全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
第3期国家民委系统新进青年干部培训班总结
日期: 2016-11-23 作者: 舒扬文 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  2016年11月13日至21日,我有幸参加了人事司在中央民族干部学院举办的第3期国家民委系统新进青年干部培训班。我深知这样一整段系统学习的时间来之不易,十分珍惜这次全方位学习的机会,严格遵守各项纪律,认真学习,积极参加交流研讨等各项活动,比较圆满地完成了学习任务。

  一、基本情况

  本次培训班得到人事司和中央民族干部学院的高度重视,精心设计课程,配备优秀师资,优化培训结构,严明培训纪律,来自国家民委系统54位青年干部参加培训,大家共同学习、踊跃交流,取得了很好的效果。一是领导高度重视。人事司和干部学院领导专门出席了开幕式、学员论坛和结业式,明确提出“坚定信念、踏实肯干、学习修身、遵规守纪”的学习要求、听取学习成果汇报、颁发结业证书,并对学员的工作和学习提出了殷切期望。同时,人事司综合处的同志们全程跟班,干部学院也安排了带班老师,不仅帮助学员们更好地参与学习,维持培训班秩序纪律,还全方面关心学员们的思想和生活。二是课程结构合理。本次培训班围绕“理论武装与理想信念”“综合素质与业务能力”“党性修养与作风建设”三大模块,共安排了11次专题讲座、3次交流研讨、1次体验教学、1次现场教学、1次经验分享、1次学员论坛,内容丰富、形式多样,动静结合,虽然培训时间紧、学习任务重,但是课程内容贴近学员们工作、学习和生活,大家都感到非常充实、收获很大。三是师资力量强大。既邀请了国家民委副主任罗黎明和原副主任丹珠昂奔等民族工作的行家里手,又邀请了国家民委系统优秀的民族工作前辈,还邀请了优秀的专家教授,这他们的言传身教、授业解惑,让学员们受益匪浅。四是注重启迪思维。本次培训特意安排了3次不同形式的交流活动,由专门的老师进行组织引导,教授思维方法和有效研讨工具,引导大家就“青年干部成长为合格民族工作者面临的突出问题”“弘扬长征精神,坚定理想信念,做合格的民族工作者”“如何当好一名民族工作者”等话题进行充分交流研讨,着意调动每位学员的积极性,在交流中碰撞思想、启迪智慧。

  二、主要收获

  (一)坚定了理想信念。本次培训不仅注重突出对党的十八届六中全会精神的解读、对习近平总书记系列重要讲话精神学习的辅导,还注重从理论上阐释我国民族工作,起到了解疑释惑的作用。通过政治理论学习,我认识到党的十八届六中全会确立习近平同志核心地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。通过国家民委副主任罗黎明《民族团结与国家安全》、国家民委原副主任丹珠昂奔《中华文化与文化认同》等课程的学习,我认识到民族团结事关国家安全、社会稳定、人民福祉,必须坚持中国特色解决民族问题的正确道路;而增强文化认同是加强中华民族大团结的根本途径,只有坚持各民族文化同彩,才能实现中华民族大家庭多彩,才能够实现“美美与共、天下大同”。

  (二)增强了党性修养。作为一名中国共产党员,时刻要把加强党性修养当作“必修课”。北京市委党校秦德占教授结合我们党发展壮大的历史讲授了加强党性修养的重要性,通过和国民党军国主义思想、官僚主义和贪腐作风的比较,我明白只有坚持中国共产党领导、紧紧依靠人民群众,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。通过对长征精神的学习研讨,我认识到长征精神不仅是一种坚韧不拔、一往无前、勇敢乐观的精神,更是一种时刻听党的话、永远跟党走的信仰,因此,我要坚持从自身做起,不断加强党性修养和作风建设,时刻保持和人民群众的血肉联系,时刻听党的话、永远跟党走。在国家安全警示教育基地的现场教学中,一起一起为金钱出卖灵魂、走上违法犯罪道路的案例,更是让我内心警钟长鸣,我认识到,任何时候都要保持共产党员的本色,绝不能为金钱折腰。

