全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
家和万事兴——读《与敌人战斗》有感
日期: 2017-06-14 作者: 王华 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  今天,我要和大家分享的是《与敌人战斗》一书中,南非享誉世界的政治家纳尔逊·曼德拉和一场改变国家的比赛。

  1990年,被囚禁27年的曼德拉重获自由。当时的南非,种族隔离制度盛行,白人镇压黑人、黑人仇视白人,种族间的矛盾不断升级、愈演愈烈,化解种族冲突势在必行。面对如此严峻的形势,曼德拉选择利用橄榄球这项白人欢迎、黑人痛恨、甚至被视为种族隔离标志的体育项目作为突破口:他力排众议,保住了几乎全部队员都是白人的跳羚队;他知人善用,用真诚与尊重征服了队长皮纳尔;他以礼待人,用心记住每位队员的名字并与他们一一握手;他以身垂范,身穿跳羚队队服观战,激励更多黑人为跳羚队加油助威。终于,跳羚队胜利了!在世界杯的赛场上,在城市的大街小巷里,在千家万户的电视机前,所有南非人摇旗呐喊、相拥庆祝。那一刻,没有了黑与白的界限;那一刻,没有了种族之间的隔阂;那一刻,他们拥有一个共同的名字:夺冠的南非人。

  掩卷沉思,是什么让跳羚队一举夺魁?是什么架起了这座民族和解的桥梁?是什么成就了曼德拉打破种族藩篱的梦想?是大爱之心:是他不分种族、民族,对全南非、对全人类生命与尊严的深切关爱;是大公之心:是他不遗余力推动种族平等、人民团结的公心;是大智之心:是他选择能充分体现共同利益的体育比赛作为突破口,激发了国民的爱国热情,让不同种族、民族的人意识到,国家先于民族,有国才有家,家和万事兴!

  由此,我不禁想到一封信,一封对于我们中华民族大家庭至关重要的信,信中写道:“你好!看了你的孙女如克亚木的来信,得知你年近90身板还很硬朗,得知你们一大家100多人都过上了幸福生活,我非常高兴……”没错,这就是年初,习总书记给库尔班大叔后人的回信。60年前,库尔班大叔渴望骑着毛驴来北京看望毛主席;60年后,习总书记把党中央的关爱和祝福送给库尔班大叔的后人。收到回信后,库尔班大叔的女儿把用维、汉双语书写的回信装裱起来,高挂在客厅的墙上,每天都要读上几遍。这封珍贵的回信不仅温暖和激励了库尔班大叔家的100多口人,更给全县、全区乃至全国的少数民族同胞带来了莫大的鼓舞。正如一位乡亲所说:“只要各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,我们的日子肯定会一天比一天好。”

  一封回信,寥寥百字,却为何深深感染着中华民族大家庭中的每一位成员?我想,这正是缘于总书记的大爱、大公和大智:是他对中华民族这个“大家庭”的深刻理解,对这个大家庭中每个兄弟姐妹的深情厚谊、深切关爱,是他对民族平等、民族团结和各民族共同繁荣这一伟大目标的殷切期待,是他以一封薄信承载党中央的厚重嘱托,连接两个世纪,感动天下的仁心智慧。

  无论是习总书记这封鼓舞人心的回信,或是曼德拉那场改变国家的比赛,都启示我们,做好民族工作,要有“家国情怀”:要深刻认识统一多民族国家这个基本国情和家底,牢牢把握民族工作的正确方向;要胸怀大爱,像对待兄弟姐妹一样对待各民族成员,“热爱各族群众的感情特别真诚”,做好民族工作的热诚特别真挚;要贵在公心,严以律己,严以修身,把民族团结这一国家利益置于最高位置,一心为公;要志存高远,不断学习,不断提高做好民族工作的能力水平,以适应民族工作的新要求;要涵养良好家风,用好家风培育好作风,用好家风滋润“家国情怀”。

  我相信,只要我们树立“家国意识”,怀揣“家国情怀”来做民族工作,必将创造五十六个民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的美好局面,也必将迎来中华民族大家庭的“家和万事兴”。

  在南非世界杯的赛场上,那一场改变国家的比赛,让黑人和白人紧紧相拥,身穿队服的曼德拉笑容灿烂;在美丽广袤的新疆,那一封珍贵的回信,激励着中华民族大家庭中的每一位兄弟姐妹,高悬的文字闪耀光芒;在每一位民族工作者的内心深处,“家国情怀”正化作前进的动力,愿你我勠力同心,共筑中国梦;让我们共同期许,家和万事兴!

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统