全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 民族团结进步创建活动
一座城市的“祥”与“和”
日期: 2016-03-02 作者: 姚明 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

 

塔城地区乌苏市甘河子镇杨家庄子村村民伴着音乐共同跳起欢快的舞蹈    姚明/摄

 

作者:姚明 来源:《中国民族》杂志

    “烽烟当年卷砂碛,平叛刀枪映日白。画角凝寒彻夜吹,马蹄翻飞掀霹雳。”这是乌苏在历史画卷中的真实写照。乌苏,古丝绸之路的重要驿站,巍峨天山雄居其南。

  时代的发展,总是超乎人们的想象。如今的乌苏,已将昔日的金戈铁马定格在历史典籍之中,取而代之的是来自29个不同民族的24万人共同生活在2.07万平方公里的幸福大家庭中。

  对乌苏市的民族团结可以用两个字来概括,那就是“祥”与“和”。“祥”有“安祥、祥和、吉祥”之意;“和”有“和睦、和谐、平和、和平”多种理解。多年来,在乌苏市的各项工作中,“祥”与“和”都体现其中。

“民族团结亚克西”

  在新疆塔城地区乌苏市,无论大街小巷,你总能听到各民族的歌曲,总能看到各族群众聚在一起跳不同民族的舞蹈。

  “三个离不开相帮相依生活甜如蜜,民族团结亚克西亚克西……”一阵深情激昂的歌声从乌苏市老干部活动中心传出来。这是乌苏市退休干部梁怀忠自己编词谱曲创作并自发组织近30位各族老同志们组成合唱队一起演唱的歌曲《民族团结亚克西》。不久之后,它又被一些社区编排为舞蹈。

  梁怀忠老人今年69岁,性格随和,非常喜爱音乐。只要一有闲暇时间,他就拿起心爱的二胡,到市老干部活动中心演奏几曲,唱上几首。至今,他已创作了《八项规定正党风》、《乌苏,我美丽的家乡》等10多首宣传党的政策、赞美家乡、弘扬民族文化的歌曲及快板。

  梁怀忠只是乌苏市自发进行民族团结宣传队伍中的一分子。以文化为纽带,乌苏市组织开展了“千人学跳少数民族舞”、“邻里节”等活动。2015年以来各单位组织各类文艺活动800多场(次),全市城乡“天天有活动、月月有赛事”,各族群众在文化活动中相聚相知,互动互助,感情更融洽,团结和谐的氛围更浓厚。

阿布都依木的“爱心锅”

  “我吃肉喝汤时,见不得困难群众喝白开水。”这是乌苏市皇宫镇皇宫村村民阿布都依木最爱说的一句话。

  今年68岁的阿不都依木老人,年轻时曾被大家推选为村里的组长。从那时起,他就致力于与各族兄弟群众心手相连。现在,上了年纪的阿不都依木也没闲着。他家中有口大锅,足够百十口人一起吃饭。这口锅是他专门买来放在家中的“爱心锅”,如果谁家办婚丧事或过节需要,他就把锅无偿借给大家用。

  阿布都依木说:“我希望通过这口爱心锅,让更多的人加入到民族团结队伍中来。”

乌苏市社区邻里节        李艳荣/摄

  “我们都是一家人”

        “我们生活在一个村,就是一家人,谁有困难我都要帮助。只有村民的日子都富裕了,我才觉得没有辜负村民的信任。”铁来提是乌苏市皇宫镇石桥村党支部书记兼村委会主任,2015年被评为全国劳动模范。

        1983年是包产到户的第一年,铁来提以高票当选为石桥村村委会主任,1988年又兼任村党支部书记。在村级领导岗位上,铁来提一干就是32年。

        当时,石桥村是皇宫镇有名的“后进村”,2000多亩地,500多口人。 经过铁来提和村“两委”班子的不懈努力,村民的人均收入由1983年的530元提高到2014年的18200元。

        抓生产的同时,铁来提时刻不忘搞好民族团结,凝聚民心。石桥村是汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族聚居的村,90%以上都是少数民族,铁来提一直坚信:只有团结才有稳定,只有稳定才能发展!

        2011年,村民热吉汗的丈夫因病去世后,剩下母女俩相依为命。热吉汗的房屋由于年久失修,突然倒塌。铁来提看在眼里,急在心头。他发动村民出钱、出物、出力,仅用16天就为热吉汗建起86平方米的新房。搬进新房时,年近60岁的热吉汗激动地说:“没想到在我有生之年,还能住上这样的新房,还是铁书记好,共产党的干部好。”

  “一个家富了不算富,大家富了才是富”

        “一个家富了不算富,大家富了才是富”。塔城地区民族团结进步模范个人周爱军如是说。

        从当初的500只发展到现在40万只鸡的养殖规模,乌苏市夹河子乡夹河子村特色养殖大户周爱军用了不到10年时间。这个过程中,周爱军还带动了乡亲们一起致富。

        夹河子村的哈萨克族农民布哈儿,现在是村里赫赫有名的养鸡大户。说起他的养鸡史,还得从他的朋友周爱军说起。2013年,布哈儿在自家的土坯房内开始尝试发展养殖业。周爱军从自己的养鸡场选出200只蛋鸡苗以低于市场价30%的价格赊给了他。在那之后,周爱军还当起了布哈儿的义务技术顾问,到他家现场指导,手把手教他鸡苗喂养、家禽防疫等养殖技术。如今,布哈儿的鸡场实现了鸡苗、饲料订购、疫病防治、鸡蛋销售、淘汰蛋鸡“五统一”的管理模式,建起了两座标准化鸡舍,3千多只蛋鸡日产蛋量约2000枚,年收入达4万余元。

        2014年,周爱军组织周边15名养鸡户成立养鸡合作社,先后为村里的3户少数民族贫困户传授养殖技术,提供帮扶资金8000余元。

        同谱团结曲,共唱幸福歌。如今,通过发挥民族团结模范典型引领示范作用,乌苏大地民族团结之花正在处处盛开。


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统