全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 监督检查
新疆火焰山社区休戚与共亲如一家
日期: 2017-12-05 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  火焰山社区是2011年安居富民工程湖南援建示范项目,2015年5月建成。社区阵地所在地葡萄镇富民安居小区是全市最大的安居富民小区,也是农民变市民的示范小区。辖区居民是来自各乡镇的农牧民,现已搬迁入住753户、2286人,其中,维吾尔族居民占48%,汉族居民占46%,回族及其他民族居民占6%,由汉族、维吾尔族、回族、土家族、蒙古族五个少数民族共同组成。

  为了推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,从小区最初选址布局到建成选房购房入住,社区党支部充分发挥战斗堡垒作用,采取群众自愿和党组织引导的方式,形成了“嵌入式”居住格局。多年来,小区里五个民族的各族群众在社区党支部的引导下,插花式混居在一起,交往交流交融,了解相处、增进感情、和谐发展。

  各族群众在生活中互相关心、互相团结,有困难大家一起帮助,有喜悦大家共同分享,使陌生的邻居熟悉起来、疏远的邻居亲近起来、困难的邻居幸福起来、寂寞的楼道热闹起来。各族群众聚居在一起,共同建设家园,形成了你中有我、我中有你的密不可分的关系,在这种氛围中,各族群众互相帮扶的感人故事层出不穷。

  小区居民文伟明是一名装修工人,妻子是聋哑人,两个孩子还小,全家靠他一个人的收入维持生活。文伟明患重病住院期间,在社区党支部的号召下,小区里的各族居民自发组织起来为他爱心捐款,充分体现了民族大家庭的温暖。

  如今,在社区党支部的带领下,火焰山社区各族群众之间建立起了鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,大家像爱护自己的眼睛一像爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,形成了互帮互助、共同进步、共谋发展的良好局面。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统