全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 各地工作
促进民族团结进步 共建和谐美好江苏
日期: 2017-06-30 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

江苏省人民政府

  民族工作事关党和国家事业发展全局。发展民族团结进步事业,既是江苏服务全国民族工作大局的重大政治任务,也是建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”的迫切需要。近年来,全省认真贯彻落实党的民族政策和中央民族工作会议精神,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以开展民族团结进步创建活动为抓手,结合省情特点,绵绵用力,久久为功,不断开创各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展新局面。

  一、完善体制机制,强化创建组织保障

  江苏是少数民族散居地区。随着经济社会的发展以及与民族地区交流的加深,在全省经商、务工或求学的少数民族流动人口已经超过少数民族常住人口。开展民族团结进步创建,对于促进各民族交往交流交融,高水平全面建成小康社会,具有特别重要的意义。全省坚持把创建摆上重要议事日程,加强组织领导,统筹协调推进。一是健全工作体系。发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立健全党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局。把创建工作纳入全面小康社会建设、“十三五”规划和省政府重点工作重要内容,与新型城镇化、民生幸福、脱贫奔小康等工作相衔接,做到同步规划、同步部署、同步推进。先后召开全省民族工作会议、全省城市民族工作会议、省民委兼职委员会议,分解创建任务,细化具体措施,强化组织推动。二是巩固基层基础。加强县(市、区)民族工作机构建设,列入政府工作部门序列,全省96个县(市、区)有64个设置了单独的民族工作机构,编制不少于5人。强化民族聚居地方基层党组织建设,选优配强民族乡(镇)党政领导班子和民族村党组织主要负责人。加强少数民族干部队伍建设,积极培养、选拔和使用少数民族干部,充实乡镇(街道)、村(社区)民族工作专兼职人员。三是加大资金投入。各级财政加大资金保障力度,2013年以来共投入创建专项资金2500余万元。“十二五”期间扶持项目投入达4.2亿元,支持民族聚居地方发展。

  二、加强载体建设,夯实创建基础支撑

  适应创建工作形势变化,坚持重心下移,积极创新载体方式,努力营造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会环境。一是充分发挥社区创建主渠道作用。通过创建民族工作示范社区,建立起“一网多格、一格多员、全员参与、责任分解”的管理模式,得到国家民委的肯定和推广。推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,设立“民族之家”“帮困之家”“温馨之家”等社区服务平台,发放少数民族群众服务卡和少数民族流动人员联系卡,帮助他们解决求职、经商、子女入学等实际困难。二是着力做强民族聚居地方。把发展作为解决各种问题的总钥匙,开展“民族团结和谐小康村”创建,加快基础设施建设、民生事业和特色产业发展,39个民族村实现整体脱贫。2016年,高邮市菱塘回族乡实现地区生产总值32.89亿元、财政收入1.05亿元、城乡居民人均收入2.9万元,位居全国民族乡前列。三是用心办好民族校班。江苏有民族中小学19所,内地西藏民族中学2所、在校生1200多人,在11所学校设置内地新疆高中班、在校生近4000人,中职院校接收西藏及新疆学生1900多人,在校少数民族大学生4.1万余人。全省坚持真情投入、真心关爱,加强少数民族学生的思想政治教育,强化日常服务管理,帮助少数民族学生成长成才。着力打造民族团结教育特色品牌,西藏民族中学开展“汉藏家庭结对同发展、汉藏学生携手共成长”活动,南通、常州两地200多个家庭的“爸爸妈妈”十几年如一日关心爱护藏族学生健康成长。

  三、丰富活动形式,提升创建整体水平

  坚持重在平时、重在交心,注重人文化、实体化、大众化,采取群众喜闻乐见的方式开展创建活动。一是大力开展民族团结宣传教育活动。持续开展“六个示范”创建、“民族团结进步宣传年”等活动。发挥先进人物的示范引领作用,开展“守望相助、你我同行—寻找江苏民族团结最美人物”等活动,促进民族团结春风化雨、润物无声。2014年,李克强总理在给南京江浦高级中学新疆班维吾尔族学生古丽米热的回信中,对多年资助她的“南京爸爸”给予高度赞扬。二是大力开展少数民族文体活动。支持少数民族文化艺术精品生产,多次组织开展少数民族文艺调演活动。无锡市演艺集团歌舞剧院与新疆阿合奇县歌舞团合作打造柯尔克孜族舞剧《英雄·玛纳斯》,成为全国“文化援疆”的首部舞台剧目,在第五届全国少数民族文艺会演上荣获剧目银奖。先后举办9届少数民族传统体育运动会,扶持发展少数民族传统体育项目。三是大力开展“结对子”活动。加强与对口支援民族地区的交流,不仅多到受援地去,也多请到江苏来。在对口支援伊犁过程中,组织开展“十万江苏人游伊犁”“最美家庭走亲戚”等活动,营造苏伊交融一家亲的浓厚氛围。

  四、共享发展成果,增强创建实际成效

  把创建活动的成效体现在提供普惠均等和更加优质的公共服务上来,不断提高广大少数民族群众的获得感。一是建立健全少数民族流动人口服务管理体系。在南京、徐州、苏州等少数民族流动人口较多的城市,建立包括教育、公安、民政、财政等20多个部门在内的服务管理体系,将服务措施制度化、具体化。在全省建立以乡镇(街道)、社区、企事业单位、社会组织为依托的网格化管理模式,发挥民族社团组织、少数民族流动人口代表人士及宗教界人士作用,帮助少数民族流动人口更好融入城市。二是促进少数民族流动人口均等享有基本公共服务。合理配置公共服务资源,统筹公共服务供给,努力使城市基本公共服务覆盖少数民族流动人口。加大就业创业扶持、社会保障和子女入学帮扶力度,将符合条件的人员纳入最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等范围,越来越多的少数民族流动人口在江苏安家落户,成为“新江苏人”。三是维护少数民族群众合法权益。省人大常委会制定实施《江苏省少数民族权益保障条例》《江苏省清真食品监督保护条例》,从多个方面保障少数民族群众权益。积极创造条件,满足少数民族群众在宗教生活、殡葬、欢度民族节日和传承本民族文化方面的合理需求。全面清理纠正窗口单位、服务行业、招工就业等领域的歧视性做法。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统