全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
讲党课:民族融合的历史乐章
日期: 2017-08-28 作者: 屈军卫 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  借这次讲党课机会,高洪雷的《另一半中国史》,从头到尾大致看完了。这本书大家耳熟能详,也是我委这几年读书演讲列举的书目,委领导也极力推荐阅读。作者高红,做过乡镇党委书记,税务局长、共青团团市委副书记,现在是山东省煤田地质局局长、党委书记,是一位从政经验丰富、历经多个岗位锻炼过的干部。他笔耕不缀,创作了大量经典作品,还是中国作家协会会员、中国人类学民族学研究会会员、中国民族史学会会员。这样的学者型官员不少,但能做到影响力这么大的还很少,他做到了写作和做官两不误、两促进。这本书《另一半中国史》是他的代表作,被译成多种文字出版,入选全国党员教育培训创新教材,是2012年度优秀畅销书,据此改编的有电影《冒顿》,还有同名长篇广播故事已在全国多家广播电台播出。除了这本书外,他还有长篇纪实文学《大写西域》,被中央人民广播电台制作成节目以多种民族语言同步播出。

  这本书,我想最大的作用,是跟民族工作有联系,客观再现了历史上民族工作的地位和意义,对当今新形势下做好民族工作也有很多借鉴。以往写历史的,无论正史的24史或26史,还是个人笔记小说,包括现在的教科书、历史书,大都是从汉族和中原王朝发展演变的角度入手的,少数民族发展演变的历史只是作为其中一章、一部分或者在最后讲述,从小时候开始脑海里一直是中原王朝天下大一统的印象。这本书,来了个角色的转换,反其道而行之,从少数民族发展历史的角度,由外入内,由边疆到中原,讲述了几千年来我国历史发展演变的历程,展现了各民族在历史发展的长河中血脉相连、精神相依,共同为祖国统一和边疆安宁作出贡献的奋斗历史。读完这本书,能深深感觉到各少数民族确实是中华民族不可或缺的一部分,为祖国的繁荣统一作出了很大贡献,让我重新认识了历史,认识到学习了解各民族历史发展的重要性,只有把各民族奋斗发展的历史放在心上,揉进每项工作中,才能体会民族工作的不容易,民族工作的重要性。也才能深深体会到,中央民族工作会议讲的,中华民族共同体意识、统一的多民族国家、中华民族多元一体的格局,确实是必须牢记的,这是做好民族工作的前提和基础。

  根据这本书的内容,我想从政治、经济、文化和对外抗争上四个方面,谈下读后的一些体会。

  我体会,56个民族大杂居小聚居,相互交错居住,最终形成了今天960万平方公里的中国版图。从古到今,有好多例子和事实证明了,各民族携手耕耘,共同缔造了多民族国家的统一和巩固。比如,汉族活跃在黄河、长江流域,藏族经营青藏高原,满族情系东北黑土地,蒙古族驰骋在北方草原,黎族开发海南岛,各民族共同劳动、共同开发,繁衍生息的区域从中原到边疆,最终形成了今天960万平方公里疆域辽阔的中国版图。《另一半中国史》讲述了各个民族开发边疆的历程,这个过程艰辛而漫长,实力强时则用战争征服对方,实力弱时则通过通婚来拉近关系。历史是传承的,各民族血肉是相连的。建国前,刘伯承与小叶丹“歃血为盟”,红军顺利通过彝族控制地并得到补充不断发展壮大。建国后,我们借鉴历史经验和现实情况,王震将军带领兵团十万大军屯垦戍边,八千湘女远赴新疆,内蒙草原母亲哺育了上海来的三千孤儿,谱写了一曲曲生命赞歌、一段段民族团结佳话,习近平总书记在中央民族工作会议上也谈到这个问题。几千年来,历史、实践证明了我国今天的版图不容置疑,证明了我国的民族政策、民族区域自治制度是成功的,为世界其他国家提供了借鉴。上月底,民大杨盛敏教授在人民日报发表了一篇题目为《民族区域自治制度保障国家统一和民族进步》的文章,谈到了与世界上其他国家比较而言,我国的民族区域自治制度是最成功的。杨教授在这篇文章提到“民族区域自治作为我国的一项基本政治制度,民族区域自治制度是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度保障”的重要观点。民族区域自治形成的过程,既有历史也有现实的条件,他说,“汉族人口最多,遍布全国;少数民族人口相对较少,主要居住在广大边疆地区,但在内地县级以上行政区域也都有分布。这种大杂居、小聚居的分布格局,决定了以少数民族聚居的地方为基础建立不同类型和不同行政级别的民族自治地方,有利于民族关系和谐稳定和各民族共同发展”。我国幅员辽阔,自然条件和资源分布不平衡,不同区域之间的自然条件、经济、社会和文化差异较大。少数民族大多居住在山区、高原、牧区和森林地区,同一区域的各民族在长期交往中形成了共有的、比较明显的区域特点,而不同区域的同一民族在经济、社会和文化风俗等方面往往会有所区别。实行民族区域自治,可以实现因地制宜、分类指导、精准施策,解决民族地区在改革发展中面临的区域性问题,制定适应各区域特点的经济社会发展政策,促进民族地区发展。

