全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 典型示范
彩云之南, 遍地花开——云南省创建工作综述
日期: 2017-07-03 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

    在云南,25个少数民族世居于此,16个少数民族跨境而居,15个特有少数民族展现独特魅力,自治地方面积占全省的70.2%。作为一个多民族的边疆省份,云南是我国统一多民族大家庭的缩影。做好民族工作,始终事关云南改革发展稳定的大局。

  在新的历史起点上,云南各族人民以建设全国民族团结进步示范区为引领,广泛深入推进创建,展现了民族团结、边疆稳定、社会和谐、跨越发展的“云南现象”。

  在云南,不谋民族工作就不足以谋全局

  2015年1月,习近平总书记在云南考察时,充分肯定云南民族工作的做法与经验,要求云南努力成为我国民族团结进步示范区。这既体现了总书记对边疆各族人民的深情厚爱,更是云南民族工作的根本遵循。

  云南省坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,把民族工作融入全省经济社会发展大局中来思考、研究、谋划。成立由省委书记任组长、省长任常务副组长、省级27个部门为成员的示范区建设领导小组。全省16个州市、129个县(市、区)相应成立示范区建设领导机构,并结合各地实际出台具体政策措施,高标准、全方位推动示范区建设。进一步健全党委领导、政府负责、部门协同、全社会通力合作的大创建格局,最大限度调动社会各方面力量投身于示范区创建工作。

  2015年8月,省委省政府印发《关于加快建设民族团结进步示范区的实施意见》,部署推进示范区建设的10项重点工作,明确提出到2020年基本建成民族团结、社会和谐、人民幸福的示范区。2017年2月,印发《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016—2020年)》,落实民生持续改善、发展动力增强、民族教育促进、民族文化繁荣、民族团结创建、民族事务治理六大工程,推进示范区建设实体化、工程化、项目化,在绩效评估上可量化。

  决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍

  坚持民族因素和区域因素相结合,聚焦精准扶贫精准脱贫,以规划为龙头,以整村整乡整县整州推进、整族帮扶为平台,以滇西边境山区、乌蒙山革命老区、石漠化地质区、迪庆藏区四个集中连片特困地区为扶贫开发主战场,以资源大整合、部门大帮扶、群众大参与为抓手,在全面建成小康社会进程中,决不让一个兄弟民族掉队、决不让一个民族地区落伍。相继实施《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015—2017)》、第二轮《十县百乡千村万户示范创建工程三年行动计划(2016—2018年)》《云南省全民打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016—2020年)》。

  “沿边三年行动计划”统筹考虑扶贫、兴边、固边和富民任务,三年省级投入65.6亿元,对沿边373个行政村、3783个自然村的25万户、110万人实施抗震安居、产业培育壮大、基础设施建设、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提高六项工程31个子工程,实现“五通八有三达到”的目标,努力让边境一线守土固边的群众率先脱贫。同时,将边疆民族地区符合条件的困难群众全部纳入城乡低保保障范围,并给予边境沿线2.4万户守土固边群众每户每年1000元专项补助。

  每年初省级各部门与示范区建设领导小组签订承诺书,年底组织检查考评,确保对民族地区的项目、资金支持落实到位;与州市签订责任书,制定考评办法,按年度对州市实施示范区建设目标管理责任制完成情况进行考评,考评结果作为省对州市党委政府领导班子、省委组织部对县(市、区)党委书记履行示范区建设职能的考核依据。2016年12月,国家民委与云南省政府续签示范区建设合作协议。国家民委将大力支持和帮助云南,把示范区建设成为辐射南亚东南亚的民族团结进步高地。

  各民族都是一家,一家人都要过上好日子

  只有约7000人的独龙族,世代居住在半年与世隔绝的怒江傈僳族自治州贡山县独龙江乡。在云南全面部署整乡推进、整族帮扶和扶持人口较少民族发展时,独龙江乡迎来大跨越大发展,独龙族群众获得了“第二次解放”。如今独龙江乡实现电视、4G通讯、电商农业全覆盖,一步跨越千年,过上了幸福的好日子。

  改革开放和现代化建设新时期,云南各级党委政府坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,用发展的思路谋划民族工作,用发展的办法促进民族团结,用发展的成果巩固民族关系。

