全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心
日期: 2016-11-29 作者: 姚克 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  我国是各民族共同缔造的统一的多民族国家,这一基本国情决定了民族团结始终是关系国家统一、领土完整、边防巩固的一项重大任务。民族团结的主体是各族群众,说到底是人与人之间的团结。中央民族工作会议提出,做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心,这一重要论断明确了新时期民族工作的着眼点和着力点。加强民族团结,就是要牢固树立“民族工作重在平时、抓好平常,民族团结重在交心、以心换心”的理念,一切为了群众,一切依靠群众,在民族工作中全面贯彻落实党的群众路线,用好党的群众路线的方式方法。

  一、中国共产党的历史就是党的群众路线提出、形成和发展完善的历史

  中国共产党从诞生之日起就坚持走群众路线的基本方针。1921年7月陈独秀给出席党的“一大”代表的信中提出要“慎重进行发动群众”,1922年7月党的二大通过的《组织章程决议案》指出:“党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去。”1925年10月中共扩大执委会决议案中又指出:“中国革命运动的将来命运,全看中国共产党会不会组织群众,引导群众。”1928年6月至7月召开的党的六大作出了“党的总路线是争取群众”的重要决定,同年11月,李立三根据党的六大精神在同浙江地区负责人谈话时指出,“在总的争取群众路线之下,需要尽最大的努力到下层群众中去”。这是党的领导人在讲话中首次使用“群众路线”这一概念。1929年9月,由陈毅起草、经周恩来审定的《中央给红四军前委的指示信》中三次提到“群众路线”,即筹款工作要“经过群众路线”,没收地主豪绅财产要“经过群众路线”,红军给养及需用品问题也要“渐次做到由群众路线去找出路”,这是党在书面文件中首次提出“群众路线”。1929年12月,毛泽东在古田会议决议中指出:党的工作要“在党的讨论和决议之后,再经过群众路线去执行。”红军“除了打仗消灭敌人军事力之外,还有担负宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大的任务。”这是党的群众路线的一次系统总结。

  抗日战争时期,党的群众路线的基本内容进一步形成和完善。1937年5月,毛泽东在《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》的动员报告中提出“把党的方针变为群众的方针,还须要我们长期坚持的、百折不饶的、艰苦卓绝的、耐心而不怕麻烦的努力。”;1938年5月,毛泽东在《论持久战》中提出,“我们的任务,在于动员全国民众,齐心一致,绝不动摇地坚持战争”;1942年5月毛泽东的《在延安文艺座谈会上的讲话》提出,“我们的问题基本上是一个为群众的问题和一个如何为群众的问题”。这一时期,毛泽东反复阐述和强调群众工作的重要性,进一步丰富了党的群众路线的内涵。1943年6月,毛泽东在为中央起草的《关于领导方法的若干问题》一文中概括了党的群众路线的工作方法,指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去做宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。”毛泽东在《论联合政府》一文中还进一步阐述了党的群众路线的核心内容,他指出:“我们共产党人区别于其他政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”毛泽东还从我们党的根本性质和宗旨出发,提出把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为党的三大优良作风之一,这就使我们党对群众路线的认识进一步提到了一个新的高度。在党的七大上,党章系统地论述了党的群众观点和群众路线的基本内容和基本要求,标志着“党的群众路线”正式形成。

  新中国成立后,根据新形势和新任务,历届中央领导集体对群众路线又作了进一步丰富和发展。1964年,毛泽东在谈到学习马克思主义认识论和辩证法问题时,再次阐述了党的群众路线的基本内容,同时还论述了群众路线同马克思主义认识论的一致性。邓小平把“三个有利于”作为衡量各方面工作成败的标准,把人民“拥护不拥护”、“赞成不赞成”、“高兴不高兴”、“答应不答应”作为我们党制定各项方针政策的出发点和归宿。江泽民把“代表最广大人民的根本利益”作为“三个代表”重要思想的核心内容。胡锦涛提出了以人为本的科学发展观,强调发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享等重要思想。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把党的群众路线视为“党的生命线和根本工作路线”,开展的群众路线教育实践活动是贯彻党的群众路线的又一有力举措。总之,“群众路线”的提出、形成和发展完善过程,从一定意义上讲就是一部中国共产党的历史。