  我体会,56个民族密切交往,不可分割,经济联系日益频繁,最终形成了利益共同体、经历共同体。 这本书里谈到,塞外游牧民族驯化和培育了诸多优良的牲畜品种,西域的大批骡马源源不断地输入中原,促进了内地农业、手工业的发展。内地的茶叶、丝绸、瓷器、盐巴,成为边疆各民族生产生活的必需品。茶马互市、榷场贸易促进了经济互补和共同发展。经济发展决定上层建筑,发展是硬道理。只有人民物质生活不断提高,各民族才能增强民族自豪感、责任感和使命感,才能促进社会共同发展。我们常讲的地大物博,主要指的还是在民族地区,31个省中,面积排名前五名的新疆、西藏、青海、内蒙……,仅新疆就占国土面积的六分之一,西藏占八分之一,民族地区是资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区……青海是“植物王国”“中华水塔”,少数民族地区无论从过去还是到现在,给我国发展提供了源源不断的物质资源。现在,民族地区发展前景诱人,人参、鹿茸、冬虫夏草、牦牛肉、青稞酒,一个个极具民族特色的产品远销国内外,逐步成为民族地区经济发展的新引擎,旅游业、生态产业、阳光产业,会慢慢得到充分利用的。邓小平同志讲,先富带后富,东部带动西部中部,最终实现共同富裕的目标。习近平总书记指出:“要发挥好中央、发达地区、民族地区三个积极性,对边疆地区、贫困地区、生态保护区实行差别化的区域政策,优化转移支付和对口支援体制机制,把政策动力和内生潜力有机结合起来。”建国后,民族地区不仅是原材料供应地,也是国家战略后方,建国初的三线建设,大西北大西南建立了很多重型工业、农业企业、厂房,为那个时代国家安全稳定发挥了重要作用。

  我体会,56个民族多姿多彩,亮点纷呈,形成了璀璨的中华文化。文化是民族的血脉,是各民族共有的精神家园。各民族文化交相辉映,经久不衰,为中华文化作出了贡献。《另一半中国史》记述的“胭脂”一词的由来,“鸿雁传书”成语的产生,“千里送鹅毛”典故的缘起,都和少数民族文化有千丝万缕的关系,展现了汉族文化与少数民族文化的心有灵犀、相得益彰,彰显了中华文化的源远流长、博大精深。各民族创造的中华传统优秀文化是中华民族始终奋发有为的力量之源,是我国国家治理、社会进步的发展动力,是屹立于世界之林的“根”和“魂”,随着社会实践的不断发展完善,逐步走向多元、包容开放,在世界上的影响更加深厚而长远。越是民族的,越是世界的。民族地区旅游文化产业吸引了世界各地慕名而来的游客,成为宣传和弘扬中华传统优秀文化的重要窗口。书中还谈到好多民族的文化,比如《敕勒歌》和《木兰辞》真实反映了游牧民生产生活,藏族《格萨尔》、蒙古族《江格尔》和柯尔克孜族《玛纳斯》三大英雄史诗成为传世佳作。敦煌遗书中的上万卷吐蕃、回鹃、龟兹、突厥梵文写本,是研究民族历史的珍贵资料。

  我体会,56个民族休戚与共,同仇敌忾,共同维护了祖国稳定、边疆安宁。这本书讲到,汉代的卫青、霍去病抗击北方民族的侵扰,班超经略西域数十年,匈奴、鲜卑、羌、氐、羯等少数民族入住中原,隋炀帝派兵征服琉球,蒙古长子西征将欧亚大陆连成一片,郑成功收复台湾,我国疆域轮廓逐步形成、巩固和发展。这是鲜活的事例。几千年来,各民族之间分分合合,但总体上仍是一个统一的多民族国家。鸦片战争,列强入侵这样的民族危机历史上出现过。前天,习近平总书记在建军90周年大会上发表重要讲话,谈到“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”这充分表明了中央的姿态,任何想肆机破坏我国统一的反对都是徒劳的。我们也认识到,中华各民族是一个命运共同体,统一始终是历史发展的主线和方向,各民族一荣俱荣、一损俱损,只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,像石榴仔一样紧紧抱在一起,用鲜血和生命捍卫国家主权独立和领土完整,各民族才有自己的发展空间,祖国才能更加强大、繁荣昌盛。

  现在民族工作虽然面临一些新情况新问题,但总体看形势很好的。我们调研回来后,还有好多地方同志,打电话过来,问他们报送的情况向上反映没有。大家一起干工作,群策群力,这也是做好民族工作的方式方法。看到民族地区群众的淳朴厚道,地方同志的翘首期盼,民族工作确实是我国大局中重要一环,民族工作确实是很重要的。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统