  云南省坚持高起点推动、高标准创建、高水平管理,一级抓一级、层层抓创建,创新“六+N进”创建模式,使创建有抓手、有载体、有平台、有实效。2013至2016年,全省各级各部门共投入开展创建活动经费29622.49万元,通过持续不断的深入创建,“六+N进”在全社会有了一定的覆盖率。

  大理市万花社区探索开展“六联四创一促进”活动;昆明市金星社区多年来坚持举办民族团结百家宴,将民族工作融入和谐社区建设;普洱市孟连县引导各族群众日常生活中结交形成“宾弄赛嗨”(傣语,意为“没有血缘关系但像亲戚一样的朋友”),发扬生产互帮、生活互助、经济互通、文化互融传统,建立民族团结互助机制。

  在协调民族关系任务较重的结合部地区和一些民族工作的重点难点地区积极开展创建,派驻创建工作队,大力开展宣传教育,使这些地方从乱到治、从治到发展、从发展到和谐。

  把开展创建和谐寺观教堂活动作为依法管理宗教事务的着力点和主要抓手,每3年开展一次创建和命名和谐寺观教堂活动。省财政专门安排1000万元创建经费,对被命名的和谐寺观教堂每个给予10万元创建工作奖励经费。文山州田心清真寺在创建活动中,积极搭建各民族交流平台,在清真寺奏唱国歌,开展民族团结教育培训,挂牌建立砚山县民族团结教育培训中心。

  大力倡导“尊重差异,包容多样”和“各美其美、美人之美、美美与共”的民族文化发展观,注重把弘扬优秀民族文化与发展旅游产业有机结合,建设民族传统文化传承点和民族文化广场,州县乡村四级公共文化服务体系逐步健全,打造一批优秀的民族文化精品项目。

  在民族教育上,全面落实三免一补政策,率先实施人口较少民族综合保险和人口较少民族学生助学补助。昭通市在镇彝威革命老区实施14年免费义务教育,切实提高少数民族整体素质。2016年10月,国家民委、教育部、国家语委联合下发《关于在云南直过民族聚居区普及国家通用语言工作方案》,到2020年,确保9个直过民族都能熟练使用国家通用语言。

  十县百乡千村万户示范创建工程

  根据省委省政府部署,2013年省民族宗教委启动实施《示范区建设“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划(2013-2015年)》,示范创建工程在全省全面铺开。

  从实施第一轮“十百千万工程”情况来看,2013-2015年共投入各类资金约126亿元,其中省级投入民族专项资金14亿元,州市专项支持约2亿元,整合各级各部门资金约85亿元,群众投工投劳约25亿元,实际实施10个示范县、100个示范乡镇、1078个示范村(特色村、社区)和1万户民族团结进步示范户建设,对示范点的基础设施、特色产业、社会事业等进行扶持,打造了一批民居有特色、产业强、环境好、民富村美人和谐的示范村镇,涌现出一大批民族团结进步示范典型和模范。其中,被国家民委命名为中国少数民族特色村寨的有154个,形成了以点串线、以线连片、以片带面的建设格局,示范创建工程成为创建活动的有力抓手和民心工程。

  楚雄彝族自治州楚雄市栗子园社区是因水库建设移民搬迁形成的新社区,共有1726户7308人,少数民族人口约占10%。这些从几十公里外的山上搬进城市社区的少数民族群众,由农民变成市民,生产方式和生活习惯都要进行根本性转变,这是一个艰难的过程。

  2013年,省民宗委决定把栗子园社区作为省、州、市三级联创民族团结进步示范社区,从政策、资金、项目、产业扶持等多方面进行帮助支持。开展民族团结进步宣传教育,让群众树立能发展、能致富的信心;开展实用技能培训,让群众有一技之长;设立产业互助资金,鼓励大众创业、万众创新,为有想法、敢闯敢干的群众提供创业资金;按照“九个一批”就业思路,千方百计促进群众就业,让老百姓有活干、有收入;政府兜底,把完全丧失劳动能力的孤、老、残等全部纳入社会保障,给予生活补助。2016年,小区适龄劳动力就业率达到96%,小区居民人均收入达到10600元,与刚迁入小区时相比增长了一倍。大家都说:“创建民族团结进步示范社区,让我们又回到了希望的田野上。”

