全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 协调民族关系
广西充分发挥民族关系监测评价处置机制作用
日期: 2017-03-14 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  自2010年以来,广西壮族自治区建立健全民族关系监测评价处置机制,并利用该机制向自治区党委、政府报送重要信息70多条,妥善处置涉及民族因素矛盾纠纷60多起,有力维护了民族团结。

  建立民族关系监测评价处置机制的目的,是通过对民族关系指标的监测评价,全面系统、真实有效地反映广西民族关系状况,为自治区党委政府提供决策参考,促进民族关系和谐发展。

  该机制包括:“一个系统”,即遍及全区民委系统的现代化信息报送电子网络系统;“两个信息资料库”,即自治区、市、县三级少数民族社团信息资料库和少数民族知名人士信息资料库;“三支队伍”,即民族工作信息员队伍、民族工作专业顾问队伍和民族关系协调员队伍;“四项制度”,即各级民委与各少数民族社团、知名人士之间交流沟通联谊制度,民族关系信息报送制度,民族关系监测评价制度和涉及民族因素矛盾纠纷处置制度。

  目前,该机制已取得一定工作成效。南宁市成功开展试点工作,积累了一些可供推广的经验。在此基础上,全区全面启动机制实施工作,形成了覆盖全区的民族关系监测网络。全区民委系统依靠这一机制,在反映民族关系状况、协调处理涉及民族因素矛盾纠纷、维护各族群众合法权益、维护社会稳定和促进民族团结方面做出了贡献。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统