全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
融情聚力 润物无声 做有温度的民族工作者——第3期国家民委系统新进青年干部培训班个人总结
日期: 2016-11-23 作者: 王华 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  11月13日至21日,第3期国家民委系统新进青年干部培训班在中央民族干部学院举办。在为期9天的培训中,我们悉心聆听罗黎明副主任、丹珠昂奔教授高屋建瓴的点拨,认真学习马国华副主任、钟扬院长等专家前辈的倾授,积极参与世界咖啡、学员论坛等形式丰富的研讨,全情投入处级干部、师兄师姐质朴实用的分享。从理论武装到理想信念,从党性修养到作风建设,从综合素质到业务能力,都令我深受启发、备受鼓舞、收获颇丰。培训中,我们重点研讨了“如何当好一名民族工作者”,这是新进干部最迫切需要解决的问题,也是此次培训带给我最大的收获。

  一、坚定理想信念,是当好民族工作者的基石

  开班式上,人事司张湘冀副司长强调了理想信念对于青年干部的重要性,要求我们“坚持理想信念高于天”。在现今多元、多样、多变的社会中,民族工作正面临新挑战,唯有坚定理想信念,方能找准方向、站稳脚跟、有效发力。

  补理想信念之“钙”,一是要深入贯彻落实十八届六中全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚持中国特色解决民族问题正确道路作为思想基础,全面准确把握中央民族工作会议和习近平总书记讲话精神,努力做到“明辨大是大非的立场特别清醒”。二是要牢固把握社会主义的前进方向,深刻理解社会主义核心价值观,巩固意识形态,身体力行,将自身对核心价值观的基本遵循推广到民族工作中去。三是要抓住时代机遇,勇于担当,把个人发展融入民族团结进步事业的发展中,把实现中国梦确立为人生信念,力争做到有理想、有责任、有胸怀、有担当。

  二、培养民族情怀,是当好民族工作者的动力

  “42年风雨无阻,在守边路上行进80000多公里的新疆守边员布茹玛汗·毛勒朵;仅有8户32口人,却每天坚持升国旗驻守中印边境的西藏隆子县玉麦乡群众;因踩遗漏地雷,87人只余78条腿的云南文山州沙仁寨村民……”倾听罗黎明副主任的讲述,一幅幅少数民族群众守土固边的画面跃然眼前,一股股被少数民族群众感动的暖流激荡心中。

  这份民族情怀,由来已久,化身动力,久久为功。落到实处,一是要坚持“三个离不开”和“五个认同”,从内心深处增进对中华民族大家庭的感情。二是要注重了解少数民族风俗习惯,尊重差异、包容多样,以心换心、将心比心,贴近实际、贴近群众,有信心、有决心助力少数民族群众实现梦想。三是要肩负责任感和使命感,为建设“手足相亲、守望相助”的中华民族大家庭起到先导和示范引领作用。四是要以热情、积极、主动的态度投入到民族工作中,真正做到“热爱各族群众的感情特别真诚”,用心用情地做好民族工作。

  三、提高业务能力,是当好民族工作者的保障

  北京市委党校秦德占教授讲到,民族干部要“干在实处,走在前列,当好先锋”。要实现这一目标,理论知识是基础,能力素质是关键,终身学习是法宝。

  当前,我国民族工作形势错综复杂,涉及国际国内多重背景,社会各领域人士对民族理论政策也存在着分歧和争论。这就要求我们夯实理论基础,深入了解国家民族政策和法律法规,时刻关注国际国内形势变化及民族领域热点焦点事件,切实提高做好民族工作所必需的能力素质。具体来说,一是重点提高政策理解和把握能力,加强对党的民族理论政策的学习、研究和准确把握,同时不断丰富各学科知识,全面学习民族学、人类学、社会学和宗教学等学科中有关民族问题的知识。从大局着眼,真正把思想认识统一到中央民族工作决策上来,做到“维护民族团结的行动特别坚定”。二是提高工作业务技能、锤炼本领、加强思考,以推动科学发展为工作导向,重点加强法治思维和法治能力的培养,要具备调查研究民族工作问题和情况的能力、宣传阐释民族政策的能力,不断增强办事、办会、办文的能力。三是加强实践,运用理论知识来认识和指导实践,牢固树立不怕吃苦的精神,多争取到条件艰苦、情况复杂的民族地区去深入基层、调查研究,砥砺品质、提高本领,增进与少数民族群众的联系和交流。在实践中把握新的历史条件下民族问题发展变化的特点和规律,创新民族工作的思路和方法,从而提高研究问题、解决问题的本领及水平。四是要牢固树立看齐意识,诚如习近平总书记所言:“经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐”,也要向身边有经验的领导、前辈和同事看齐。培训中的“新老座谈”让我受益匪浅,工作中也要做有心人,向经验学,也向教训学。五是要秉承终生学习的信念,“绵绵用力、久久为功”,在日积月累的学习和思考中提高履职能力。

  罗黎明副主任强调,“民族问题是不可掉以轻心的非传统问题”,要解决好民族问题,就需要我们每一位民族工作者融情聚力,如此,方能于无声中润中华民族一家亲之源,成同心共筑中国梦之景。“知易行难”,当从此刻起付诸实践;“不忘初心”,当从此处起继续向前。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统