全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 监督检查
广西加强少数民族人才工作措施有力
日期: 2016-10-31 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  近年来,广西壮族自治区认真贯彻落实党和国家有关民族政策,加大少数民族专业人才和少数民族公务员队伍建设,取得了一定成效。

  一、引导高校少数民族毕业生到基层工作。在实施高校毕业生“三支一扶”计划和青年医学英才培养计划过程中,注重招募少数民族大学生,重点向民族地区基层输送专业技术人才。同时,重视事业单位选拔人才,逐步缓解基层单位人员缺乏、乡镇卫生院高学历医生严重不足等问题。

  二、加强少数民族专业人才队伍建设。广西制定出台《关于在基层艰苦边远地区实施职称评审倾斜政策若干问题的规定》,明确提出在同等条件下向少数民族专业技术人才倾斜,鼓励民族聚居区留住人才,不断壮大少数民族专业技术人才队伍。

  三、开展职业培训提升民族地区就业人群技能。广西以民族地区、贫困地区的精准职业培训为着力点,启动实施48所技工院校与54个贫困县结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训工作,双方签订结对帮扶责任书,明确各方责任义务。今年全区共有5961名贫困家庭“两后生”报名参加职业培训专项计划。

  四、提高民族地区公务员年度考核优秀等次比例。自治区公务员局出台《关于做好2015年全区行政机关公务员年度考核工作的通知》,明确提出“适当提高艰苦边远地区乡镇公务员年度考核优秀等比例。少数民族地区乡公务员年度考核优秀比例可以提高到20%,国家和自治区扶贫开发重点县、少数民族自治县、执行艰苦边远地区津贴的县乡镇公务员优秀比例可以提高到20%”,有效地激发了少数民族公务员履职尽责、干事创业的积极性。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统