  二、中国共产党的民族工作史就是践行党的群众路线,解放、团结、繁荣、发展各民族的历史。

  在我们党90多年的历程中,民族工作的工作中心始终没有离开党的群众工作。做好民族工作,就是把各族群众当亲人,为各族群众办好事,一切为了各族群众,一切依靠各族群众。在革命、建设和改革的不同历史时期,这一理念的具体实践为实现党的目标、任务提供了强大的力量支持。

  革命时期,为争取、团结、联合少数民族,中国共产党深入民族地区,制定、发展和宣传党的民族政策,赢得各族人民的广泛拥护。1935年7月10日《红星报》社论提出,“不懂得共产党的民族政策的不配当一个共产党员,不了解争取少数民族的重要性和不参加这一工作的不配当一个好的红色战士!”长征途中,红军战士一方面积极向各族群众宣传“民族平等”“反对大汉族主义”等民族政策基本原则,一方面严明队伍纪律,尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,帮助他们解决困难和问题,有力地消除了民族隔阂,增强了信任和团结,使红军长征在民族地区充分发挥了播种机和宣传队的作用,留下了许多广为流传的佳话。如为切实尊重各民族风俗习惯和宗教信仰,红军在藏区制定了《对番民十大约法》,在回族地区颁布了三大禁令(禁止驻扎清真寺、禁止吃大荤、禁止毁坏宗教经典)、四大注意(注意回民的风俗习惯、注意用回民的水桶在井里打水、注意回避青年妇女、注意买卖公平)。彝族果基家族首领果基小叶丹与中央红军先遣队司令员刘伯承在乌苏勒泊边按照彝族习俗举行结盟仪式,结下兄弟情意,从而保证红军顺利通过凉山彝族区,为突破天险大渡河争取了宝贵的时间。红军经过宁夏时,发动回族群众成立了豫海县回民自治政府,开启了民族区域自治的先声;开展“满缸水”运动,帮助群众淘挖“红军井”,争取了回族群众对党和红军的支持等。

  新中国成立初期,为巩固和发展新生的人民政权,党不断丰富和完善民族政策理论,采取了一系列服务少数民族群众的举措。毛泽东强调,一切都要同少数民族商量了再去办,“要诚心诚意地积极帮助少数民族发展经济建设和文化建设。”周恩来指出,民族工作要坚持“慎重稳进”的方针,实行“稳、宽、长”的政策,“最根本的问题是帮助少数民族发展生产,改善生活,如果少数民族在经济上不发展,那就不是真正的平等”。为加强与少数民族的联系,中央人民政府先后派出访问团、工作队等到民族地区进行慰问,宣传党的民族政策,为少数民族做好事,帮助他们解决生产生活中的困难。中央访问团临行前,周总理说:“准备受冷淡,决心赔不是,一切听人家,万一和兄弟民族发生矛盾和误解先作自我检讨”。仅中央派出的访问团,累计行程达8万多公里,毛主席等党和国家领导人亲自接见的少数民族代表团达268个之多。中央还组织了由边疆少数民族各方面人士组成的参观团、国庆观礼团,到北京参加国庆活动,到内地参观等。特别是毛主席与库尔班大叔交往的故事,周总理身着民族服装参加西双版纳傣族泼水节的情景,一直铭刻在各族人民记忆深处。