  依法治理民族事务

  凡是涉及团结稳定的事,云南省始终坚持“团结、教育、疏导、化解”的方针,坚持以建立实在管用的机制,注重把创建工作和依法治理民族事务紧密结合。

  先后制定《云南省实施<中华人民共和国民族区域自治法>办法》和《云南省少数民族语言文字工作条例》《云南省少数民族教育促进条例》《云南省民族民间文化保护条例》《迪庆藏族自治州民族团结进步条例》等地方性法规规章193件,通过各种法规规章和制度性安排,为维护民族团结进步保驾护航。

  每年定期召开民族关系分析研判会议,对全省民族关系进行分析研判并报省委、省政府。加强对藏区、回族聚居区、边境一线、中心城市和行政接边地区团结稳定工作的指导、协调,定期开展矛盾纠纷排查化解,主动服务大局,切实做到大事不出、小事也不出、出了事也能妥善解决。如昭通市与贵州省遵义市、毕节市及四川省泸州市共同签订《云贵川毗邻地区涉及民族宗教因素矛盾纠纷调处联动协作机制》,使三省结合部地区涉及民族宗教因素矛盾纠纷大幅度减少,各类矛盾纠纷在源头上得到及时预防和化解。

  建立省、州市、县(市、区)三级同步监测监管涉及民族宗教因素团结稳定问题机制,在全省开展涉及民族宗教因素影响团结稳定问题大排查,以网格化、行政区化为网格单元,以县为单位,对涉及民族宗教因素影响团结稳定的问题“发现一件、立档一件,发生一件、化解一件、销档一件”,初步实现对民族宗教问题同步发现、同步监管、联动处置。

  省民宗委与省委统战部、省委网信办、省公安厅联合制定《涉及民族宗教因素情报信息协作机制》,强化多部门对情报信息的互通管理、通报、核准上报,确保团结稳定信息源广泛性、灵敏性、准确性和处置高效率。建立完善省民宗委《关于处置涉及民族宗教因素突发事件应急预案》,指导建立起三级联动响应处置突发事件工作机制。每年开展处置化解涉及民族宗教因素影响团结稳定问题案例评比、经验交流,针对民族宗教工作部门“接地气”特点,最大限度地发动群众参与维护团结稳定。

  大力推行民族团结公约,促进各族群众交往交流交融。如剑川县金华镇桑岭村通过代代相传的回、白两族议事制度,妥善解决村民间的矛盾纠纷;巍山永建镇永胜村回族新村清真寺提出“像鸟儿爱护窝巢一样爱护祖国”,成为信教群众共同遵守的民族团结公约。

  少数民族干部成为创建的中坚力量

  西双版纳傣族自治州第一任州长召存信,原是傣族土司,他第一个在民族团结盟誓碑上签字,为促进民族团结进步奋斗了一生;独龙族干部高德荣被选举为怒江州人大常委会副主任之时,却毅然申请把办公室搬到独龙江,回家乡带领乡亲们脱贫攻坚。2015年,云南省建立以培养少数民族干部为主的云南民族干部学院,这是目前全国省一级唯一的民族干部培训学院。一批又一批的少数民族干部队伍茁壮成长,“懂得民族工作、重视民族工作、会做民族工作”成为全省各级党政组织和广大干部履职尽责的基本要求。

  在创建活动中,云南省坚持用战略眼光和特殊举措培养选拔少数民族干部,大力培养、大胆使用、充分信任、放手使用。在思想导向上,强调“不懂民族工作的领导干部不称职,做不好民族工作的领导干部是失职”;在政策制度上,坚决贯彻落实民族区域自治法及云南省实施办法,提出并实现“25个世居少数民族在省直部门至少都有一名厅级以上领导干部”的目标;在培养措施上,坚持把德才兼备、群众公认的领导干部放在重要岗位培养锻炼,坚持在同等条件下优先安排少数民族干部;在公务员招考和事业单位招聘中,对少数民族适当倾斜照顾,拓宽少数民族干部人才队伍入口。

  至2015年年底,云南省党政机关少数民族干部(公务员)占全省干部总数的33.45%,略高于少数民族人口比例;16个州市党政班子中,均配备了少数民族干部;2016年召开的云南省第十次党代会,少数民族代表占代表总数的41.8%,充分体现了各民族当家做主的权力。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统