全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 交流发言
与时俱进做好民族团结进步创建工作
日期: 2017-06-30 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

内蒙古自治区人民政府

  在内蒙古自治区成立70周年之际,全国民族团结进步创建经验交流现场会在乌兰浩特市召开,体现了党中央、国务院对民族团结进步事业的高度重视、对内蒙古民族工作的殷切期望。

  1947年内蒙古自治区在乌兰浩特市正式成立,开启了我国实施民族区域自治制度的伟大实践。70年来,在党中央、国务院的领导和全国各族人民的支持下,内蒙古各项事业取得了举世瞩目的成就,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。2014年习近平总书记考察内蒙古时,殷切期望各族干部群众守望相助,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活,进一步激发了全区上下建设内蒙古的热情,民族团结进步事业焕发出勃勃生机。在民族团结进步创建中,我们注重了以下几点:

  一、坚持从维护各族人民生命线的高度开展创建

  内蒙古在革命、建设和改革开放各个时期,始终把加强民族团结作为做好一切工作的基本保证。党的十八大以来,我们按照习近平总书记要求,进一步把“民族团结是各族人民生命线”的思想融入各项工作,各级各部门和社会各方面坚持共建共创,坚持重在平时、用心用情,广泛地、自觉地投入到民族团结进步创建工作之中。

  二、坚持把祖国观、历史观、民族观教育作为基础工程

  自治区成立后,我们反复讲:不论是哪个民族,首先是中国人,民族很多,祖国只有一个,只有国家发展了,各民族才能发展。改革开放以来,内蒙古连续30多年开展民族团结进步创建活动,贯穿始终的也是弘扬爱国主义和各民族“手足相亲、守望相助”优良传统。党的十八大以来,我们进一步加强了统一的多民族国家基本国情教育,加强了中华民族发展史和中国共产党的历史教育,努力讲好民族区域自治制度的伟大实践故事。从中我们也深刻体会到,只有让各族人民懂得历史,才能不断筑牢“三个离不开”和“五个认同”思想,才能不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  三、坚持把党的民族政策融入生活作为基本要求

  内蒙古12个盟市的民族构成、地区发展水平不同,但是都一直保持了经济繁荣、民族团结、文化进步、社会和谐的局面,一个重要原因就是民族平等意识深入人心,在日常生活中,各民族尊重差异、包容多样、相互信任、相互学习、相互欣赏。我们鼓励和支持各民族互相学习语言,全区90%以上的民族学校都实行了双语教育,少数民族聚居地区的学前“双语教学”正在普及,各民族的孩子从小就共同学习、共同生活,交流交往交融已经成为生活常态。

  四、坚持把推进发展、促进各民族共同繁荣作为根本着力点

  自治区的发展历程,让我们更加深刻理解了总书记提出的“发展是解决民族地区各种问题的总钥匙”。我们坚持“全面建成小康、一个民族都不能少”,完善和落实差别化政策,加大对牧业旗县、边境旗市、“三少”民族自治旗、民族乡和少数民族人口相对集中的其他地区的扶持力度,紧扣保障和改善民生抓发展,着力解决少数民族群众就业、教育、脱贫,以及生态环境保护等问题,正是这种共同繁荣进步的步伐,有效凝聚起全区上下团结奋斗、建设美好家园的热情。

  五、坚持把中华文化认同作为铸魂工程

  我们认真落实总书记强调的“文化认同是民族团结之根、民族和睦之魂”,将繁荣民族文化、建设各民族共有精神家园作为战略任务,坚持在保护中传承、在创新中发展民族文化,蒙古族等少数民族的音乐舞蹈、美术曲艺、民间文学、历史典籍、手工技艺、服装服饰、蒙医蒙药、礼仪风俗和饮食文化等,得到汉族在内的各民族群众的喜爱,而且各族群众都成为积极的学习者和传播者,少数民族文艺、体育运动等活动,成为展示各民族文化和风采的大舞台,使中华民族共同体意识深深融入各民族的血液之中。

  六、坚持把少数民族干部和人才培养使用作为重要保证

  充分发挥民族干部联系少数民族群众的桥梁和纽带作用,及时了解和回应少数民族群众意见和诉求,促进了党和国家的各项方针政策在少数民族和民族聚居地区落地生根。少数民族人才队伍不断壮大,活跃在科技、教育、文化、医疗以及企业经营管理等各个领域各条战线,共同团结奋斗和繁荣发展深深植根于各族人民的思想,体现在各族人民的行动之中。

  我们深知,同其他事业一样,民族团结进步事业永远在路上,需要我们与时俱进地做好工作。我们一定按照这次会议要求,深入贯彻中央决策部署,借鉴兄弟省区先进经验,把内蒙古的民族团结进步创建工作提高到一个新的水平,谱写祖国北疆亮丽风景线的崭新篇章。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统