全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 监督检查
努尔丁•沙塔尔一生追寻红色足迹
日期: 2017-12-08 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  努尔丁•沙塔尔出生于新疆吐鲁番市高昌区葡萄乡巴格日村。多年来,他把读书作为精神支柱,自从上小学起,就一边学习,一边收集课外读物、收藏各类图书,至今他的藏书达到数万册,从他家仓库的地上摞到了屋顶,以至后来院子里都堆满了图书。退休后,努尔丁•沙塔尔一边种地,一边整理、修补他心爱的图书,他把这些书籍当作自己的生命。他听说农民可以办农家书屋,就找到了乡领导说:“我虽然已退休,但我还要履行共产党员的义务,继续发挥余热,我要用自己的藏书,办一间农家书屋。”在乡党委、政府的多方协调争取下,终于在乡政府后面盖了一间50平方米的平房,以供努尔丁开办农家书屋用。有了书屋,乡政府给他送去了电脑、电视,组织部门又为他赠送了科技知识光碟、电脑桌,市文广局还协调为他安装了数字电视接收设备。每年4月23日世界“读书日”,他都会用自己的工资买来小奖品,和乡文化站一同举办有奖读书活动。每年的这一天,都会有近百名党员、农民群众和中小学生参加这项活动。

  “努尔丁红色记忆收藏馆”筹建于2016年12月,是葡萄镇第一家红色教育基地,馆内以时间为线索,共收藏各类图画藏品300余幅。

  走进这座红色记忆收藏馆,浓郁的红色气息扑面而来。在这间回廊型的展厅里,挂满了毛泽东、周恩来、邓小平、习近平、建国元帅、红军长征地图……一幅幅珍贵的画像和照片,带着历史印记的红色藏品,无声地诉说着那段峥嵘岁月,让人不禁肃然起敬。在红色记忆收藏馆的展厅内,收藏品分别在“太阳最红,毛主席最亲”“革命岁月,光辉形象”“红色记忆,伴我成长”“大美新疆,亲切关怀”“不忘初心,继续前行”等5个主题之下,分门别类地展现给参观者。每一个主题均有大量的红色记忆图片,时刻诠释着“吃水不忘挖井人”的深刻内涵,也表达了努尔丁•沙塔尔的心声。

  在努尔丁•沙塔尔看来,红色藏品是伟大革命的见证,最直观地反映了革命先辈艰苦奋斗、奋发向上、百折不挠的精神。因此,收藏红色藏品,发扬革命先辈传承下来的优良作风,在物质生活日益丰富的今天尤为重要。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统