全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 协调民族关系
学者献策新疆“民族团结进步年”
日期: 2016-07-12 作者: 民族关系处 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  2016年新疆维吾尔自治区开展“民族团结进步年”活动,提出要把握好三个问题,处理好三个关系。如何正确理解这一要求?近日,自治区党委党校朿迪生教授对此作出了详细解读。

  握好三个问题,即必须坚定不移贯彻执行党的民族政策;坚持和完善民族区域自治制度;旗帜鲜明地反对民族分裂、维护祖国统一。朿迪生说:“我们这一套民族政策,是经过几十年的社会实践形成的一个完整体系。只有长期的坚持才能保证民族问题得到很好的解决。而各项政策里边的源头,最根本的是民族区域自治,抓住了这一点,才能保证了各民族的发展利益得到体现。对于新疆来说,只有抓住了反分裂斗争,才能维护祖国的统一,我们的建设发展才能够得到保证。”

  处理好三个关系,即正确处理好民族工作与全局工作的关系,处理好民族工作与宗教工作的关系;处理好物质力量与精神力量的关系。唯有如此,才能推动新疆各项事业的发展。对此,朿迪生认为:“民族工作的核心是民族团结,抓住了民族团结,才能保证全局工作做得更好。另外新疆的宗教信仰出现了习俗化的特点。两个概念(民族和宗教)既有联系性,又要看到区别性,因此我们要想解决好民族问题,必须把握好党的宗教政策,要想解决好宗教问题,必须把握好党的民族政策,只有这样才能够处理好这二者的关系。那么第三点,任何一个民族都需要一种精神,但它作为一个客观实体,它必然需要物质满足感,因此我们既要抓社会建设,同时必须解决好意识形态领域的一系列问题,比如说反分裂斗争的问题,去极端化的问题,只有这样大家才能够凝聚成一条心去谋发展。”

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统