全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
关于坚持绿色发展、共享发展的学习体会
日期: 2016-11-29 作者: 王晶 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  近期,我认真学习了习近平总书记关于《以发展理念引领发展——关于树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念》的重要讲话精神,重点学习了坚持绿色发展和共享发展的相关内容,分享一下学习体会。

  一、关于坚持绿色发展

  “坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全做出新贡献。”十八届五中全会从“五位一体”的整体布局出发,把绿色发展理念摆在突出位置,具有鲜明的时代特色和针对性。

  民族地区作为生态涵养区、资源富集区,在全国生态文明建设中具有重要地位,长期以来民族地区为保护生态,也为全国经济社会发展作出了巨大贡献和牺牲。但民族地区生态文明建设水平仍滞后于经济社会发展,资源约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化,发展与人口资源环境之间的矛盾日益突出。

  面对严峻形势,我们必须正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,在生态环境保护上算大账、算长远账、算整体账、算综合账,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,切不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。

  二、关于坚持共享发展

  共享,是中国特色社会主义的本质要求。共享发展理念,其内涵主要有四个方面。一是全民共享,即共享发展是人人享有、各得其所,不是少数人共享、一部分人共享。二是全面共享,即共享发展就要共享国家经济、政治、文化、社会、生态文明各方面建设成果,全面保障人民在各方面的合法权益。三是共建共享,即只有共建才能共享,共建的过程也是共享的过程。四是渐进共享,即共享发展必将有一个低级到高级、从不均衡到均衡的过程,即使达到很高的水平也会有差别。

  共享,是全面建成小康社会的必然结果。改革发展搞得成功不成功,最终的判断标准是人民是不是共同享受到了改革发展成果。“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。”党的十八届五中全会关于“共享发展”的部署安排,与各族群众特别是困难群众息息相关,不仅回应了全社会关切,更体现了制度安排的延续性、科学性、优越性。

  对于民族地区来讲,共享发展就是要一道同步实现小康社会。习总书记反复强调,“一个民族都不能少”、“要坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展”。要取得实实在在的效果,就必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,必须以崇尚实干、狠抓落实来检验我们的行动。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民万众一心、众志成城、艰苦奋斗,一定能夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统