全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 协调民族关系
国家民委开展全民国家安全教育日活动
日期: 2017-05-02 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  2017年4月15日,是《国家安全法》颁布实施以来的第二个全民国家安全教育日。为切实增强国家安全意识、提高维护国家安全能力、使总体国家安全观深入人心,4月中旬,国家民委在全委系统开展了全民国家安全教育日活动,取得良好效果。

  一、高度重视、精心部署。国家民委高度重视开展好此次全民国家安全教育日活动,多个相关部门联合制定宣传教育活动总体方案。国家民委办公厅向委属各单位下发通知,对开展全民国家安全教育日活动作出安排部署。督查司专门在委机关院内宣传栏专制作张贴了《国家安全法》宣传展板,普及安全法知识。直属机关党委在“支部工作”APP上发布国家安全教育资料和视频,要求全体党员认真学习。中央民族干部学院、中央民族歌舞团组织本单位领导干部专题学习,为教职员工们作出表率。大连民族大学专门成立了由校长担任组长的领导小组,抓好活动的统筹协调。各单位均结合实际,制定专门工作方案,组织开展一系列宣传教育活动。

  二、广泛深入、全面覆盖。此次教育日活动充分利用平面媒体、立体媒体、微媒体等多种方式,实现了对委属单位及人员的全覆盖。在工作场所,各单位主要宣传栏、宣传橱窗、LED显示屏、楼层电视屏幕等都有《国家安全法》基本知识或滚动播放的特别节目。在单位官网和学校校报上,开设了宣传专栏。在手机端,以支部工作APP、QQ群、微信朋友圈为平台,有致全体职工的“一封信”,有链接的各种相关栏目、视频等。还提醒大家注意收看当日《新闻联播》《焦点访谈》等新闻报道和专题节目。可以说,通过国家安全宣传教育氛围的精心营造,促使大家“看在眼里、听在耳里、记在脑里、放在心里”,切实树立“维护国家安全人人有责”的意识。

  三、内容丰富、形式多样。在宣传教育内容方面,各单位按照要求,均将习近平总书记有关指示、总体国家安全观以及《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《保守国家秘密法》等法律作为核心内容进行学习。并紧密结合实际,认真谋划和精心设计,采取各种不同的方式,教育引导大家在日常工作、学习、生活中,共同筑牢国家安全“人民防线”。民族文化宫、中国民族语文翻译局等单位向职工发放《总体国家安全观干部读本》;民族博物馆组织全馆职工观看《总体安全,固本宁邦》特别节目;中央民族歌舞团和几所委属高校都配合宣传日活动,举办了安全大检查、消防演练或校园安全演练,进一步督促相关部门树牢安全生产理念,进一步增强安全知识和自我防范意识。各委属高校还纷纷通过“两课”课堂、召开主题班会、组织答题活动、邀请派出所民警开设法制讲座等灵活多样的方式,帮助理解和深刻把握正确的国家安全观,切实提高师生国家安全意识。

  四、健全机制,常抓不懈。本次全民国家安全教育日活动首次在全委系统进行了统一部署、要求和检查,取得了一定成效。同时一些单位也已经着手或进一步使相关工作机制化、常态化。如中央民族干部学院提出要继续将国家安全相关课程纳入学院重点主体班次教育之中,为促进民族团结和国家安全发挥积极作用;大连民族大学等院校以此为契机,进一步强化学校安全管理,完善各项工作预案,及时封堵安全漏洞,压实安全工作主体责任和监管责任。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统