  改革开放以来,党继续传承和弘扬密切联系群众的优良作风,依靠各族群众加快民族地区经济社会发展。1987年,邓小平在《立足民族平等,加快西藏发展》的重要讲话中提出,检验西藏工作“关键是看怎样对西藏人民有利,怎样才能使西藏很快发展起来,在中国四个现代化建设中走在前列”,把是否符合西藏人民根本利益作为评价西藏工作的标准。江泽民在90年代两次视察新疆,给新疆普通农民群众写信,问候他们的生活,祝愿他们过上好日子;在吐鲁番与维吾尔族群众共跳“麦西来甫”,与少数民族群众亲如一家。胡锦涛出席两会少数民族代表、委员茶话会,共议各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好前景;同贵州布依族群众一起打糍粑迎春节,手拉手唠家常,嘘寒问暖;看望云南楚雄地震受灾的各族群众,把党的关怀送到受灾群众身边。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央格外关爱少数民族同胞、格外关注民族地区、格外关心民族工作。习近平先后看望在三亚井冈山舰上服役的维吾尔族女兵,给中央民族大学附属中学的各族同学亲切回信,深入湖南湘西土家族苗族字之后贫困苗族村寨倾听群众心声,邀请独龙族乡亲到昆明座谈,邀请5个自治区的13名基层民族团结优秀代表到北京参加国庆活动等,在云南、吉林调研时反复强调“全面实现小康,一个民族也不能少”,极大地鼓舞了各族干部群众,在全社会引起热烈反响。

  党的各级领导干部也在各条战线上努力践行群众路线,做好民族团结的表率。孔繁森两度赴藏,十年扎根雪域高原,始终把人民群众放在最重要的位置,把生命都献给了西藏。牛玉儒在内蒙古担任领导职务20多年里心系群众,勤政为民,经常深入到企业、街道、社区等基层一线体察民情,了解民意,为群众办实事、办好事。武警新疆总队医院院长庄仕华扎根边疆奉献39年,常年为各族群众送医送药,行程40多万公里,巡诊近百万人次,被群众誉为“和谐使者”等。中国共产党的民族工作历史表明,践行党的群众路线、团结群众、争取人心是做好民族工作的关键,是凝聚各民族力量、实现中华民族伟大复兴的强大动力。

  三、践行党的群众路线是新形势下民族工作的必然要求

  当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,民族团结的大局是好的,平等团结互助和谐是民族关系的主流。但也要看到,经济下行压力加大,诸多社会矛盾叠加,境内外风险隐患增多,影响民族团结的问题日益复杂多变,表现在:各民族交往交流交融的程度进一步加深,同时摩擦纠纷也不断增多;各族群众自觉维护民族团结的意识不断增强,同时违反党的民族政策、侵犯少数民族权益的问题仍时有发生;各民族中华民族共同体意识不断增强,同时境内外三股势力的分裂破坏活动仍然活跃;各族群众依法维护民族团结的意识不断增强,同时民族事务法制化程度仍有待提高;民族地区经济社会发展取得显著进步,同时局部地区发展滞后、与发达地区差距拉大等问题仍然突出等。

  这些问题虽然是社会问题在民族工作上的具体反映,同时也说明争取人心的工作做得还不够到位、不够彻底。特别是近年来一些地方搞GDP崇拜,一味追求经济发展速度,甚至以破坏生态环境为代价,损害了群众利益,忽视了让各族群众共享改革发展的成果;一些地方和单位在反恐维稳工作中针对特定民族的歧视性做法屡禁不止,严重伤害了少数民族感情;一些地方基层干部对涉及民族因素矛盾纠纷不会管、不敢管、不愿管的问题仍然突出;一些基层干部工作方式方法简单粗暴,甚至权钱交易、与民争利,引发各族群众强烈不满等。这些问题说到底都是脱离群众、脱离党的群众路线的表现,如果不及时加以纠正,就会对干群关系、党群关系、民族关系造成伤害,损害党的执政基础,危害国家安定团结。中央民族工作会议站在党和国家发展全局的高度,深刻把握民族工作的阶段性特征,提出了“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”,这一重要论断的提出适逢其时,是新形势下做好民族工作、推进民族团结进步事业的基本遵循。要认真领会会议精神,在民族工作中切实贯彻党的群众路线,改变工作作风,改进工作方法,牢牢把握两个“重在”,不断筑牢民族团结的铜墙铁壁。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统