全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 交流发言
坚决贯彻党中央、习主席重要决策指示 深入扎实做好民族团结进步创建
日期: 2017-06-30 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

中央军委政治工作部

  我军是党绝对领导下的人民军队,促进民族团结进步是我军义不容辞的政治责任。党的十八大以来,全军和武警部队坚决贯彻党中央、习主席关于民族工作的重要决策部署,牢记根本宗旨,积极主动作为,深入扎实做好民族团结进步创建工作,为促进民族地区经济繁荣发展、社会和谐稳定作出了应有贡献。

  一、强化责任担当,把促进民族团结进步作为重要政治任务来抓。习主席和军委对军队做好民族团结进步工作高度重视,作出一系列重要指示。习主席突出强调,军队要模范执行党的民族宗教政策,发挥战斗队工作队生产队作用,深入做好团结影响群众、维护社会稳定等工作,巩固发展军政军民团结和民族团结。全军和武警部队坚决用习主席重要指示精神统一思想和行动,牢固树立“四个意识”,以高度的政治自觉和行动自觉积极投身民族团结进步事业。一是加强筹划部署。中央民族工作会议、新疆和西藏工作座谈会等重要会议召开后,军队各级都及时组织传达学习,深刻理解把握中央有关大政方针,研究贯彻落实的具体措施。全军政治建设和各军兵种建设发展“十三五”规划,都对民族团结进步工作作出部署安排。二是强化组织领导。驻民族地区部队普遍把这项工作列入党委议事日程,纳入部队经常性工作,实施坚强有力领导。驻新疆、西藏、内蒙古等地区部队专门成立民族团结进步创建工作领导小组,把做好民族团结进步工作作为评选先进的重要条件。三是激发官兵政治热情。军委政治工作部编发《部队民族宗教知识读本》等教材,各部队持续搞好党的民族宗教政策和我军性质宗旨教育,引导官兵端正对各族群众的根本态度,增进思想感情,增强做好民族团结进步工作的使命感责任感。十八大以来,全军和武警部队共有17个单位被命名为全国民族团结进步创建活动示范单位,32个单位被国务院表彰为民族团结进步模范集体,“门巴将军”李素芝、“当代雷锋”庄仕华等先进典型在各族群众中产生广泛影响。

  二、广泛开展宣传教育,促进各民族交往交流交融。紧紧扭住凝聚群众、争取人心这个根本,充分发挥军队思想政治工作优势,扎实做好宣传教育团结影响群众的工作。一是注重深入一线宣传引导。各部队根据民族地区实际,因地因情开展民族团结进步宣传教育,新疆、西藏及四省藏区维稳部队每年派出2000余支工作队进村入户,面对面宣传党的民族宗教政策,宣传“三个离不开”“五个认同”等思想,打牢中华民族一家亲、同心共筑中国梦的思想基础。二是注重丰富活动载体。驻民族地区部队广泛开展“学说民族语言、学唱民族歌曲、学跳民族舞蹈、广交民族朋友”“同升一面旗、同唱一首歌、同爱一个家”等活动,驻疆部队460个团以上单位与578个村(社区)以“军民共建和谐美好新疆”为主题开展结对共建,团结带动各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。三是注重扩大覆盖面。积极发挥部队军史馆、纪念馆等资源优势深化和拓展教育,组织少数民族官兵开展“一兵带一户、一户促一片”活动,利用重大政策出台、重要民族节日等时机弘扬中华优秀文化,筑牢广大官兵和各族群众的中华民族共同体意识。

  三、围绕保障和改善民生,大力支持民族地区经济社会发展。坚持以人民为中心的发展思想,努力为各族群众造福兴利,着力夯实民族地区发展稳定基础。一是积极参与打赢脱贫攻坚战。全军和武警部队定点帮扶民族地区560多个贫困村寨,帮助3万多贫困户加快脱贫步伐,增强自我发展能力。军委后勤保障部组织援疆被装物资采购生产,直接带动1万多名少数民族贫困群众就业。二是助推教育医疗事业发展。在民族地区集中援建57所“八一”爱民学校,组织军队院校帮助培养双语教师2000余名;空军、火箭军和武警部队等单位开展捐资助学活动,帮助3万余名少数民族贫困学生完成学业。108所军队医院对口帮带156所民族地区县级医院,提高医疗卫生水平。三是支援基础设施和生态文明建设。各部队充分发挥组织严密、突击力强的优势,先后援建阿里地区光缆铺设、南宁机场扩建、云南高黎贡山隧道贯通等一批省级以上重点工程,参加三江源保护、环塔克拉玛干沙漠植树造林等重点生态工程建设,促进了民族地区可持续发展。

  四、着眼履行职能使命,全力维护民族地区社会和谐稳定。各部队在做好军事斗争准备的同时,认真履行保卫边疆、维护稳定的使命任务,为民族地区繁荣发展创造良好安全环境。一是广泛参与平安建设。加强军警民联防联建联管联控,军地携手打造平安村镇、平安社区、平安口岸、平安寺庙。宁夏驻军与370多座清真寺结对共建,实现共建一座寺院、团结一方群众、维护一方稳定。二是帮建基层政权组织。会同民族地区基层党组织开展互学互帮互促活动,推进“两学一做”学习教育扎实开展,帮助建强战斗堡垒。新疆军区会同自治区出台优惠政策,选拔培训4550余名优秀退役士兵充实到基层政权组织,在维护稳定、促进团结中发挥了重要作用。三是常态执行维稳任务。会同地方健全完善应急处突预案,加强反恐维稳训练演练,强化边境管控,依法打击“三股势力”渗透破坏和暴力恐怖活动,有力维护了社会大局稳定。四是奋力参加抢险救灾。每当发生灾情,各部队都闻令而动、奋勇救灾。在四川芦山、西藏定日、云南鲁甸等抗震救灾行动中,广大官兵哪里最危险就战斗在哪里,全力做好抢救生命、安置群众等工作,发挥了主力军和突击队作用,彰显了子弟兵爱民为民的政治本色。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统