  (三)提升了综合素质。此次培训班紧贴民族工作公务员的实际,把提高青年综合素质和能力作为一项重要内容。研究室副主任马国华为大家传授了公文写作“受命、会意、破题、蓄势、图构、绘事、润色、成文”的“八段锦”,揭示了文章写作“功夫在平常、积累在平时”的秘籍。我认识到,平时就要做工作生活的有心人,注重资料积累,建立相关数据库,关键时刻才能做到“下笔如有神”。复旦大学、西藏大学钟扬教授的报告,展示了一名共产党员、一名人民教师,不畏艰难困苦,15年扎根西藏,培养一批又一批生态学、植物学藏族学生的奉献精神,让我深受感动。我感到,作为一名民族工作者就要俯下身子,心中怀有对民族地区和少数民族群众的热切情感,要有“功成不必在我”的博大胸襟,这样才能为民族事业做到“绵绵用力、久久为功”。中央音乐学院周海宏教授的音乐赏析课和中央电视台徐晶老师关于服饰礼仪的课程,开阔了我的眼界,提升了我的审美能力,让我意识到生命中、生活中处处都有美好的事物,需要一双发现美的眼睛和一颗感受美的心灵。中国传媒大学辛青峰教授关于语言表达艺术课程中,“储备工作相关基础语段”和“每天大声朗读行业报纸5分钟”的方法,对提高自身的语言表达能力具有很强的指导和实践意义。在“处级干部谈成长”的经验分享活动中,来自民委系统不同部门的4名处级干部无私地分享了学习方法、工作经历和为人处世经验,这些宝贵的经验,成为一盏明灯照亮前行之路。本次培训班还组织了大量研讨交流、团队协作活动,以提高学员分析问题、解决问题、沟通合作、组织协调的能力,通过认真参加交流研讨活动,我感到自己的团队合作能力、组织协调能力、沟通交流能力、应对问题能力都有了长足进步。

  (四)收获了友谊。54名来自民委系统各部门的同学在一起朝夕相处,结下了深厚的友谊。我们住在一起、学在一起、乐在一起,在一次次思辨中碰撞出智慧的火花,在一次次互助中感受集体的温暖,在一次次欢笑中释放飞扬的青春,54颗心渐渐凝聚成一颗心。

  三、思考与感悟

  本次培训班的学习中,让我思考最多、体会最深的是“怎样才能成为一名合格的民族者”,培训班的课程设计、交流主题都是围绕这个问题展开的。在我心中,合格的民族工作者必须符合习近平总书记提出的“三个特别”好干部的标准,即“明辨大是大非立场特别清醒,维护民族团结行动特别坚定,热爱各族群众感情特别真挚”。这个标准涉及三个层次:第一个层次是政治立场,第二个是行动也可以说是能力,第三个是感情。我认为,做一名合格的民族工作者,首先必须在大是大非面前站稳政治立场,着力增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,对党的民族政策、民族理论和中国解决民族问题的道路选择等重大问题,要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以党中央的决策为准则,坚决维护党中央权威。党中央提倡的,我们坚决践行;党中央明令禁止的,我们坚决反对。因此要加强理论政策学习,不断提高自身党性修养、提升理论政策水平,这样面对各种杂音、噪音才能保持清醒的头脑。其次必须具有维护民族团结的行动能力,要不断通过学习和实践提升各种工作能力,如办文办会办事能力、调研写作能力、沟通协调能力、组织统筹能力、时间管理能力等,争取早日成为民族工作战线的行家里手。最后是必须怀有对民族地区和少数民族群众的真情厚谊,民族工作归根结底是做“人”的工作,是争取人心的工作,“船的力量在帆上、人的力量在心上”,只有满怀感情,才能想少数民族群众之所想、急少数民族群众之所急,才能俯下身子,为少数民族群众办好事、办实事。

  学习的时光是短暂的,对青年干部的教育和影响是长久的。我一定注重将所学的知识运用到实际工作和学习中,不断磨练自身品质、提高自身修养、提升能力水平,时刻以合格民族工作者的标准严格要求自己,为我国民族事业的发展贡献力量。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统