全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
学习历史文化 坚定文化自信
日期: 2016-11-29 作者: 孙沭沂 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。他还强调指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。习近平总书记关于“四个自信”的重要论述,创造性地拓展了党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的谱系,凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想,标志着我们党对中国特色社会主义有了更加明确而开阔的文化建构。

  习近平同志指出:“当代中国是历史中国的延续和发展,当代中国思想文化也是中国传统思想文化的传承和升华,要认识今天的中国、今天的中国人,就要深入了解中国的文化血脉,准确把握滋养中国人的文化土壤。”

  (一)“百家争鸣”构成了中华文化的灿烂源头。

  班固将诸子划分为儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说十家,号称“百家”(《汉书·艺文志》)。“百家争鸣”的出现,在人类文明的“轴心时期”迸发出耀眼光芒。“轴心时期”发生在公元前300年左右,大都集中北纬25度至35度区间。这段时期是人类文明精神的重大突破时期,各个文明都出现了伟大的精神导师,比如古希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以色列有犹太教的先知们,古印度有释迦牟尼,中国有孔子、老子、孟子……他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。虽然中国、印度、中东和希腊之间有千山万水的阻隔,但它们在轴心时代的文化却有很多相通的地方,人们开始用理智的方法、道德的方式来面对这个世界,同时也产生了宗教,逐步形成西方、印度、中国、伊斯兰不同的文化形态。以诸子百家为重要代表的中华文化显示出强劲生命力,始终以开放姿态吸取各种养分,在会通的基础上消化吸收各家理论,形成了一条独特的自我创新之路。

  (二)民族融合营造了中华文化繁荣发展的良好氛围。

  中国自古以来就是一个多民族国家。中华各民族日益密切的交往、团聚和统一的过程,也是民族大融合的过程。各民族经过迁徙、杂居、通婚和各种形式的交流,在文化上互相学习,在血统上互相融合,逐渐产生了共同的文化心理特征。特别是在近代,中华各民族共同反抗外国侵略者,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。这个共同的政治信念,极大地加强了各民族的团结。秦始皇一统中国后,为统一汉字书写,采用小篆。文字的统一,有效促进了不同地域思想文化交流和国家政令畅通,对实现国家统一和多民族融合发挥了重要作用。多元一体的理念通过文字的统一与各地方言乡音的并存巧妙地达成。

  (三)中国特色社会主义道路的巨大成功。

  马克思主义经典作家对实现人类解放的共产主义远大理想的昭示,确立了人类解放的永恒精神灯塔;毛泽东把马克思主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合奠定的中国革命和建设的文化理想;改革开放以来尤其是十八大以来我们党对实现中华民族伟大复兴“中国梦”这一新的历史时期的文化理想的自觉与倡导,展现了中国特色社会主义的历史成就、雄浑力量和辉煌前景。它们共同构成了中国特色社会主义文化自信的丰满内核和连续谱系。

  以历史唯物主义观点看,西方文化只是文化中的一种,资本主义道路只是人类社会发展过程的一个重要阶段。有的人认为,西方文化才是先进文化,资本主义道路才是世界文明之路。这是放大了文化中心主义的负功能,认定自己的文化才是最优势、唯一正确,产生偏见、僵化、易造成脱离时代变迁,引起群体冲突。1980年在南非上映的《上帝也疯狂》,这部反映土著人捡到一个现代工业产品--可口可乐瓶子后发生的喜剧,若当作民族学、人类学的解读,反思所谓现代社会,土著人和都市人谁离“上帝”更近呢。

  传统文化包括其中占主导地位的儒家学说,可以为我们解决问题提供思想资源、提供启发智慧,但传统文化不可能为当今中国面临的问题提供预案和答案。在《阿拉伯剧变:西亚、北非大动荡深层观察》中,有一段话:“在伊斯兰阿拉伯思想领域,因袭前人的思想仍然排斥理性思维,仿效依然阻碍着创新,古旧依然在同现代搏斗。 历史经验表明,过分“向过去倾斜”的民族,往往缺乏革新与创造的原动力;而赋予历史虚幻的光环,则无法客观地认识历史,以史为鉴,获取有裨于现实的经验与教训”。值得深思。

  总之,坚定文化自信,强调的是社会主义,而不是资本主义,强调的是对传统文化的创造性转化和创新发展,而不是落入我国历史文化的窠臼,强调的是马克思主义中国化,而不是其他国家社会主义实践的模式。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统