全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 交流发言
发挥铁路先行作用 为民族地区同步建成小康社会贡献力量
日期: 2017-06-30 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

中国铁路总公司

  铁路作为国家重要基础设施、国民经济大动脉和大众化交通工具,对促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展具有重要作用。近年来,铁路总公司按照党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕民族地区同步建成小康社会,发挥铁路先行作用,深入开展民族团结进步创建活动,着力建设民族团结进步的“发展线”“小康线”“文化线”“和谐线”,取得了良好成效。

  一、加快推进铁路建设,打造民族团结进步的“发展线”。坚持把铁路建设作为创建工作首要任务,加大建设投资力度,加快推进民族地区铁路事业发展。一是科学规划路网布局。在实施“十二五”规划、制定中长期铁路网规划和“十三五”规划时,科学铺画民族地区铁路路网布局。近年来,在民族地区相继建成兰新、南广、贵广、沪昆高铁以及玉蒙、拉日铁路等项目;加快推进呼张、银西、宝兰、成贵高铁以及拉林、玉磨铁路等项目;规划建设包银、渝昆高铁以及川藏铁路等项目。二是加大铁路建设投资力度。按照国家加强中西部地区建设的总体部署,逐年加大民族地区铁路建设投资力度。仅2016年,民族地区完成铁路基础建设投资1288.8亿元,占铁路基建大中型项目完成投资的21%截至目前,8个民族省区铁路总营业里程达3.47万公里,占全国铁路营业里程的28%。三是推动沿线经济社会发展和民族交融。在铁路建设中,加强与民族自治地方党委政府的沟通协调,在线路走向、车站设置、施工组织、用工安排等方面,尊重各民族风俗习惯,体现民族特色,助力民族地区经济社会发展和就业增长,切实把铁路建设过程作为各民族交往交流交融的过程。

  二、提供有力运输保障,打造民族团结进步的“小康线”。坚持以人民为中心的发展思想,扩充运输能力,提升服务品质,为民族地区经济社会发展提供运力支撑。一是强化民族地区运力保障。近年来,随着兰新、南广、贵广、沪昆高铁的建成,新疆、广西、青海、贵州、云南等民族省区结束了没有高铁的历史。今年呼张高铁开通运营后,内蒙古也将步入高铁时代。同时,通过调整运行图、加开列车等方式,大力挖掘既有运输潜力,不断满足民族地区群众的出行需求;健全重点运输协调机制,定期与各民族省区政府召开运输联席会议,全力确保民族地区物资运输需求。二是全面提升客运服务质量。加大资金投入力度,持续改善民族地区车站和列车服务设施。创新服务手段,提升服务质量,近年来先后建成客服中心和12306网站、客户端、微信服务号等平台,从售票、候车、进站、乘车等方面让各民族群众出行更加安全、便捷、温馨。三是多措并举降低社会物流成本。在民族地区大力发展集装箱、特货运输、快运业务和多式联运,优化运输物流结构,拓展货运服务半径,在不通火车的部分民族区域建设“无轨车站”,由货运服务人员上门办理业务。助力“一带一路”建设,加大经过新疆、内蒙古等民族地区中欧班列开行班次,有力推动了两地口岸经济发展。

  三、培育铁路服务品牌,打造民族团结进步的“文化线”。以开展民族团结进步创建活动为载体,大力推进示范创建工作,加强民族团结宣传教育,培育具有铁路特点和民族特色的站车服务品牌。一是广泛开展示范创建活动。加强顶层设计,制定铁路民族团结进步示范创建工作有关制度,明确创建指导思想、基本原则、重点任务和保障措施,广泛深入开展示范创建活动。选取昆明铁路局、乌鲁木齐铁路局作为创建工作示范单位,以点带面、示范引领,推动铁路创建工作。二是加强民族团结宣传教育。发挥铁路站车重要窗口作用,以社会主义核心价值观为引领,利用各种宣传阵地,通过站车服务人员,加强对我国统一多民族国家基本国情的宣传教育,切实增强各民族群众的中华民族共同体意识,让“三个离不开”“五个认同”的思想更加深入人心。三是培育民族特色服务品牌。将弘扬优秀民族文化与铁路服务工作相结合,突出民族地域特色,精心培育铁路站车服务品牌,让铁路与当地民族文化互融共生、相得益彰。近年来,先后打造了沈阳铁路局“山丹花”爱心服务队、南宁铁路局刘三姐号列车、昆明铁路局金花服务站车、乌鲁木齐铁路局和田玉龙号列车等一批具有浓郁民族特色的服务品牌,深受各族人民群众欢迎。

  四、切实履行社会责任,打造民族团结进步的“和谐线”。切实履行中央企业社会责任,积极开展扶贫开发、应急抢险等社会公益活动,维护各民族群众权益,助力民族地区和谐发展。一是做好精准扶贫支援工作。贯彻落实中央精准扶贫战略,对口定点扶贫新疆和田、宁夏固原等民族地区,累计投入扶贫资金2.77亿元,组织实施基础设施建设、特色产业开发、科教医疗扶贫等项目300多个。长期坚持在民族地区开行公益扶贫列车,共开行81对站站停、票价低的慢火车,方便各族人民群众出行。二是履行抢险救灾社会责任。在民族地区抗震救灾、防洪防汛等抢险救援中,实行特事特办,开行转运伤员列车和救灾物资专列,全力保障帐篷、棉衣(被)、食品、给养器材等救灾物资快速运往灾区,为抢险救灾和灾后重建作出了应有贡献。三是切实维护各民族群众合法权益。尊重各民族群众的民族风俗习惯和宗教信仰,按照国家相关规定在站车各种指示标识中使用汉字和少数民族文字。坚持民族平等和民族团结原则,在乘车、售票、进出站等环节杜绝针对特定民族的歧视性做法,保护各民族群众的合法权益。

  下一步,我们将按照这次会议精神,不断加强和改进铁路民族团结进步创建工作,奋力开创民族工作新局面,以铁路人的不懈努力为中国梦添彩,以铁路强国为中华民族伟大复兴当好先行。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统