全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 监督检查
湖北省恩施州四措并举确保同步建成小康
日期: 2016-10-31 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  一是坚决打赢精准扶贫、精准脱贫大决战。恩施土家族苗族自治州委、州政府认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,尤其是在贵州的重要讲话精神,紧紧围绕“全面小康不落一户、精准扶贫不落一人”的目标,把精准脱贫作为头等大事,率先在全省立“军令状”、制“作战图”,以军事化作风确保坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全省一道在2019年实现全面小康。按照“五个一批”、“六个精准”的要求,率先建立了精准扶贫大数据管理平台,大幅提高精准扶贫考核权重,构建了精准扶贫“作战系统”,得到了湖北省委、省政府的肯定,并在全省推广。

  二是加快推动特色开发、产业扶贫。加快发展富硒茶叶、生态文化旅游等七大产业链,建成了全省最大的特色产业基地。成功举办了两届硒产品博览交易会和中国南方马铃薯大会,富硒产业已成为脱贫攻坚的致富产业。大力推进“国家全域旅游示范区”创建,唐崖土司城址成功列入世界文化遗产名录,全州形成了2个5A144A的景区集群。

  三是全力守护绿水青山、蓝天白云。恩施州是国家重要的主体功能区和长江中上游的重要生态屏障,州委、州政府把守护生态底线作为历史责任和政治使命。深入实施了“美丽恩施”建设,制定了全国首部城市规划区内山体保护条例。大力推进全国优秀旅游城市等“六城”同创,人居环境明显改善。

  四是着力夯实改善民生、全面小康的基石。坚持把基础设施作为民族地区的重要民生,建成了2条铁路、5条高速,正在建设1条铁路、3条高速,100%的乡镇通水泥路,100%的行政村通客车,开行了动车。高起点推进信息化建设,建成了全省首家信息化综合平台“云上恩施”。全力保障和改善民生,民生支出占比保持在80%以上,农村常住居民人均可支配收入增幅连续三年居全省第1位。采取“订单”方式培养乡村医生和教师,大力发展远程医疗、远程教育,推动优质公共服务向基层延伸,切实提升人民群众的获得感。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统