全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 监督检查
怒江州扶贫攻坚取得显著成效
日期: 2016-10-31 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  怒江傈僳族自治州是云南省乃至全国最贫困、最困难的民族自治州全州4个县均为国家扶贫开发重点工作县,有21个贫困乡镇、181个贫困村,14.84万贫困人口,近500个深度贫困自然村,近5万农户处于人畜混居状态。该州境内大多为悬崖峭壁,可开发利用空间有限,基础设施极其滞后。加之贫困人口大多居住在条件恶劣、生态脆弱、灾害频发、交通不便的偏远高寒山区,扶贫攻坚成本高、难度大。党中央、国务院高度重视和关心怒江州经济社会发展,2013年以来,习近平总书记先后六次对怒江工作作出重要批示和要求。云南省委省政府和怒江州委州政府认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议和习近平总书记重要指示精神,围绕脱贫攻坚两不愁、三保障目标,切实加强组织领导,有效整合资源,创新工作机制,强化督查考核,全力推进脱贫攻坚工作。

  一是党政主导,合力攻坚。怒江州实行扶贫开发党政主要领导双组长制,领导小组下设13个实施工作组和4个督查指导组,全面负责全州脱贫攻坚项目推进和责任落实以及督查指导。各县相应调整充实了领导小组并下设多个工作组,负责做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。州四大班子主要领导每人挂联一个县并定期召开现场推进会、厅级领导干部挂包一个乡镇定期到挂联乡镇督导督战。全州选派驻村扶贫工作队员1361人,其中,省级以上选派102人,州级195人,县乡选派1064人。做到了两个确保:确保所有村委会都有驻村扶贫工作队;确保所有建档立卡贫困村都有5名以上的队员。

  二是健全制度,完善机制。积极探索建立脱贫攻坚联席会议、调研督查、现场观摩、考核考评等制度,制定出台了《怒江州乡镇党政领导班子和领导干部扶贫实绩考核评价办法》、《怒江州贫困退出机制实施方案》、《州级领导扶贫攻坚挂联方案》、《州级部门(机关)、企事业单位和省属驻怒江单位扶贫攻坚挂联方案》、《怒江州脱贫攻坚财政专项资金管理办法》、《怒江州驻村扶贫工作队管理办法》、《怒江州挂包帮工作职责》等相关措施和制度,把扶贫攻坚责任落实、监督检查、责任追究、驻村帮扶等工作列入各县、各部门年度综合考核和领导干部年度考评的内容,作为干部选拔任用、评先评优的重要依据。

  三是监督管理,跟踪问效。实行脱贫攻坚工作报告制度,对当年计划脱贫摘帽县、脱贫出列乡镇、村由县扶贫开发领导小组每季度书面向州扶贫开发领导小组办公室报告一次;半年报告脱贫攻坚工作情况一次。实行严格的督查问责制度,州、县纪检监察机关不断加大纪律检查力度,严肃查处违纪违规行为,切实正风肃纪,以铁的纪律和铁的手腕保障脱贫攻坚。突出财政和审计部门对扶贫资金的监管,提高资金使用效益,确保资金运行规范、安全。实行权责统一制度,按照扶贫开发目标、任务、资金、权责四到县机制,明确州县扶贫部门、县乡政府在扶贫资金管理中的职责,落实县、乡在扶贫项目资金管理和使用中的主体责任,督促各县严格执行财政扶贫项目资金管理办法,严格按照项目管理制度实施项目。

  四是广泛动员,激发动力。州委、州政府由主要领导定期主持召开扶贫开发领导小组会议、脱贫攻坚重点工作推进会,分析总结和安排部署脱贫攻坚重点工作。同时,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传脱贫攻坚工作中的新典型、新做法、新成效,努力营造部门积极配合、群众主动参与和广泛动员社会参与的良好氛围。

