全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
不忘初心——读《斯通纳》有感
日期: 2017-06-14 作者: 姚克 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  一个偶然的机会,读到了小说《斯通纳》。这是一部人物传记式的小说,主人公斯通纳是来自美国密苏里州偏远农场的农家子弟,在父母默默的支持下,进入州立大学学习农学,却因为一个偶然的机会发觉自己对文学的热爱,便义无反顾地投入到文学研究中。未来的斯通纳成为了一名大学老师,一战期间,在身边许多人因为各种原因走向战场时,他因为对学术的热爱而继续留在学校任教。认识了成为他妻子的人,却渐渐发现对方远不是自己所期望的爱人,妻子乖戾、冷漠的个性注定了婚姻的失败,斯通纳转而把精力全部投入到教学中。但在任教期间,由于坚持原则,反对给予学术不端的学生通过毕业答辩,斯通纳得罪了学院领导,后半生不断遭受打压、排挤,只能教些基本的英文课程。往前,他“看不到任何自己渴望享受的东西,往后,看不到任何值得费心记住的事物”。斯通纳也有过温暖心灵的际遇,那是女儿和爱慕他才华的学生带给他的短暂温暖,但也都转瞬即逝。斯通纳死于癌症,死于退休之前,死在了床榻上与书本的孤独相伴。

  《斯通纳》是一本几乎没有使用任何文学技巧写就的小说,这里没有大气磅礴的历史背景,没有惊心动魄的故事情节,没有扑朔迷离的悬念安排,更与钱色无关,只是将一个平凡人物平凡的一生细细道来,但却处处动人,真实地让每个读者都能找到自己的身影。生活的本质就是平凡,《斯通纳》隐喻式地问询到,平凡、甚至注定失败的人生是否值得认认真真地去过,是否值得秉持着纯真的精神世界、充满感情地去坚持最初的理想。

  在很多人看来,斯通纳的一生是完败的,失败的婚姻,失败的事业,还有渐行渐远的孩子。但作者威廉斯本人并不认为斯通纳是一个失败者,他在一次采访中谈到了自己对斯通纳的理解——“我觉得他是个名副其实的英雄。很多读过这本小说的人都觉得斯通纳的人生太可怜和不幸了。我却觉得他的人生过得很好。显然,他的生活比大多数人要好。他做了自己想做的事情,他对自己所做的事情也充满感情,他觉得自己的工作意义重大……在这部小说中,我觉得最关键的是斯通纳对一份工作的感觉……工作给他某种特别的身份感,成就了他的自我。”

  斯通纳最初对文学的懵懂热爱,来自于老师让他解释莎士比亚的一首诗,尽管他根本无法理解这首诗的含义,只能尴尬不已地说:“意思是……意思……是”。但如果回望人生,他一定会感叹自己是如此幸运,有机会找到心之所属,有机会通过文学更深刻地体会人生的悲伤与喜悦。因此,当他走到生命的尽头时,作者这样注解到,斯通纳拥有了“唯一不曾背叛过自己的生活。”但这份不背叛,倾注了斯通纳一生悲剧式的坚持。书名《斯通纳》的英文是STONER,这也是一个明显的隐喻,即石头般的人,我想,称作“顽石”,应该更为贴切。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统