全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 典型示范
八桂大地青山常在 各族儿女情深意长——广西壮族自治区创建工作综述
日期: 2017-07-03 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  沿着广西壮族自治区的边境、海疆行进,无论城镇还是村寨,抬头总能看到一面面国旗在飘扬。实施“国旗工程”以来,广西在陆海疆一线行政村和59个民族乡的597个行政村建立了2000多个“国旗工程”点。

  “团结和谐”作为广西精神的重要内容一直是激励各族人民团结奋斗的精神力量,各民族群众相互嵌入式生活,过去同耕一垄田、共饮一江水,如今共建城市生活,共享壮乡风情。

  创新民族工作机制   推进模范区建设

  创建活动开展以来,广西立足区情,通过建立和实施12项有关民族工作的机制,不断深化创建工作。自治区党委制定决策机制,明确责任机制,统筹协调机制,2011年提出加快民族事业新发展,建设民族团结进步模范区,成立民族团结进步模范区工作领导小组,制定工作进度表,印发具体实施方案;各级党委、政府逐步建立和完善部门间的民族工作协作机制,明确责任落实。

  自治区党委每年专题听取民族工作汇报,统一部署,确保中央和国家关于民族工作的各项决策落实到位。

  创新民族工作体制机制,广西一直走在前列,率先在全国提出并建立“1234”民族关系监测评价处置机制,包括一个系统、两个信息资料库、三支队伍和四项制度。建立全区民委信息报送电子网络系统,组建自治区、市、县三级少数民族社团信息资料库和少数民族知名人士信息资料库,积极打造民族工作信息员、专家顾问和民族关系协调员三支队伍,建立各级民委与各少数民族社团沟通联谊制度、民族关系信息收集制度、民族关系监测评价制度、民族因素事件和民族矛盾纠纷处理机制,依托机制有效地维护了民族团结和社会稳定。

  创建活动开展以来,广西多措并举,建立机制推动民族经济社会发展,落实民族地区发展差别化政策,相继出台支持边境少数民族聚居区发展、人口较少民族发展、自治县和民族乡周年庆祝活动、民族贸易和民族特需商品生产、少数民族聚居区旅游发展、社会救助以及人才队伍建设等方面的政策,通过扎实有效的措施,确保政策落地生根。

  与此同时,将精准扶贫、脱贫攻坚抓在手上、落到实处,促进脱贫致富机制化运行。继2014年对全区扶贫工作进行全面部署后,2015年、2016年又相继召开精准扶贫攻坚动员大会、脱贫摘帽推进大会,连续出台20项配套政策,落实扶贫工作精准到村、到户、到人。2016年自治区120万人顺利脱贫,1000个贫困村、8个贫困县成功脱贫摘帽。

  各级民族工作部门积极构建少数民族联谊平台,建立少数民族代表人士和知识分子联系机制,2009年正式提出要建设一支高素质的支持民族工作的少数民族知名人士队伍。2012年印发《广西壮族自治区建设民族团结进步模范区总体实施方案》,明确提出“建设好少数民族知名人士队伍”,2014年为加强联系少数民族代表人士和知识分子工作,成立自治区民委咨询委员会,成员以少数民族代表人士、专家学者为主。委员会成立以来,连续开展少数民族代表人士“心连心”联谊、考察参观、走访慰问等活动。

  在全区启动民族团结进步宣传教育机制和自治地方成立逢10周年庆典工作机制,2008年以来,成功筹办自治区成立50周年庆祝活动以及10个自治县县庆和55个民族乡乡庆活动。在民族团结进步宣传月活动中,大力宣传民族团结典型模范、少数民族和少数民族聚居区经济社会发展成果。截至目前,全区共有44个集体和49名个人获第六次全国民族团结进步模范集体和模范个人表彰。

  着力完善服务管理城市少数民族流动人员机制。南宁市少数民族流动人员服务中心,通过全方位服务提升少数民族流动人员的城市归属感,形成了“南宁经验”。

  传承发展民族文化   推进少数民族干部培养

  以民族节庆为载体,广西大力发展少数民族文化机制,积极推进民族文化传承和发展。每年壮族“三月三”节日都成为八桂大地的“嘉年华”,全区各地举办一系列欢度活动。深厚的民族文化孕育一大批民族文化精品,音乐剧《桂花雨》、音乐舞蹈诗《花山》和壮剧《冯子材》均在全国少数民族文艺会演中斩获奖项。

  注重保护、传承和发展少数民族传统体育运动,通过广泛开展民族体育赛事活动、创建少数民族传统体育基地、加强少数民族传统体育示范建设等有效措施,大力推进全区少数民族传统体育事业健康发展。2015年,广西代表团参加第十届全国少数民族传统体育运动会取得51枚奖牌,获得团体体育道德风尚奖。

  高度重视建立少数民族干部培养使用机制,加大对少数民族专业技术人才特别是高层次骨干人才和急需紧缺人才的培养力度。建立健全吸引人才、用好人才、培养人才和留住人才的有效机制。深入实施“青苗人才工程”,改进和完善选调生工作,把优秀大学毕业生作为少数民族干部队伍的重要来源。从2011年起定向招录“985工程”高校选调生,共招录少数民族选调生388名、占定向招录总数的28.3%。目前,全区7000多名定向和选调生中,少数民族选调生占38.1%,为少数民族干部队伍充实了高素质的新生力量。

  大力拓宽少数民族干部的来源渠道,加大对少数民族干部的培养力度。深入实施少数民族干部培训工程、少数民族后备干部培养工程、少数民族聚居区和贫困地区人才发展专项规划、西部人才培训项目、依托高校建设少数民族人才培训基地等,促进少数民族人才队伍和干部队伍的发展壮大。实施国家少数民族高层次骨干人才计划,2006-2015年区外重点高校执行这项计划共录取2394名广西少数民族硕士研究生,834名博士研究生。

  广西各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,56个民族在八桂大地上相互交往交流交融。经济、社会、文化和政治生态良好发展态势为民族团结、社会和谐提供了强有力的支撑。特别是少数民族和少数民族聚居区的发展越来越快、越来越好,各族人民群众对党和国家的感激、拥护度越来越高。

  民族团结永远在路上

  广西的民族团结是真切的,是在日常生活中可以感受到的。广西将进一步加强对创建工作的组织领导,把创建工作与本地区本部门的中心工作紧密结合起来,夯实创建基础,坚持面向基层,面向群众,充分尊重、体现各族群众在创建活动中的主体地位和首创精神。

  在一次有关广西壮族自治区群众满意度的社会调查中,“民族关系”这一选项得票率最高。截至2016年底,全区共建立600多个创建活动示范点,其中创建活动进机关单位142个,进企业80个,进社区91个,进乡镇159个,进学校122个,进宗教场所20多个。八桂大地,创建活动正在扎实有效地推进。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统