未来的事业,是决定中华民族综合素质不断提高的基础工作。只有“从娃娃抓起”,才能奠定社会主义精神文明的坚实基础。由此,我不禁想到我们的民族团结进步创建工作。在几次调研中,我有幸走进学校,看到不同民族的学生共同学习,共同进行文体活动,互相学习各民族的传统文化,彼此成为要好的朋友和伙伴,呈现出中华民族一家亲的美好景象,在孩子们幼小的心灵深处便撒下了民族团结的种子,这令我非常感动。正如总书记所说,只有“从娃娃抓起”,才能奠定社会主义精神文明的坚实基础,我想,只有“从娃娃抓起”,我们的民族团结工作也才能有更加稳固的基础。

  (三)敬业乐业为美德

  朱熹说:“敬业者,专心致志以事其业也。”工作中 ,我们常以敬业来要求自己,要常怀敬畏之心,专心、守职、尽责来对待工作。在书中,我看到了另一种对待工作的态度:乐业。总书记讲,敬业是一种美德,乐业是一种境界。所谓乐业,就是要对工作有热情、有激情,始终保持良好的精神状态,把承受挫折、克服困难当作是对人生的挑战和考验,在对事业的执着追求中享受工作带来的愉悦和乐趣。我理解乐业就是要从内到外地热爱自己的工作,每天以饱满的精神状态,积极的心态来面对工作,面对同事,这点对于在综合处工作是至关重要的。未来工作中,我也将以敬业乐业为标准严格要求自己。

  以上是我读《之江新语》的一些思考与感悟,这些内容也只是书中的沧海一粟,有更多精彩内容等待我们发掘,相信会因每个人身份、经历和视角的不同而得到不同的启发。感谢大家的聆听。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统