  五是细化目标,分解任务。怒江州制定了《贫困县贫困乡(镇)贫困村贫困户摘帽退出工作实施方案》,明确到2019年,全州4个贫困县摘帽,21个贫困乡镇、181个贫困村出列,14.84万贫困人口脱贫的时间表,同时制定出台了《怒江州贫困退出机制实施方案》,进一步完善了退出任务、标准、程序和要求,明确了贫困退出工作责任和激励机制等。各县对2016年脱贫退出的4个贫困乡镇、41个贫困村和3.37万贫困人口进行了全面摸底调查,并按照缺什么,补什么的原则制定了脱贫退出的方案。组织开展了贫困人口识别和建档立卡工作,严格按照入户核查、比较评议、公示确认、审核确定的程序,精准识别贫困户、贫困人口,实行动态管理,做到应进则进、该退则退,不断摸清贫困户的致贫原因、脱贫需求,进一步补齐了入户调查资料,完善了帮扶计划和措施。目前,全州有建档立卡贫困户42645148397人。省委、省政府先后出台了《云南省贡山县独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶综合发展规划(2010—2014年)》、《怒江州扶贫攻坚总体方案(2013—2017年)》的重大决策部署。2016年又出台了《怒江州脱贫攻坚全面小康行动计划(2016—2020年)》,重点实施基础设施、产业发展、美丽宜居乡村和安居建设、社会事业、生态保护、民族团结6项工程,总投资451.93亿元。怒江州委、州政府组织力量编制《怒江州脱贫攻坚全面小康2016年度建设项目实施方案》,涉及6大工程、25件实事、60个项目,总投资813869.27万元。截止到2016729日,到位资金467683.5万元,占年度计划的57.46%,开工25个项目,完成投资167583.99万元。抓紧易地扶贫搬迁。2016年,全州计划易地扶贫搬迁912033368人,总投资198194.49万元。州委、州政府把易地搬迁作为脱贫攻坚的关键工作全力推进。截止201691日,资金到位111167.83万元,安居房主体工程开工建设136个点,安居房建设完成地基开挖及以上4544户。扎实开展的挂包帮、转走访工作,定点挂钩帮扶怒江州的20家中央和省级机关、企事业单位组织领导干部1055人、挂联18个贫困乡镇、19个贫困村,挂包2949户建档立卡贫困户,下派驻村扶贫工作队员101人,投入帮扶资金0.7644亿元,主要用于基础设施、产业发展等项目。按照中国长江三峡集团与云南省人民政府签的《支持云南省人口较少民族精准脱贫攻坚合作协议》,在省扶贫办协调指导下,编制完成三峡集团帮扶怒江州怒族普米族精准脱贫攻坚方案。从2016年起,三峡集团计划用4年时间投入资金8.9亿元帮扶怒族、普米族精准脱贫攻坚工作,帮扶资金重点用于安居房建设、增收产业、教育扶贫、技能培训等精准到村到户项目,目前,到位资金1.54亿元。积极争取和对接大唐集团帮扶傈僳族脱贫攻坚事宜。

  通过持续深入推进各项工作措施,全州脱贫攻坚取得明显成效。一是贫困人口明显减少。全州农村贫困人口由2011年末的31.29万人,下降到2015年末的14.84万人,实际减少16.45万人;贫困发生率由2011年的71.1%下降到2015年的33.1%。二是区域经济发展明显加快。2015年,全州地区生产总值113.45亿元,规模以上固定资产投资97.69亿元,城镇常住居民人均可支配收入达19010元,农村常住居民人均可支配收入达4791元。三是民生得到明显改善。十二五以来,全州共启动和实施整乡推进16个、整村推进544个(含行政村76个、自然村468个),建设安居房6166户,易地搬迁7780人,实施了18座溜索改桥项目,劳动力转移培训32000余人。贫困地区水、电、路等基础设施逐步完善,教育、医疗、文化等社会事业加快发展,基本公共服务水平不断提高,贫困群众生产生活条件得到有效改善。四是增收渠道明显拓宽。以林业、畜牧业、生态食品、天然药材为特色的产业在贫困群众增收方面,发挥着越来越大的作用。五是生态环境明显好转。以怒江、澜沧江河谷为重点,加强水土流失治理,恢复和改善生态环境,切实保护生物多样性,生态保护、环境治理和农村能源建设力度进一步加大。六是扶贫模式明显创新。启动实施了独龙江江乡整乡推进整族帮扶三年行动计划两年巩固提升工程,推进了安居温饱、基础设施、产业发展、社会事业、素质提高、生态环境保护与建设6大工程,累计落实资金13.04亿元。特别是独龙江公路隧道的打通,结束了独龙江半年大雪封山的历史,独龙江的发展跨入了一个崭新的时代,为全州实施整乡整村推进、整族帮扶提供了经验和借鉴。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统