全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 协调民族关系
热情服务 真情交心 共筑中国梦
——南宁市少数民族流动人口服务管理工作掠影
日期: 2016-03-22 作者: 民族关系处 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  南宁市是地处我国西南边境的首府城市,少数民族户籍人口超过400万人,外来务工经商的少数民族流动人口达31.7万人,占全市流动人口总数的34.2%。作为全国少数民族流动人员服务和管理体系建设试点城市,南宁市以高度开放包容的态度,坚持服务先行、真情交心,帮助大量少数民族流动人口在南宁市“留得住、有发展”,将各族群众的心紧紧凝聚在一起,书写了南宁市“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”的华美篇章。

  一、着力构建“13456”立体服务平台,提升归属感

  “1”是成立全国首家地市级少数民族流动人口服务中心,统筹推进1个市级技能培训基地、2个清真食品供应点、4条少数民族创业街、29个创业孵化站和20个示范社区服务站、53个服务点的服务工作。“3”是构建市、区、社区三级服务网络体系,并实现民族、公安、城管、民政、司法、流动办等多部门联动服务。“4”是建立完善工作准则、队伍建设、结对帮扶、法律援助四项基本服务制度。“5”是成立民族干部骨干、少数民族联谊会会员、社区“民族之家”成员、志愿者以及民族工作信息员、协调员、专家顾问等五支共800多人的服务队伍。“6”是整合推进外来经商就业、住房租赁、子女入学、法律援助、困难补助、清真食品等六大服务。自覆盖全市的少数民族流动人口立体服务平台创建以来,累计为少数民族流动人口提供就业创业服务4.3万次,解决住(租)房问题5万人次,完成技能培训3.11万人次,提供法律咨询逾3000人次,帮助追讨工资500余万元,解决近5万名随迁子女入学难问题。该服务平台已成为南宁市增进各族群众感情、化解涉及民族因素纠纷的重要载体。

  二、不断强化权益保障工作,提升获得感

  一是完善长效机制。将“不断完善民族事务服务体系建设,加强和创新少数民族流动人员的服务和管理工作”纳入《南宁市少数民族事业发展“十二五”规划》。二是着力消除户籍制度带来的权益壁垒。按照“一证多能”的要求,出台相关优惠政策和便民利民措施,不断拓宽居住证的社会应用领域,让少数民族流动人口在技能培训、公共就业、子女教育、医疗保健、计划生育、法律援助等公共服务方面享有市民待遇。三是推动民族政策法律法规的普及和法律意识的提升。通过开展600余次法律宣传教育和民族团结宣传活动,发放57万余份宣传材料,举办1000多场专题讲座,有力提升了少数民族流动人口知法守法用法水平,也在全市广大干部群众中普及了民族知识和相关政策法规,积极营造出全社会关心少数民族流动人口的氛围。四是尊重少数民族风俗习惯和文化传统。大力支持壮、瑶、侗、回等少数民族开展丰富多彩的民族节庆活动。做好信仰伊斯兰教少数民族流动人口的清真饮食和殡葬服务工作,为此市级财政累计投入500多万元重建清真寺和清真饭店,在市区农贸市场设立4个清真肉类供应点,并多次修缮回民公墓等设施。五是完善民族关系协调机制。打造了由130名民族工作信息员、75名民族关系协调员、20名民族工作专家顾问组成的南宁市民族工作“三支队伍”,协调处置各类涉及民族因素的矛盾纠纷。同内蒙古、宁夏、新疆、西藏四区首府城市建立少数民族地区首府城市社会和谐稳定工作区域合作机制,与新疆和田、甘肃临夏、宁夏吴忠等地建立少数民族流动人口流入地流出地双向共管协作机制,切实做好少数民族流动人口从输入地到输出地全程的权益保障工作。

  三、深入开展关爱联谊活动,提升幸福感

  一是建立“六必访”制度。南宁市委、市政府领导带头,民族工作干部结对联系少数民族流动人口,坚持少数民族流动人口及其家庭有矛盾纠纷的必访、有重大疾病的必访、有重信重访的必访、有生产生活困难的必访、有家庭重大变故的必访、有重要节日和重要活动时必访,切实将走访慰问作为密切干群关系、增进民族感情的重要渠道。二是建立少数民族联谊组织。南宁市、城区均建立了少数民族流动人口联谊会等联谊组织,利用古尔邦、三月三、达努节等民族传统节日,通过谈心交流、走访慰问、文艺演出、百家宴等丰富形式,增进了少数民族流动人口与本地居民之间的文化和感情交流。三是开展各类民族团结“心连心”主题活动。2013年以来,南宁全市共举办了“南宁是我家 和谐你我他”、“游南宁 见证城市发展”、“感受瑶乡生产生活”、”城市管理公众参与日活动”等各类民族团结“心连心”主题活动300余次,吸引逾10万少数民族流动人口参加,生动的体验让少数民族流动人口切实感受到城市发展的变化,提升了建设城市的热情和主人翁意识。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统