全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 各地工作
深入开展创建活动 让民族团结进步的种子开花结果
日期: 2017-06-30 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

黑龙江省人民政府

  全省高度重视民族团结进步创建工作,把民族团结进步教育充分融入新疆内高班、内地民族预科班的教育教学实践中,让民族团结进步的种子深深埋入每一个少数民族学生的心底,不断生根发芽、开花结果。

  一、注重营造氛围,将民族团结进步理念贯穿教育教学工作全过程

  近年来,全省承接了2930名新疆内高班、内地民族预科班少数民族学生的教育教学任务。秉承“平等、爱护、融入”的教育理念,引导少数民族学生牢固树立“三个离不开”思想,把民族团结进步理念深植他们心中。一是着力夯实多元一体的民族观。通过开展社会主义历史观、国家观、民族观教育和专题讲座,使新疆籍学生感受家乡的发展变化,增强各族学生中华民族大家庭的自豪感和归属感,筑牢“你中有无、我中有你、谁也离不开谁”的中华民族一家亲的思想根基。二是积极探索互融式管理模式。把新疆学生的班制按学校统一班序编排,与其他民族学生实行混班教学,开设“普通话沙龙”,各族学生一起学习交流文化知识、学用普通话,拉进了彼此的距离,进一步增进了不同民族学生间的交往交流交融。三是充分尊重少数民族风俗习惯。按照“尊重差异,包容多样”的要求,给予少数民族学生更多的关心和爱护。为新疆学生单独设立清真食堂,鼓励和引导少数民族学生穿戴民族服饰依法依规参加宗教活动,支持各族师生利用肉孜节、古尔邦节、春节等重大节日共同欢度节日。这些春风化雨般的关怀深深地影响着各民族学生,也为民族团结进步创建活动顺利开展奠定了坚实的基础。

  二、注重持续培养,把民族团结进步教育融入到各族学生成长的各时段

  坚持做到“四个不间断”。一是入学前后衔接不间断。从新疆学生收到内高班的录取通知书起,民族团结教育工作就正式启动。新生入学前都会收到老师的一封书信、一个电话、一条短信,入学报到时教师第一时间出现在学生面前送上温暖的问候,入学后师生同吃同住,让学生充分感受到家一般的温暖。二是入学后的假期教育不间断。每年寒暑假,学校录制学生在学期间活动视频带回家,家长录制学生假期生活视频带回学校。教师随时了解学生动态,扎实做好学生的思想工作,实现了教育的全时互动和无缝链接。三是学校教育和家庭教育不间断。加强与少数民族家庭教育的有效衔接,安排教师到新疆学生家中走访,向学生家长介绍学生在校的学习生活,征求他们对学校教育的意见建议,进一步密切师生关系。四是毕业后跟踪服务不间断。少数民族学生毕业后的跟踪服务是学校教育的延伸,更是民族团结教育工作的再接力。积极创新新疆内高班、内地民族预科班与本科院校“1+4”“3+4”的育人模式,对升入本科院校的少数民族学生进行“校校对接”,通过定期回访了解和掌握学生的情况。黑龙江民族职业学院新疆学生辅导员秦桂芝把全部情感和精力都倾注到新疆学生的教育管理服务当中,被学生及家长亲切称为“秦妈妈”。秦桂芝也因此被评为国务院民族团结模范个人、感动龙江人物提名奖获得者、龙江最美教师。

  三、注重搭建平台,让维护民族团结进步成为各族学生的自觉行动

  充分发挥教育和引导作用,让爱心和责任成为少数民族学生的自觉和共识,进一步促进了民族团结和友谊,民族团结进步创建活动也得到不断深化。一是在不同民族学生间开展结对子活动。举办“我在内地有个家”师生认亲和新疆学生与汉族学生结对子活动,让师生关系增添亲情色彩,不同的民族学生在互帮互学中进一步增进民族感情。二是组织少数民族学生参加社会实践活动。积极开展民族艺术进社区、进企业等活动,少数民族学生与当地民众共唱民族歌、同跳民族舞,展示少数民族学生风采,拉进民族间距离。组织少数民族学生参与“同饮一江水,都是冰城人”—青年志愿者公益活动,增强对龙江第二故乡的热爱和共同建设第二故乡的责任。鼓励少数民族学生争当民族团结宣传员,利用假期在家乡宣讲党的民族政策、内地发展和学校生活,在少数民族学生家庭和当地少数民族群众中引起强烈反响。三是引导少数民族学生回馈社会关爱。加强对各族学生的感恩教育,帮助他们自立自强、知恩感恩、回馈社会,新疆学生热依汉古丽·帕尔哈提,阿迪力·买买提吐热的知恩回馈行动,传递了民族团结进步的正能量,彰显了各族人民同呼吸、共命运、心连心的优良传统和民族团结进步的时代内涵。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统