全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 协调民族关系
国家网信办专项整治跟帖评论乱象
共筑各族人民团结和谐的网络家园
日期: 2016-06-15 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  近日,国家网信办召开全国跟帖评论专项整治视频会议,部署集中治理跟帖评论存在的突出问题。

  国家网信办有关负责同志指出,跟帖评论乱象扰乱信息传播秩序、破坏网络舆论生态,人民群众深恶痛绝,必须下大力气整治。此次整治重点抓好三方面工作:一是集中清理跟帖评论中违反“九不准”、触犯“七条底线”的违法违规有害信息。二是加大执法监督管理力度,畅通网络举报受理渠道,推动形成对有害信息人人喊打、群防群治的良好机制。三是广泛开展网上宣传教育,积极培育积极健康、向上向善的网络文化。

  随着互联网和新媒体的日益普及,越来越多的群众通过跟帖评论发表意见、表达观点、互动交流。但个别网民在跟帖评论中使用不文明语言、传播有害信息,特别是近期在微博微信论坛等跟帖评论中集中出现了一些损害民族团结的言论,不利于我国平等团结互助和谐的社会主义民族关系的发展。

  此次专项整治行动,划出了跟帖评论的底线,有利于净化跟帖评论空间、建设良好的网络生态环境。其对跟帖评论中损害民族团结言论的整治,有利于维护民族团结,共筑各族人民共有的团结和谐的网络家园。

  

    小贴士:

  “九不准”

  1.不准违反宪法或法律法规规定

  2.不准危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一

  3.不准损害国家荣誉和利益的,损害公共利益

  4.不准煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结

  5.不准破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信

  6.不准散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定

  7.不准散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪

  8.不准侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益

  9.不准含有法律、行政法规禁止的其他内容

 

  “七条底线”

  一是法律法规底线。

  二是社会主义制度底线。

  三是国家利益底线。

  四是公民合法权益底线。

  五是社会公共秩序底线。

  六是道德风尚底线。

  七是信息真实性底线。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统