全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 监督检查
“努尔丁红色记忆收藏馆”切实维护民族团结
日期: 2017-12-08 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  今年1月1日,随着“努尔丁红色记忆收藏馆”的建成并开馆,很快就吸引了各族群众争相前来参观。那一张张珍贵的历史照片、一本本早已泛黄的珍藏书籍,经过岁月的沉淀,诉说着革命年代的珍贵记忆。如今,越来越多的各族群众通过“努尔丁红色记忆收藏馆”,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

  在收藏馆的一本厚厚的留言簿上,很多参观者留下了 这样的肺腑之言:“红色记忆永驻我心”;“美好的今天来之不易,我们青年一代一定要向努尔丁同志学习,永远记住党的关怀,一定要牢记跟党走。”……这些红色的记忆,一遍遍地激荡人们的心灵。 “努尔丁红色记忆收藏馆”成为了各族群众了解历史、接受红色文化洗礼、民族团结教育的主阵地,这里每天都会有不同年龄段的群众来参观。

  高昌区葡萄镇巴格日小学三年级学生卡德里亚•阿不来提被红色记忆收藏馆深深地吸引,她感慨地说:“以前只有在电视上可以看到这些历史性的红色革命记忆资料,现在家门口也有了红色记忆收藏馆,让我们最直观地明白了今天的幸福生活是来之不易,并督促我们加强民族团结、维护祖国统一,今后为家乡的建设发展贡献自己的力量。

  今年4月,高昌区组织部组织四老人员赴湖南参观,努尔丁有幸到湖南。回到家乡后,努尔丁不仅利用红色记忆收藏馆宣讲党的好政策、宣传民族团结的重要性,还时刻将党徽别在自己的胸前,他说这就是他的信仰。努尔丁的行动感染着周围各族群众。

  如今,“农家书屋”不仅是农牧民学习实用技术的好去处,更成为当前民族团结教育的主阵地。为了使民族团结进步创建活动进一步深入人心,努尔丁还将民族团结宣传教育、“去极端化”的课堂搬进 “农家书屋”,通过党员、农牧民草根宣讲员对身边的好人好事和鲜活的民族团结事例进行宣讲,让各族群众铭记民族团结的重要性、必要性和长期性,维护好各民族的大团结。

  随着影响面的扩大,努尔丁•沙塔尔因书而获得的荣誉也接踵而至。2011年,荣获“全疆十佳农家书屋”称号;2011年,受邀去北戴河参加“民间图书馆论坛会”;2015年,被中宣部、国家新闻出版广电总局授予第六届“全国服务农民服务基层文化建设先进集体”称号;2016年,成为“高昌区民族团结进步教育基地”;同年被国家新闻出版广电总局授予第二届全国“书香之家”称号;2016年,“努尔丁农家书屋”被命名为“吐鲁番市高昌区民族团结进步教育基地”。

   “不管社会怎么发展,红色精神都需要每个人去铭记和传颂。是党和政府给我提供了这个平台,我特别满足和自豪。让更多的人看到我收藏的这些藏品和书籍,进而让他们得到一些启发,让他们更加热爱伟大祖国、维护民族团结,这是我的梦想。” 这是努尔丁•沙塔尔老人一生最大的愿望。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统