全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 协调民族关系
国家民委等12部门进一步规范信息系统中公民姓名表示和采集应用
日期: 2016-05-16 作者: 民族关系处 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  近年来,少数民族干部群众及有关方面对“因电脑不识别带‘·’的名字,给少数民族人员在医疗、金融、交通、教育、电信等业务办理方面带来诸多不便”反映突出,中央领导同志高度重视。在近年来各有关方面工作基础上,近日,国家民委、教育部、工信部、公安部等12个部门联合印发《关于在政府管理和社会公共服务信息系统中统一姓名采集应用规范的通知》,对信息系统中公民姓名表示和采集应用作出进一步规范。

  《通知》提出:一是要严格按照国家标准、用统一的字符编码表示姓名间隔符‘·’。二是在信息系统设置中,规定姓名数据项最大长度不少于50个字符(25个汉字)。三是要求在信息系统设计研发中,要实现对国家标准编码汉字的全覆盖,以解决姓名中有生僻字而无法识别等问题。

  《通知》要求:各级相关部门和单位要在现有系统中采用国家标准,对于尚不能实现要求的现有系统,应加快升级改造。进一步加强宣传和培训,切实提高相关服务和管理人员的服务意识和业务水平。《通知》还介绍了几种常用输入法中正确输入姓名间隔符的方法。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统