全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 监督检查
独龙江乡整乡推进扶贫取得历史性成就
日期: 2016-10-31 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  云南省贡山县境内的独龙江乡是我国人口较少民族之一的独龙族的聚居地,深处峡谷,自然条件十分恶劣,一直是云南乃至全国最为贫穷落后的地区。习近平总书记对独龙族等人口较少民族地区扶贫工作十分关心,多次作出重要批示,提出明确要求。近年来,云南省各级党委政府认真落实习近平总书记重要指示精神,大力实施“整乡整族脱贫,实现独龙江乡和独龙族经济社会跨越发展、可持续发展”的决策部署,先后协调落实独龙江乡帮扶项目建设资金13.04亿元(含上海市对口帮扶资金7670万元),全面实施“三年行动计划”6大工程(共2270多个单体项)和后两年巩固提升项目工程,使独龙江乡独龙族同胞的“千年梦”初步实现。实现了历史性的“六大变化”。

  经济发展大跨越。2015年全乡农村经济总收入为1670万元,同比增长25.45%全乡农村常住居民人均可支配收入3503元,同比增长38.73%2016年上半年全乡农村经济总收入为802万元,同比增长15.1%,全乡农村常住居民人均可支配收入1875元,同比增长19%

  基础设施大夯实。独龙江公路高黎贡山隧道正式通车,标志着独龙族聚居区彻底结束了每年有半年大雪封山期、不通程控电话、不通宽带网络、不通移动4G网络的历史。全乡6个村委会全部通柏油路,26个自然村全部通车、通电、通电话、通广播电视、通安全饮水,4G网络实现全覆盖。独龙江乡已成为一个集观光、科考、探险、旅游为一体的独具特色的边境旅游小集镇,也是云南省颇具特色和魅力的乡镇之一。

  人居环境大改善。昔日简陋的茅草房、木板房、蔑芭房已被水电入户、卫生整洁、广播电视设施齐全的框架结构安居房取代。一座座整齐有序、村容整洁、生产发展的独龙族新村落拔地而起,“破、旧、脏、乱”的农村形象已一去不复返,如今独龙江乡已成为贡山县安居工程建设的典范和旅游观光的一张新“名片”。

  社会事业大改观。教育、卫生、民政等一大批民生项目的建成使用,独龙族小学生入学率、巩固率和升学率连续五年均保持100%,全族人均受教育年限不断提高,独龙族有了第一个女硕士研究生,独龙族歌手第一次在全国性比赛2013中国红歌会中获得冠军并上了2013年春晚。独龙族有了第一个敬老院,33名独龙族孤寡老人得到集中供养。

  特色产业大发展。草果、重楼、独龙蜂、独龙牛等特色种养产业初具规模,第一次让独龙族同胞有了增收致富产业,其中:2015年草果产量444.1吨,户均实现增收2100多元;独龙江旅游集镇、民族文化旅游特色村等一批旅游基础设施项目的建成,为独龙江打造4A级景区奠定了坚实的基础。

  素质能力大提升。移风易俗蔚然成风,文明生活方式进入千家农户,独龙族农村群众第一次实现人畜分居。独龙族群众市场观念、商品意识、积累意识不断增强,融入现代文明步伐不断加快,独龙族群众从封闭、保守、落后的民族直过区走向开放、包容、发展的新天地,充分展现出了独龙族同胞自强不息、人心思富、蓬勃向上、永记党恩的精神风貌。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统