全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政策文件 >> 民族关系相关法规 >> 规范性文件有关规定
环保部印发《全国生态保护“十三五”规划纲要》
加快划定生态保护红线 建立完善补偿机制
日期: 2016-11-24 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

发表时间:2016-11-02 来源: 中国新闻网

  日前,环境保护部印发《全国生态保护“十三五”规划纲要》。纲要提出,要建立生态空间保障体系。加快划定生态保护红线。推动建立和完善生态保护红线管控措施。推动建立和完善生态保护红线补偿机制。

  纲要指出,制定发布《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》。按照自上而下和自下而上相结合的原则,各省(区、市)在科学评估的基础上划定生态保护红线,并落地到水流、森林、山岭、草原、湿地、滩涂、海洋、荒漠、冰川等生态空间。

  2017年底前,京津冀区域、长江经济带沿线各省(区、市)划定生态保护红线;2018年底前,各省(区、市)全面划定生态保护红线;2020年底前,各省(区、市)完成勘界定标。在各省(区、市)生态保护红线的基础上,环境保护部会同相关部门汇总形成全国生态保护红线,向国务院报告,并向社会公开发布。

  纲要指出,推动建立和完善生态保护红线管控措施。到2020年,基本建立生态保护红线制度。各地组织开展现状调查,建立生态保护红线台账系统,识别受损生态系统类型和分布。制定实施生态系统保护与修复方案,选择水源涵养和生物多样性保护为主导功能的生态保护红线,开展一批保护与修复示范。定期组织开展生态保护红线评价,及时掌握生态保护红线生态功能状况及动态变化。推动建立和完善生态保护红线补偿机制。

  纲要强调,加强自然保护区监督管理。制定《全国自然保护区发展规划(2016-2025年)》。强化监督执法,定期组织自然保护区专项执法检查,严肃查处违法违规活动,加强问责监督。提高自然保护区管理水平,强化自然保护区管护能力建设。推动建立自然保护区公共监督员制度。有步骤地对居住在自然保护区核心区与缓冲区的居民实施生态移民。

  纲要还强调,加强重点生态功能区保护与管理。积极协调相关部门推动重大生态保护与修复工程优先在重点生态功能区布局,不断扩大生态空间。加强重点生态功能区县域生态功能状况评价,推动制定实施重点生态功能区产业准入负面清单,强化生态空间用途管制。继续实施防沙治沙和水土流失综合治理。加快推动易灾地区生态系统保护与修复。

 

生态保护“十三五”规划纲要印发

2016年11月03日 来源:中国环境报

   

  环境保护部日前印发了《全国生态保护“十三五”规划纲要》(以下简称《纲要》)。

  《纲要》指出,“十二五”时期,各级环保部门积极贯彻落实党中央、国务院关于生态保护工作的一系列重大决策部署,加大生态保护力度,在示范引领、系统保护、综合监管等方面取得积极进展,部分重点保护物种种群数量稳中有升。但总体上,我国生态恶化趋势尚未得到根本扭转,生态保护与开发建设活动的矛盾依然突出,生态安全形势依然严峻。

  现阶段,我国面临的主要生态问题有:生态空间遭受持续威胁,生态系统质量和服务功能低,生物多样性加速下降的总体趋势尚未得到有效遏制;存在的机制体制和管理方面的突出问题有:统一监管的管理体制不健全,全社会共同监督的机制尚未建立,监督管理的基础能力薄弱。

  对于“十三五”时期生态保护的主要目标,《纲要》明确,到2020年,生态空间得到保障,生态质量有所提升,生态功能有所增强,生物多样性下降速度得到遏制,生态保护统一监管水平明显提高,生态文明建设示范取得成效,国家生态安全得到保障,与全面建成小康社会相适应。

  具体工作目标是,全面划定生态保护红线,管控要求得到落实,国家生态安全格局总体形成;自然保护区布局更加合理,管护能力和保护水平持续提升,新建30~50个国家级自然保护区,完成200个国家级自然保护区规范化建设,全国自然保护区面积占陆地国土面积的比例维持在14.8%左右(包括列入国家公园试点的区域);完成生物多样性保护优先区域本底调查与评估,建立生物多样性观测网络,加大保护力度,国家重点保护物种和典型生态系统类型保护率达到95%;生态监测数据库和监管平台基本建成;体现生态文明要求的体制机制得到健全;推动60~100个生态文明建设示范区和一批环境保护模范城创建,生态文明建设示范效应明显。

  为达到以上目标,《纲要》共明确了四大主要任务及4项保障措施。主要任务包括建立生态空间保障体系,强化生态质量及生物多样性提升体系,建设生态安全监测预警及评估体系,完善生态文明示范建设体系。4项保障措施包括完善法律法规,健全体制机制,强化科技支撑,推动共同保护。

 

关于印发《全国生态保护“十三五”规划纲要》的通知(环生态[2016]151号)

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,各派出机构,各直属单位:

  为贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,大力推进生态文明建设,按照山水林田湖系统保护的要求,通过强化生态监管、完善制度体系,促使生态空间得到保障、生态质量稳中有升、生态功能逐步改善,从而维护国家生态安全,我部组织编制了《全国生态保护“十三五”规划纲要》(见附件)。现印发给你们,请参照执行。 

              

  环境保护部

  2016年10月27日

  环境保护部办公厅2016年10月28日印发

  附件

  全国生态保护“十三五”规划纲要

 

[附件下载] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统