全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 典型示范
多彩贵州,多彩创建——贵州省创建工作综述
日期: 2017-07-03 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

   贵州省大力开展民族团结进步繁荣发展示范区工作以来,围绕中心抓创建、抓好创建促中心,上下联动,多措并举,不断创新和丰富创建工作的内涵,走出了一条具有贵州特色的“多彩”创建之路。

  注重宣传教育  营造社会氛围

  将宣传教育贯穿于创建工作的全过程,多层次、多形式、多角度的开展各类培训。举办民族工作专题讲座,将《党的民族理论与政策干部读本》和《民族团结案例读本》列入各级党校教材,宣讲习近平总书记关于民族工作的新思想新论断新要求,深入诠释党的民族理论和政策。

  依托主流媒体,做好宣传报道。《贵州日报》开辟“民族团结示范区建设”专栏、贵州电视台制作的《民族和谐在贵州》专题片、贵州广播电视台开办“阳光952”民族工作点播台,运用新媒体传播方式,与传统媒体同步展示全省民族团结进步事业成果。同时,以民族自治地方逢十周年庆典、民族传统节日为契机,举办各类论坛、成就展、知识竞赛、文艺表演、演讲征文等活动,营造浓厚的民族团结进步氛围。

  做好宣传教育工作,离不开学校教育这个重点,认真组织开展民族文化进校园活动,在各中小学普遍开设民族政策、民族知识和民族团结课程,不断激发青少年的爱国热情和民族团结意识。

  注重创建工作理论探讨与实践创新相结合,与贵州民族大学合作开展民族团结进步创建活动理论与实践创新试点项目,将每年10月确定为民族团结进步宣传教育活动月。各地各部门认真制定宣传教育计划、开辟专题专栏,大力宣传做好新形势下创建工作的成果,把中央的精神传达到基层、宣传到群众。

  强化机制建设  提供制度支撑

  不断探索创建工作的新路径,加强组织领导,建立全省创建活动领导小组,每年召开省政府民族工作联席会议,高位推动全省创建工作。同时将示范区建设和创建工作目标责任纳入省委省政府年度重大专项工作部署,分解落实到42个省直部门和单位,纳入职能绩效督查和考核。

  建立沟通协调机制,充分发挥省委常委、省政府副省长联系少数民族知识分子和代表人士的制度优势,畅通交流和咨政建言渠道,发挥少数民族知识分子和代表人士在联系群众方面的桥梁纽带作用。省委宣传部、统战部、民宗委建立全省创建活动工作机制,定期召开会议,通报情况、分析形势、研究工作、部署任务。重点培养基层乡镇和社区的民族工作联络员队伍,形成上下联动、凝聚力量、共创共建的工作格局。

  建立隐患排查机制,加强城市社区少数民族流动人口服务管理和权益保障体系建设,做好服务窗口、发放宣传手册、实施网格化管理、点对点服务等工作,协调相关部门开展督查,杜绝在食宿、务工、经商或乘坐交通工具等过程中发生歧视少数民族的现象,努力创造各民族共居、共学、共事、共乐的社会环境。

  建立统计监测机制,将民族团结和睦指数指标纳入全省以县为单位全面小康统计监测指标体系中,把促进民族团结维护社会稳定、加强民族理论民族政策民族法律法规宣传教育、开展民族团结进步创建活动、各民族共同繁荣发展四个分项指标作为统计监测内容,即时监测民族团结发展动态。

  突出政策支持   巩固物质基础

  坚持把民族地区经济社会加快发展置于全省大局的突出地位,制定特殊政策和办法推动和促进民族地区经济社会加快发展,决不让一个地区、一个民族、一个少数民族群众在脱贫攻坚和全面建设小康进程中掉队。

  出台《关于建设民族团结进步繁荣发展示范区的意见》,明确了经济发展、民生改善、社会和谐、文化繁荣、民族团结五个示范目标和简政放权、产业、财税、金融、生态建设五大政策开展创建,推动示范区建设进程。

  立足民族地区经济社会发展实际,出台《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》《关于加快民族自治州交通建设发展的意见》《关于繁荣我省优秀少数民族文化的意见》《关于加强民族地区人才队伍建设的实施意见》《关于加强传统村落保护发展的指导意见》《 “十二五”民族事业发展十大推进计划》《“十二五”少数民族事业发展专项规划》《“三州”等民族地区跨越发展规划》《贵州省人口较少民族率先全面小康行动计划》等一系列政策和规划,在顶层设计上为民族地区发展明确路径,提供政策支撑。

  注重实行差别化政策,出台《省人民政府关于向民族自治州下放部分省级经济社会管理权限的决定》,下放11项行政许可事项、19项其他省级管理权限;出台《关于支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》,落实赋予自治州省级经济社会管理权限,增强自治州脱贫攻坚的统筹发展能力、基本保障能力、基本发展能力、加强组织领导能力。

  在自治县、民族乡、民族村的帮扶方面,建立定点帮扶全省20个极贫乡镇机制,将边远贫困民族地区的乡镇纳入全面建成小康社会的重点支持区域。重点抓好民族地区发展县域经济及特色产业,落实教育、文化、医疗、救助、最低生活保障兜底等措施,解决各族群众就业、教育、住房、医疗等基本公共服务均等化,不断增强各族群众在创建中的获得感。

  通过抓发展、促增长、惠民生,统筹民族地区各项事业协调发展,逐步缩小了民族地区与其他地方的差距。按照贵州全省同步小康创建达标县的考核,6个民族地区县(市、区)已达到同步小康创建达标县标准。

  完善民族法规   推进创建工作法制化

  将创建工作上升到推进民族事务治理体系和治理能力现代化制度层面,从法律制度上进行设计和保障。

  2015年3月,在全国率先颁布《贵州省促进民族团结进步条例》。《条例》把促进民族团结进步事业的方针、政策和制度措施上升为法律规范,明确和规范了各个层面加强和促进民族团结进步相关责任和义务,促进了民族团结进步创建工作法治化、规范化、常态化。《条例》明确:“各级人民政府应当推动民族团结进步繁荣发展示范区、民族团结进步示范点建设,鼓励各民族间相互交往、交流,促进各民族间的相互了解,增进团结”。

  发挥典型示范作用   拓宽创建覆盖面

  以“人文化、实体化、大众化”为基本理念,将创建活动同各地工作结合起来,以示范带动和典型引路为基本路径,打造省、市、县、乡四级联创,在“深”“细”“实”“强”“优”上下功夫。

  2012年以来,先后组织召开全省民族团结进步创建活动经验交流会、全省民族团结进步创建活动推进会议、全省民族团结进步表彰大会、全省民族团结进步创建活动总结会议。铜仁市、松桃自治县、玉屏自治县、册亨县等市县被国家民委命名为全国民族团结进步示范县市;遵义市医新社区、锦屏县华寨村等被命名为全国民族团结进步示范社区(村);荔波县邓恩铭故居、黔东南州民族博物馆等被命名全国民族团结进步教育基地;贵州民族大学人文科技学院被列为全国民族院校民族团结进步创建活动理论与实践创新试点单位;涌现了阿里木江·哈力克等在全国有重大影响的民族团结进步模范。通过积极宣传民族团结进步的先进典型,发挥榜样和典型的示范作用和影响,创建活动的影响不断扩大。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统