全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 各地工作
发挥示范引领作用 推动创建深入开展
日期: 2017-06-30 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

山西省人民政府

  党的十八大以来,山西省紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于民族工作的讲话精神,认真贯彻落实中央民族工作会议和山西省民族工作会议精神,积极营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好氛围,努力开创民族团结进步创建活动新局面。

  一、坚持高位推动,为创建工作提供有力保障

  全省各级党委、政府将民族工作列入重要议事日程,形成了民族工作联动机制和研究机制。一是省委常委会多次研究民族工作,出台了《山西省贯彻落实<中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作意见>重要举措分工方案》,提出了15个方面29项具体措施,明确了27个相关单位职责,确保把中央各项部署要求落到实处。二是完善民委委员制,省民委兼职委员单位由18家调整充实到34家,进一步加强了民族工作领导。省民委借助省人大、省政协力量,延伸政府的“手臂”和“触角”,不断推动基层执法主体建设,推动市、县建立健全服务管理网络和两级目标责任制。最大限度地调动社团组织、行业协会、少数民族干部、知识分子、代表人士、爱国宗教人士的积极性,形成推动全省民族团结进步创建活动的强大合力。三是出台《关于禁止歧视或变相歧视少数民族群众行为的通知》《关于切实加强少数民族学生教育管理工作的意见》,提供制度保障。各级民族工作部门通过建立健全工作机制,基本形成了齐心协力、共同推进民族工作的格局。

  二、加大宣传教育引导力度,发挥民族团结进步创建活动先进模范引领作用

  坚持把建设各民族共有精神家园作为战略任务,进行民族团结进步创建示范点的培育和命名,全方位、多角度搞好民族团结创建的教育宣传。省委宣传部、省委统战部、省民委印发《关于贯彻全国民族团结进步创建活动经验交流会精神进一步推动我省创建活动的通知》,对全省民族团结进步创建工作进行了部署。召开全省民族团结进步创建活动经验交流会,命名了18个省级创建示范单位并授牌,表彰了150个全省民族团结进步模范集体和个人。2014年,全省6个集体、8名个人被国务院授予全国民族团结进步模范,长治市城区、山西大学附属中学等7家单位被命名为“全国民族团结进步创建活动示范单位”、“全国民族团结进步创建活动示范学校”,全省形成了加强民族团结、促进各民族交往交流交融的良好社会氛围。各市通过发放宣传资料手册,开辟“民族团结进步创建专栏”,制作播放主题宣传片、微电影,举办“比团结、比发展、比贡献”竞赛活动、征文比赛、演讲比赛等活动,大力宣传民族团结进步模范先进事迹,教育引导各族人民不断增强“五个认同”意识,树立“三个离不开”思想,增强干部群众做好创建工作的责任感和使命感。

  三、充分发挥城市的引领辐射作用,促进创建活动深入持久地开展

  全省坚持以进机关为龙头、进社区为重点,带动“六进”活动全面深入地开展。

  一是城市社区民族团结进步创建活动轰轰烈烈。始终把做好少数民族流动人口的服务管理作为开展创建活动的重要内容,从组织领导、工作原则、工作机制等方面安排部署,着力建立健全社区做好少数民族流动人口服务管理工作的组织机构,配备专(兼)职工作人员,提供工作经费保障。在法律援助、就业咨询、子女教育等领域,为少数民族流动人员提供高效便捷服务,倡导建立相互嵌入式居住结构和社区环境。临汾市建立由民族、公安、工商等相关部门、伊协和外来少数民族代表人士参加的少数民族联谊会和联席会议制度;运城市创立了阳光少数民族群众服务管理站,协助党委政府化解各民族群众矛盾纠纷,畅通和规范少数民族群众权益保障渠道,维护民族团结和社会稳定。

  二是学校创建活动丰富多彩。省委宣传部、省教育厅、省民委联合下发《关于进一步做好学校民族团结教育工作的通知》,确定了5所中学和15所小学为全省民族团结教育试点学校。全省各级各类学校积极为少数民族学生搭建成长平台,促进各族学生的沟通交流,不断增强学生民族团结意识和集体归属感。山西大学和山大附中开展“建设伟大祖国、建设美丽家乡”活动;山大附中把创建活动作为学校教育主旋律,开展汉藏学生手拉手、组织藏班学生参观爱国主义教育基地等系列活动,在各族学生心田播下民族团结的种子,使他们感受到民族大家庭的温暖。山西大学开展古尔邦节慰问新疆班学生活动、针对新疆班少数民族学生开设专属课程、为各民族学生举办法律知识讲座、制作民族宗教知识和民族宗教工作展板、宣传民族宗教政策,被命名为“全国民族团结进步创建活动示范学校”。

  三是企业创建活动注重实效。省属大型国有企业把创建活动纳入企业精神文明一体化考核,形成了较为完善的创建工作机制。全国民族团结进步模范集体中德集团不仅在企业内部广泛开展创建活动,还将创建活动向少数民族聚居的街区覆盖,先后捐资2000余万元进行扶危济困、救灾解难,充分展现了民族企业的社会担当。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统