全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 协调民族关系
云南省西双版纳州实施民族关系和谐工程促进各民族交往交流交融
日期: 2016-08-03 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  近年来,云南省西双版纳州坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,实施民族关系和谐工程,促进各民族大团结、大融合、大发展。

  一是强化宣传教育。把每年9月定为“民族团结进步宣传月”,强化党的民族政策学习宣传,引导各族人民始终一心向党、投身建设、团结奋进;坚持宣传民族团结进步的先进事迹和先进经验,表彰了250个民族团结进步模范集体、750名民族团结进步模范个人。二是积极推进各民族交往交流交融。充分利用民族节庆活动,组织开展民族文艺调演会、民族体育运动会,为推进各民族交往交流交融创造机会。三是妥善处理矛盾纠纷。健全完善社会矛盾纠纷预防化解综合机制,定期分析研判各类矛盾纠纷问题,坚持领导包案化解机制,推行网格化服务管理,扎实开展大走访、大下访,确保矛盾纠纷及时有效解决。四是加强少数民族和宗教界代表人士工作。建立州、县市领导对口联系少数民族代表人士制度,定期走访看望少数民族和宗教代表人士,帮助解决实际困难和问题。加强宗教干部和宗教界代表人士培训,引导宗教界与社会主义相适应。景洪市勐罕镇组建了一支由42名僧人组成的普法队,帮助全镇9个村委会完善《村规民约》,协助村干部调处民间纠纷,做到“小事不出组、大事不出村”。五是加快推进民族法制建设。制定施行“西双版纳傣族自治州自治条例”及14个单行条例,为做好民族关系协调提供法律保障。先后对哈尼族“嘎汤帕节”、基诺族“特懋克节”、拉祜族“拉祜扩节”、布朗族“桑康节”等传统节日确定为法定节日,通过各民族相互过节拜年等形式,不断增进彼此间交往交流。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统