全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 协调民族关系
西宁市大通县园林小学“五融教育”夯实民族团结基础
日期: 2016-07-18 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  青海省西宁市大通县园林小学前身是成立于1981年的大通师范附小,2000年更名为大通回族土族自治县园林小学,占地面积15672平方米,建筑面积6512平方米。学校现有30个教学班,学生1843名,其中回、土、藏、蒙古、东乡等7个少数民族学生940人,占学生总数的51%;教职工94人,其中少数民族教师28人,占教师总数的29.8%。

  学校十分重视民族团结教育工作,通过“春风化雨、润物无声”的方式,培养学生的爱国情感、文化包容意识和公民责任意识,引领全校各族师生牢固树立正确的国家观、民族观。把“平等、尊重、理解、欣赏”作为开展民族团结教育工作的理念,全力打造和睦、和顺、和美、和谐的校园氛围。在教师中开展民族团结教育内涵研讨会,将民族团结教育和核心价值观教育结合起来,在学生中开展爱国主义教育、民族文化教育、生命教育、艺术教育、美育教育、人文教育、合作教育、平等教育,为学校的民族团结教育找到方向。结合县域特征和办学特色,创新提出“五融教育”,即民族团结教育融入学校管理、校园文化、教育教学、校园活动、家庭教育之中,使学生从小树立民族团结意识,树立热爱祖国的意识,夯实了民族团结进步基础,有力促进了学校的全面发展。开展丰富多彩的民族团结教育实践活动,精心打造了富有特色的民族文化长廊,师生共同开发了民族团结的课本教材及民族知识课件,各族学生在课外活动中制作精美的民族石头画、刺绣等手工作品,使师生在实践中深入了解各民族文化知识,推动形成各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的校园氛围。

  近年来,学校民族团结教育工作走在了全省前列,先后被命名为省市青年民族团结进步先进集体、市县民族团结进步示范学校等荣誉称号。2014年9月,校长苏亚青被评为全国民族团结进步模范个人,参加了国务院第六次全国民族团结进步表彰大会。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统