全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 协调民族关系
大型纪录片《我从新疆来》在央视播出
日期: 2016-06-30 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  近期,大型纪录片《我从新疆来》在中央电视台纪录片频道播出。该片以“新疆人的中国梦”为主题,共6集,每集讲述3个有内在关系的人物,表现诸如创业、亲情、梦想、留守儿童等同一个主题。他们中有为了给儿子治病在北京卖了30多年烤肉串的小贩,有“一带一路”背景下寻求机遇和爱情的商人,有为了梦想或家庭而回到家乡创业的年轻人,有出生在内地、早已一口流利上海话的“疆二代”,还有大家耳熟能详的新疆籍明星李亚鹏、佟丽娅、帕尔哈提等。他们离开家乡,靠自己的奋斗创造了属于自己的生活,每一个人都努力与不同的民族和文化融合,与这个时代融合,反映了普通新疆人的中国梦。

  该片的出品人和总导演库尔班江·赛买提,是来自新疆的维吾尔族小伙儿。2014年10月,他出版了图文集《我从新疆来》,记录了包括他本人在内的100多位在内地工作和生活的普通新疆人,用影像和纪录展现真实的新疆,讲述每一个中国人的故事。同年12月,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在北京会见了库尔班江和书中代表人物,并指出,很多新疆群众凭借自己的努力融入内地生活,为当地经济社会发展作出了贡献。我们要实现各民族大团结大繁荣,就必须增进新疆各族群众和内地的交往交流,要在交往交流中增进民族感情,增加理解和信任,增强共同发展的信念。

  前几年发生的暴恐案件,让一些人对新疆产生了误解。但暴恐分子是极少数,不代表哪个民族、哪个地域,不能给新疆贴上标签。现在基于这本图文集拍摄的纪录片已经播出,该片展现了当代新疆人敢于拼搏实现梦想的形象和包容、勤奋、勇敢、自信的品质,为全社会了解真实存在的新疆和生活着的新疆人提供了一个平台,用了解消融误解,用沟通化解偏见,用交往增进感情,用理解增加信任,向全社会传递民族团结的正能量。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统