全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
民族融合的历史乐章
日期: 2017-06-14 作者: 屈军卫 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  我国是56个民族组成的统一的多民族国家。各民族经过长期的交往交流交融,在政治、经济、文化和对外抗争上密切联系、相互依存,形成了中华民族多元一体的格局,共同推动了国家发展和社会进步。高洪雷的《另一半中国史》,展现了华夏神州各民族在历史发展的长河中血脉相连、精神相依,共同为祖国统一和边疆安宁作出贡献的奋斗历史。

  56个民族大杂居小聚居,相互交错居住,最终形成了今天的中国版图。无论在边疆地区、还是中原大地,各民族辛勤耕耘,长期坚守,促进了边疆地区开发开放、多民族国家的统一和巩固。汉族活跃在黄河、长江流域,藏族经营青藏高原,满族情系东北黑土地,蒙古族驰骋在北方草原,黎族开发海南岛,各民族共同劳动、共同开发,繁衍生息的区域由中原不断向周围扩展,最终形成了今天960万平方公里疆域辽阔的中国版图。各民族相互交往融合的历史,在史籍中大多以汉族发展为主线留存下来。《另一半中国史》则从少数民族发展奋斗历程的角度入手,展现了汉族和少数民族之间、各少数民族之间相互影响,经过迁徙、杂处、通婚和交流,血液相通、血肉相连的历史。十万大军屯垦戍边,八千湘女进新疆,三千孤儿入内蒙,谱写了一曲曲生命赞歌、一段段民族团结佳话,建立了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的命运共同体,形成了中华民族多元一体格局,通过实践证明了我国今天的版图不容置疑,证明了我国的民族政策、民族区域自治制度是成功的,为世界其他国家提供了借鉴。

  56个民族密切交往,不可分割,经济联系日益频繁。各民族在长期生产生活过程中,发挥主观能动性,不断总结实践经验,凝聚群众智慧,有了很多的发明创造。春秋直至秦汉,塞外游牧民族驯化和培育了诸多优良的牲畜品种,西域的大批骡马源源不断地输入中原,促进了内地农业、手工业的发展。农耕民族的茶叶、丝绸、瓷器、盐巴,成为边疆各民族生产生活的必需品。茶马互市、榷场贸易促进了经济互补和共同发展。人参、鹿茸、冬虫夏草、牦牛肉、青稞酒,一个个极具民族特色的产品远销国内外,逐步成为民族地区经济发展的新引擎。经济基础决定上层建筑,各民族生产技术、劳动条件得到改进,民族地区的次第开发,中原经济的日益繁盛,区域经济协调均衡发展,人民物质生活不断提高,经济发展增进了中华民族不竭的生命力、卓越的创造力和强大的凝聚力,各民族增强了民族自豪感、责任感和使命感,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这个中华儿女共同的心愿而努力奋斗。

  56个民族多姿多彩,亮点纷呈,形成了璀璨的中华文化。文化是民族的血脉,是各民族共有的精神家园。各民族文化交相辉映,经久不衰,为中华文化作出了贡献。北方少数民族创作的《敕勒歌》和《木兰辞》真实反映了游牧民生产生活,藏族《格萨尔》、蒙古族《江格尔》和柯尔克孜族《玛纳斯》三大英雄史诗成为传世佳作。敦煌遗书中的上万卷吐蕃、回鹘、龟兹、突厥梵文写本,是研究民族历史的珍贵资料。三星堆文化从实物信史的角度证实了我国拥有完整的5000年历史,巴蜀地区很早就与中华文化密切联系。《另一半中国史》记述的“胭脂”一词的由来,“鸿雁传书”成语的产生,“千里送鹅毛”典故的缘起,都和少数民族文化有千丝万缕的关系,展现了汉族文化与少数民族文化的心有灵犀、相得益彰,彰显了中华文化的源远流长、博大精深。各民族创造的中华传统优秀文化是中华民族始终奋发有为的力量之源,是我国国家治理、社会进步的发展动力,是屹立于世界之林的“根”和“魂”,随着社会实践的不断发展完善,逐步走向多元、包容开放,在世界上的影响更加深厚而长远。越是民族的,越是世界的。民族医药神奇的力量,奠定了中医药在世界独树一帜的显著地位。民族地区旅游文化产业吸引了世界各地慕名而来的游客,成为宣传和弘扬中华传统优秀文化的重要窗口。

  56个民族休戚与共,同仇敌忾,共同维护了祖国稳定、边疆安宁。几千年来,各民族之间相互攻伐,分分合合,但总体上仍是一个统一的多民族国家。卫青、霍去病抗击北方民族的侵扰,班超经略西域数十年,匈奴、鲜卑、羌、氐、羯等少数民族入住中原,隋炀帝派兵征服琉球,蒙古长子西征将欧亚大陆连成一片,郑成功收复台湾,我国疆域轮廓逐步形成、巩固和发展。鸦片战争,列强入侵的危机更把我国各民族命运紧密地连在—起,增进了各民族对中央政权的向心力和对中华文化的认同感,增强了中华民族的凝聚力、生命力和创造力,经历了冲突对抗和战争洗礼的各族人民,逐渐认识到,中华各民族是一个命运共同体,统一始终是历史发展的主线和方向,各民族一荣俱荣、一损俱损,只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,像石榴籽一样紧紧抱在一起,用鲜血和生命捍卫国家主权独立和领土完整,各民族才有自己的发展空间,祖国才能更加强大、繁荣昌盛。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统