全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 各地工作
创新方法 丰富载体 推动民族团结进步创建工作迈出新步伐
日期: 2017-06-30 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

广东省人民政府

  近年来,广东省认真贯彻落实中央决策部署,把民族团结进步创建作为工作重点,加强统筹规划,狠抓部署落实,工作成效显著,推动全省民族团结进步事业实现新发展。

  一、紧紧抓住顶层设计这一关键环节,有力保障民族团结进步创建工作有效开展

  省委、省政府先后召开全省城市民族工作会议、全省民族工作会议、全省城市民族工作现场会、全省加快民族地区发展现场办公会等高规格会议,对民族团结进步创建工作进行统筹谋划、高位推动。省委、省政府印发城市民族工作政策文件,对民族团结进步创建等工作提出明确要求。省政府制定专门政策文件,从8个方面加大对民族地区的扶持力度。各地把民族团结进步创建活动纳入民族宗教工作协调领导小组职责,形成了党委牵头、政府推动、多方参与、层层落实、协调推进的新格局。

  二、围绕加快民族地区发展和加强城市民族工作两大任务,提升发展水平和工作能力

  通过加大财政转移支付力度、设立发展专项资金、重点帮扶3个自治县和散居少数民族贫困村等政策措施,扶持民族地区发展取得明显成效。2015年,3个自治县GDP131.87亿元,比上年增长8.11%。地方财政一般预算收入8.25亿元,比上年增长4.56%。《关于扶持民族地区加快发展的意见》出台后,2015年至2017年省财政新增安排民族地区扶持资金3.57亿元。各地各有关部门始终把少数民族流动人口服务管理、民族团结宣传教育、民族团结进步创建工作、维护民族关系和谐作为城市民族工作的基础,杜绝“关门主义”思想,把少数民族人员作为建设幸福广东的有生力量,服务为先,寓管理于服务之中,创新省、市、县三级领导机制与工作机制,建立健全市、县、街道、社区四级城市民族工作网络,扎实推动城市民族工作向前发展。党的十八大以来,全省民族领域和谐稳定,没有发生损害民族团结的事件,省内民族地区发展步伐加快。

  三、突出抓好三个平台建设,推动创建工作落地开花

  一是突出抓好民族团结进步创建活动。省民族、民政部门联合出台加强社区民族工作的指导文件。创建表彰105个全省民族团结进步模范社区。省政府拨款1200万元打造19个城市民族工作示范性社区。举办两期全省社区民族工作培训班,实现模范社区全覆盖,加强社区骨干力量培训。推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙,创建表彰了85个全省民族团结进步创建活动示范单位。二是坚持抓好民族团结进步宣传月活动。确定每年9月为全省民族团结进步宣传月。近6年来,省宣传、统战、教育、民族部门联合发文部署,每年设定一个主题,上下联动开展宣传月活动,不断创新宣传载体和形式,突出载体的多样性和内容的生动性,推动宣传月活动广泛深入开展。三是认真抓好民族团结进步教育基地建设。4个单位被命名为全国民族团结进步教育基地,充分发挥基地宣传教育辐射作用,打造长效宣传教育平台。

  四、坚持四项原则,推动创建工作规范开展

  一是长期规划、统筹安排的原则。建立创建活动长效工作机制,把创建活动贯穿于日常工作,始终做到同安排、同部署、同检查、同总结。二是教育先导、典型引路的原则。注重培养和总结先进典型,充分发挥示范引领作用。三是分步实施、协调推进的原则。根据实际将民族工作重心下沉到基层、社区,不断夯实社区民族工作基础。四是突出重点、注重实效的原则。结合实际、确定抓手、精心组织、不走过场,扎实推进创建工作。

  五、做到五个结合,丰富创建工作内涵外延

  一是与民族法律法规、民族政策知识的宣传相结合。各级党校、社会主义学院设置民族工作内容课程,省、市多次邀请有关领导和专家作专题报告,各地运用多种载体,面向干部群众开展宣传活动,有效扩大民族政策法规和民族知识的宣传教育覆盖面。二是与解决各族群众切身利益问题相结合。大力推进基本公共服务均等化,让各族群众共享发展成果。各地逐步完善服务设施,着力解决回族等10个少数民族的入口、入土、入寺等特殊需求。东莞市积分入户少数民族人员达1300多人。三是与帮助少数民族群众创业就业相结合。省政府就做好新疆籍人员来粤就业工作制定政策提出明确要求,企业每接收1名新疆员工政府补助1.4万元。2014年以来全省企业累计接收新疆来粤务工人员6038人,超额完成计划。各地也对少数民族就业服务实施倾斜政策。四是与防范和纠正针对特定民族的歧视性做法相结合。政法、公安、民族、人社等部门加强协作,及时纠正针对少数民族的“拒住”“拒载”“拒卖”和特殊安检、就业歧视等违反民族政策的现象。五是与妥善处置涉民族因素矛盾纠纷相结合。在全省社会稳定形势分析评价量化指标“涉民族宗教因素矛盾纠纷”模块数据报送与分析中,实行每月汇总分析、季度动态分析、半年综合分析、年度总结分析,为党委政府决策提供参考。2013年以来,涉民族因素矛盾纠纷持续减少,民族领域和谐稳定。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统