全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 各地工作
开拓创新 凝聚精神 创建各族群众共有家园
日期: 2017-06-30 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

天津市人民政府

  党的十八大以来,天津市全面贯彻落实中央民族工作会议、全国城市民族工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,筑牢各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展和“三个离不开”“五个认同”的思想基石,促进民族团结进步创建活动创新开展。

  一、健全工作机制,为民族团结进步创建活动提供组织保障

  天津市委、市政府高度重视民族团结进步创建工作,成立了市委书记李鸿忠任组长的统战工作领导小组,全市各级党委政府把民族工作列入重要议事日程。2014年召开的全市民族工作会议,确立了民族团结进步创建工作指导思想,对今后一个时期的民族团结进步创建工作进行了部署和安排。成立以主要领导任组长的民族团结进步创建工作领导小组,拟定具体工作方案,推动工作开展。各区相应建立民族团结进步创建工作的领导机制和区、街道(乡镇)、社区(村)三级工作机制,形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、部门领导具体抓、全社会积极参与的工作格局。市民委每年列出100万经费,用于开展民族团结进步创建活动。

  二、注重基层创建,夯实民族团结进步社会基础

  紧紧围绕城市民族工作的特点和实际,推动建立各民族相互嵌入式社会结构和社区环境,实现民族团结进步创建工作社会化目标。

  (一)高位推动,形成全市创建活动共识。市委、市政府制定下发《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,对民族团结进步创建活动提出明确要求。市人大常委会开展地方性民族法规执法检查工作,就民族团结进步创建活动情况听取专题汇报。市人大常委会主任肖怀远带队赴蓟州区孙各庄满族乡隆福寺村开展民族团结进步创建活动视察和调研工作,推动了全市创建活动开展。

  (二)加强培训,提高创建活动重要性的认识。举办民族团结进步创建活动专题培训班,全市各区民族工作部门和50个民族团结进步创建示范社区(村)的负责同志约80人参加,对于深入开展好社区民族团结进步创建活动具有很强的针对性和指导性,为更好地开展民族团结进步创建活动奠定了基础。

  (三)注重创新,采取多种形式开展创建活动。各区因地制宜,积极探索适合本区实际的工作方法,通过开展不同形式的主题活动,逐步形成具有自身特点的民族团结进步创建工作模式。及时排查各种影响民族团结的不稳定因素,有效化解涉及民族因素的矛盾纠纷,维护辖区民族团结和社会稳定。建立民族团结进步示范基地,开展共建活动。

  (四)改善民生,使创建活动成果惠及各族群众。全市53个民族村全部纳入美丽乡村建设规划,其中26个低于全市农民人均可支配收入平均水平的民族村全部纳入全市结对帮扶,每个村投入200万元帮扶资金。指导蓟州区孙各庄满族乡隆福寺村少数民族特色村寨建设。2013年以来投入近300万元用于加强村基础设施建设、特色农产品技术升级改造和经济项目扶持等。建设启用天津市清真食品监管服务网、清真食品备案管理系统,推动解决了天津机场和车站等公共服务单位的清真食品供应,切实保障少数民族合法权益。市有关部门落实回民公墓的维修扩建,满足少数民族群众合理需求。

  (五)凝聚精神,创建各族群众共有家园。在社区精神文明建设中,积极推动各族群众对中华传统文化、各民族优秀文化遗产的传承发扬,将弘扬优秀传统文化与民族团结宣传教育结合起来,在文化交流、相互学习中凝聚社会主义核心价值观,不断增进中华民族共同体意识。开展社区各族群众“心连心”活动,利用少数民族传统节日,组织各种走访慰问和联谊活动,营造各民族手足相亲、守望相助的氛围。

  三、深化宣传教育,凝聚民族团结进步创建共识

  (一)强化民族工作骨干队伍建设。举办民族宗教政策法规宣传教育培训班16期,系统培训基层干部1000多人,基本实现了每个社区都有一名熟悉民族政策法规和基本常识的基层社区工作者的目标。

  (二)强化学校教育主阵地作用。全市教育部门每年组织学生开展歌舞、书画等形式的民族团结教育活动。承办内地高中西藏班、新疆班的学校,把民族团结进步主题融入感恩教育、励志教育、“祖国观、民族观、历史观”教育中,潜移默化、润物无声,在点滴细微处做好民族团结进步创建工作。创建“天津市少数民族学生管理服务工作室”,在推动高校新疆籍少数民族毕业生就业创业、开展民族团结教育方面发挥了积极作用。

    (三)强化社会多层次全覆盖宣传。充分发挥媒体广泛宣传的优势,通过报刊、电视、网络等新闻媒体的系列报道,以宣传先进典型事迹为重点,进一步扩大民族团结社会宣传覆盖面。天津电视台重点宣传滨海新区维吾尔族民族团结进步模范阿依木汗以天津为第二故乡,积极回馈社会、扶贫助困、用爱心构筑民族团结的感人事迹;红光中学历时30年,辛勤培育6150余名来自雪域高原的藏族学生的大爱之举,入选全国民族团结进步模范事迹宣讲团,在11个省、自治区巡回宣讲。每年组织少数民族代表人士开展红色圣地实践行、改革开放实践行等主题教育活动。开展少数民族人士谈心谈话活动,通过交流传递民族团结和谐的新理念,宣传党和国家民族团结进步创建活动的新部署、新要求,巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,推进全市民族团结进步事业蓬勃发展。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统