全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 协调民族关系
云南临沧市着力构建和谐民族关系保障机制
日期: 2016-07-13 作者: 民族关系处 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  作为一个边疆欠发达地区,临沧市有3个自治县,13个民族乡,有11种世居少数民族,是云南多民族大家庭的“缩小版”。2013年1月,按照云南省委、省政府的统一安排部署,临沧市启动了民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设。为构建和谐民族关系保障机制,临沧市采取了多项措施:

  一是各级民族工作部门定期或不定期召开专题会议研究部署团结稳定工作,开展民族关系和团结稳定形势分析研判。通过层层签订责任书,把加强民族团结、维护宗教平稳、促进和谐工作落到实处。认真执行“一周一分析,一月一排查,一事一化解”工作制度,定期排查和及时化解矛盾纠纷隐患。加强民族关系信息源和信息员建设。安排团结稳定工作经费。认真办理少数民族群众来信来访,切实维护少数民族群众合法权益。

  二是完善涉及民族因素群体性事件和突发事件应急预案。制定《临沧市涉及民族群体性事件应急预案》、《临沧市涉及宗教群体性事件应急预案》和《临沧市宗教工作联席会议制度》等工作制度。

  三是拟定了《临沧市民族上层人士及遗孀名单》,制定了《临沧市市级领导联系宗教活动场所和宗教界代表人士制度》,建立了《临沧市宗教教职人员城乡居民基本养老保险关爱机制》,做到思想上引导、政治上团结、工作上尊重、生活上关心,充分发挥他们在维护民族团结、咨政建言、协调关系、化解矛盾中的积极作用,把他们紧紧地团结在党和政府周围。

  四是加强城市民族工作。制定《临沧市关于进一步加强城市民族工作的意见》,加强对少数民族流动人员服务管理。健全维护民族团结的长效机制,着力提升民族事务治理能力。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统