全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 各地工作
高位推动 同心共建 谱写创建工作新篇章
日期: 2017-06-30 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

河北省人民政府

  近年来,河北省认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央民族工作会议精神,牢牢把握“两个共同”工作主题,广泛深入地开展了一系列内容丰富、形式多样的民族团结进步创建活动,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。

一、高位推动共创共建。省委、省政府高度重视民族团结进步创建工作,省、市、县三级均成立了由宣传、统战、民族宗教等部门组成的民族团结进步创建活动协调办公室。省委印发《关于深入开展民族团结进步创建活动的实施意见》,对深入开展民族团结进步创建活动作出全面部署。省委、省政府出台《关于进一步加强和改进民族工作的实施意见》,将意见重要举措和任务细化分解到51个省直部门,列入省委、省政府综合督导内容,全省上下齐抓共管民族工作的合力进一步增强。

  二、持续开展民族团结进步宣传教育。将每年9月定为全省民族团结进步宣传月,突出把握四个关键点:一是精心组织,高调启动。将宣传月活动列为年度工作重点,超前谋划,隆重举行启动仪式,全省上下强势拉开宣传月帷幕。二是丰富载体,注重实效。在主流媒体和知名网络平台上集中宣传报道。同时,通过组织有奖征文答题、民族团结健步走等多种形式,吸引社会各界广泛关注与参与。三是上下联动,扩大覆盖面。形成省市县乡村五级联动格局,全面铺开。2016年,各地以“举办一场大型室外民族政策宣传活动、组织一次‘民族一家亲’文化下基层活动、开展一次帮扶慰问困难少数民族群众活动”的“三个一”活动为抓手,让民族团结工作广覆密植。四是培树“民族团结第一课”品牌。连续四年在全省中小学秋季开学季组织开展“民族团结第一课”活动,通过教师或民族团结模范人物讲课、举办主题班会等多种形式,让民族团结意识根植青少年心中。

  三、着力推动“六进”示范单位发挥作用。在全省广泛开展民族团结进步创建“六进”活动。通过组织全省创建活动专题培训,赴先进省(市)学习考察,召开座谈会、现场观摩会等方式,搭建互观互学互检平台,推动创建工作水平整体提升。2016年,首次开展了全省民族团结进步创建活动示范单位评选工作,评选命名108个示范单位,有力调动了各地创建工作积极性。

  四、大力开展民族团结进步表彰活动。省、市、县已形成五年一次的民族团结进步表彰机制。改革开放以来,全省受到县以上政府表彰的民族团结进步模范集体和个人2800多个。近五年来,先后有83个民族团结进步模范集体和个人被国务院和国家民委命名表彰。

  在各级党委政府的领导下,在相关部门的努力下,全省民族团结进步创建活动深入扎实开展,取得显著成效。

  (一)有力推动了民族政策和法律法规的贯彻落实。全省配套民族法规体系建设不断健全,形成了《河北省实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》《河北省散居少数民族权益保障条例》《河北省清真食品管理条例》及自治地方单行条例在内的多层次民族法规体系。结合“六五”普法,加强民族政策和相关法律、法规的宣传教育,纳入各级党校、行政学院和干部院校的教育培训计划,纳入国民教育序列教育教学大纲。定期深入民族地区、企事业单位、服务窗口等单位,对民族政策法规贯彻执行情况进行监督检查,增强了各级党委、政府严格执行党和国家民族政策的自觉性和坚定性,切实维护了少数民族群众的合法权益。

  (二)有力促进了民族地区全面小康建设。大力扶持民族地区经济发展,先后出台《关于进一步加强和改进民族工作的实施意见》等“含金量”较高的支持政策。坚持现场办公制度,形成了省到自治县(民族县)、市到民族乡、县到民族村的三级现场办公模式。“十二五”期间,省政府累计组织现场办公9次,帮扶项目2255个,投入资金350.85亿元。2016年,京津冀三地签署民族工作协同发展合作框架协议,在少数民族特色村镇示范带建设等9个方面开展合作。加快实施民族地区精准脱贫,编制完成了883个贫困民族村、54.67万贫困人口的攻坚台账。截至2015年底,全省自治县、民族县实现地区生产总值1072亿元,人均生产总值31522元,较2010年分别增长55.3%48.7%。城镇居民可支配收入达到21622元,农民人均纯收入7532元,较2010 年分别增长50.4%69.5%

  (三)有力带动了民族地区社会事业不断进步。民族地区公共文化服务体系建设不断加强,6个自治县、3个民族县均实现了图书馆舍数量、面积“双达标”,多数县建立了县文化馆、乡镇文化站、农村文化活动室为主的三级文化普及网络。积极参加全国少数民族文艺会演,定期举办全省少数民族文艺调演,选送的河北梆子《六世班禅》在第五届全国少数民族文艺会演中荣获剧目银奖。省政府印发《关于加快发展民族教育的实施意见》,大力推进少数民族教育事业发展。

  (四)有力提升了城市民族工作整体水平。加快推进城市民族工作社会化,构建城市少数民族人口服务管理信息化平台,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融。与青海建立少数民族流动人口服务管理跨区域协调合作机制,与北京、天津和甘肃签订合作协议,计划与新疆、西藏、宁夏等省(区)签订合作协议。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统