全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 各地工作
全面深化民族团结进步创建 努力建设和谐稳定繁荣边疆
日期: 2017-06-30 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

吉林省人民政府

  吉林省是多民族边疆省份,有朝鲜族等55个少数民族,少数民族人口218.57万人, 占全省总人口的7.96%;有1个自治州、3个自治县、10个边境县(市),民族地区边境线长1029公里,占全省边境线总长的74.3%。近年来,在国家民委的大力支持下,吉林牢牢把握“两个共同”主题,深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神以及中央民族工作会议精神,以建设和谐稳定繁荣边疆为目标,深入开展民族团结进步创建活动,推动民族团结进步事业实现了新发展。

  一、突出顶层设计,形成协同创建的强大合力

  立足多民族边疆省情,坚持从全局和战略高度,谋划推进民族团结进步事业。省委常委会、省政府常务会每年都专门听取民族工作情况报告,对涉及民族团结、边疆稳定的重大问题进行研究部署。高规格召开了全省民族工作会议暨民族团结进步表彰大会,调整充实省民族工作领导小组,健全完善省民委委员制度,并将民族团结进步创建纳入省委培育和践行社会主义核心价值观工作和省政府重点工作任务目标,实行高位推动。制定出台《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》等文件,编制“十三五”民族地区发展和兴边富民行动两个专项规划,形成了较为完备的民族政策支持体系。

  二、突出教育引导,构建各民族共有精神家园

  坚持以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕培育中华民族共同体意识,充分利用中央和省内主流媒体和各类新兴媒体,讲好吉林民族故事,宣传全省团结和谐的良好局面。在民族边境地区组织开展“爱党爱国爱家乡”主题宣传教育,组织党员干部开展“追寻红色印记、重温革命记忆”“不忘初心跟党走、筑牢三观强素质”等主题实践活动,引导各族干部群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,不断增强“三个离不开”“五个认同”。立足增强文化认同这一根本,以传承载体建设为抓手,以大型文体活动为牵引,以人才培养为基点,积极弘扬保护少数民族优秀传统文化。重点建设一批少数民族文化体育传承基地、少数民族特色村寨和民俗文化展示馆,支持延边歌舞团创编舞剧《阿里郎花》并荣获第五届全国少数民族文艺会演金奖,网络评选以近150万票名列榜首,有力促进了各民族文化交融创新,凝聚了团结进步正能量。

  三、突出载体创新,探索建立全民创建社会化机制

  深入推动创建工作“七进”,着力促进创建活动人文化、大众化、实体化。紧密结合各地开展的党建、德育、文化、旅游等品牌活动,创新完善“同心筑堡垒”“爱民固边”“民族团结邻居节”等特色活动,增强创建工作的吸引力、感召力。突出和谐边疆创建,扎实推进党政军警民“五位一体”合力治边机制,力争将千里边疆打造成为展示党的民族政策、浓缩全省民族团结进步成果、反映各民族文化深度交融的示范窗口。注重典型引领,组织实施“双十双百”示范创建工程,持续打造100个示范点和100名个人典型,带动各方面联动联创。延边州连续五次被评为“全国民族团结进步模范集体”,2016年又被命名为“全国民族团结进步创建活动示范州”。开展“吉林好人·最美民族团结之星”评选活动,并在吉林电视台举行发布会,在社会上引起强烈反响,成为全省创建活动的一个新品牌。

  四、突出民生改善,夯实民族团结进步物质基础

  紧紧抓住振兴东北老工业基地、长吉图先导区建设等重大机遇,强化支持民族地区发展的差别化政策,促进民族地区经济加快发展和民生改善。一是抓项目带动。对民族地区重大基础设施项目实行“四个优先”,推动实施了一大批交通、水利、生态修复等重点工程,民族地区瓶颈制约逐步破除,群众生产生活条件显著改善。二是抓产业驱动。深入实施兴边富民行动和“强基富民固边”工程,支持民族边境地区依托禀赋资源条件,大力发展特色产业,增强民族地区自我发展能力。三是抓脱贫攻坚。把民族地区作为全省脱贫攻坚的主战场,边境村屯常住居民补贴、乡村医生补助、师资配备向民族边境地区倾斜等惠民政策得到有效落实。组织实施“百村万户”脱贫致富工程,每年扶持100个重点村、带动1万余户群众增收致富。针对边境村屯空心化、老龄化等问题,制定出台支持农民工等人员返乡创业的实施意见,吸引边民回流,近年来仅延边州就已吸引13679人返乡、9834人开始创业,促进了边境和谐稳定。

  五、突出权益保障,促进各民族交往交流交融

  坚持以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题,以依法保障各民族合法权益为核心,以少数民族流动人口服务管理为重点,以建立相互嵌入的社会结构和社区环境为抓手,扎实做好城市民族团结进步创建工作,促进各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展。创新完善城市民族工作机制,重点推动建立网格化管理、社会化服务、流入流出地对接、联系代表人士、共建联谊等5项机制,强化城市创建工作的基础保障。长春市针对回族等少数民族群众的风俗习惯,实行“一条龙”服务。探索建立人性化的服务模式,加强对少数民族流动人口的服务管理,为少数民族流动人口反映诉求提供便利通道,增强各族群众的归属感、获得感和幸福感。

  民族团结进步创建是一项基础性、战略性工程,需要绵绵用力,常抓常新。下一步,吉林将深入贯彻落实中央民族工作会议特别是习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,积极探索新形势下开展创建活动的新思路新方法,拓宽创建领域,丰富创建内涵,提升创建层次,推动全省民族团结进步事业不断跃上新台阶。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统