全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
用习近平总书记系列重要讲话武装头脑  做“四讲四有”合格党员
日期: 2016-10-28 作者: 隋青 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

    “两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,体现了环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力。每个共产党员,特别是党员领导干部,都应当按照中央要求认真参加“两学一做”学习教育,思想先行,身体力行。

  充分认识习近平总书记系列重要讲话的重大意义

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领全党全国各族人民朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面。习近平总书记系列重要讲话,集中体现了我们党理论创新和实践创新的最新成果。

  系列重要讲话紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦这个宏伟目标,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,顺应时代发展进步的潮流,回应人民对美好生活的向往,彰显中国共产党的执政理念的科学理论。我们应从政治的高度、从全局、从指导理论上认识系列重要讲话的重大意义。

  系列重要讲话回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是中国革命、建设、改革的历史逻辑、,开辟了马克思主义发展新境界,续写了中国特色社会主义事业新篇章。系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果。

  系列重要讲话准确分析和把握战略机遇期的变与不变,牢牢立足我国发展的阶段性特征,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,以及中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个领域,形成一系列治国理政的新理念新思想新战略,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

  系列重要讲话坚持和运用马克思主义立场观点方法,为我们认识问题、分析问题、解决问题树立了典范。

  实践充分证明,党的十八大以来,党和国家各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面,根本就在于习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。我们应该充分认识系列重要讲话的重大意义,以高度的使命感和责任感、自觉性和坚定性,认真、系统、深入学习贯彻,切实把思想和行动统一到系列重要讲话精神上来,更加坚定地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

    准确把握习近平总书记系列重要讲话的科学内涵

  习近平总书记系列重要讲话,内涵丰富、思想深邃、博大精深,是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。在重要讲话的科学理论体系中,实现中华民族伟大复兴是居于引领地位的宏伟奋斗目标。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是以习近平同志为总书记的党中央对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,充分体现了我们党强烈的历史担当精神和使命追求,为坚持和发展中国特色社会主义注入了崭新内涵。

  坚持走中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。总书记系统回顾社会主义500年的历史,全面阐述中国特色社会主义的发展历程,精辟论述改革开放前后两个历史时期的关系,突出强调坚定道路自信、理论自信、制度自信。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。我们别无选择。

  协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,是实现中华民族实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中逐步形成的。“四个全面”战略布局既有战略目标又有战略举措,具有紧密的内在逻辑,只有努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰,才能确保到2020年如期实现全面建成小康社会目标,进而在这个基础上实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。总书记强调,“四个全面”战略布局确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,是新的历史条件下治国理政的总方略。

  牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新的发展理念,统筹推进经济、 政治、文化、社会、生态文明五位一体建设,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实的物质基础、凝聚强大精神力量。理念是行动的先导。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。新发展理念指明了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向和发展着力点,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循。总书记强调,实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。我们要坚持用新发展理念引领发展,紧紧围绕五位一体的总布局,主动适应、把握、引领经济发展新常态,充分发挥我国社会主义政治制度的优越性,用社会主义核心价值观凝心聚力,让改革成果更多更公平惠及全体人民。

  加强国防和军队建设,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,为实现中华民族伟大复兴营造良好发展环境。总书记指出,没有一支强大的军队,没有一个巩固的国防,和平发展就没有保障,强国梦就难以实现。国防和军队建设必须放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,服从和服务于这个国家和民族的最高利益。

  学习和掌握科学的思想方法和工作方法,不断提高解决改革发展基本问题的本领,为实现中华民族伟大复兴提供科学的世界观和方法论指引。总书记系列重要讲话蕴含着丰富的哲理,充满哲学智慧,本身就是马克思主义世界观、方法论的自觉运用。总书记指出,我们党要团结带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。要更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义。

  党的十八大以来,习近平总书记始终关怀少数民族、关注民族地区、关心民族工作,就民族工作发表了系列重要讲话,提出了一系列治理民族事务的新理念,是民族工作创新发展的根本遵循。

  新论断:多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素

  56个民族都是中华民族大家庭的平等一员。2013年10月1日,习近平在给中央民族大学附属中学全校学生回信中指出,我国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。我国各民族多姿多彩的文化是中华文明的重要组成部分;在2014年中央民族工作会议上,习近平指出,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系;2015年9月30日,在会见5个自治区的13名基层民族团结优秀代表时,习近平强调,各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的重要优势。我国各族人民共同缔造了中华人民共和国,都为中华民族的形成和发展作出了卓越贡献。我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。

  民族地区聚“六区”为一体。在2014年中央民族工作会议上,习近平指出,我国民族地区聚资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区、贫困地区为一体。民族地区聚“六区”为一体的论断,科学概括了民族地区在我国政治经济版图中的重要战略意义,为采取特殊措施加大扶持力度推动民族地区加快发展,提供了合法性和合理性依据。

  民族区域自治是党的民族政策的源头。民族区域自治制度是我国的基本政治制度,是行之有效地解决我国民族问题的制度保障。针对近年来思想界和学术界对民族区域自治制度的置疑,在2014年中央民族工作会议上,习近平明确指出,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容。民族区域自治是党的民族政策的源头。新中国成立以来,党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国民族关系总体是和谐的,我国民族工作做得是成功的。

  “五个并存”的民族工作阶段性特征。习近平以我国经济发展新常态为背景,归纳出“五个并存”的新形势下民族工作的阶段性特征。“五个并存”即改革开放和社会主义市场经济带来的机遇和挑战并存;民族地区经济加快发展势头和发展低水平并存;国家对民族地区支持力度加大和民族地区基本公共服务能力建设依然薄弱并存;各民族交往交流交融趋势增强和涉及民族团结因素的矛盾纠纷上升并存;反对民族分裂、宗教极端、暴力恐怖斗争成效显著和局部地区暴力恐怖活动活跃多发并存。

  民族团结是发展进步的基石。民族团结是我国各族人民的生命线。习近平在系列重要讲话中,在坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展民族工作主题的基础上,从我国民族关系的实际出发,进一步阐释了民族团结与发展进步的辩证关系。习近平反复重申,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开;明确提出民族团结是发展进步的基石。

  新思想:中华民族一家亲,同心共筑中国梦

  “五个认同”的思想。在全国政协十二届二次会议少数民族界委员联组会以及中央民族工作会议上,习近平提出了“四个认同”的思想,即让各族人民增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。2015年十一前夕在会见5个自治区的13名基层民族团结优秀代表时,习近平在“四个认同”的基础上提出了“五个认同”的思想,即对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  石榴籽的思想。习近平指出,中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系。各个家庭成员应该如何相处?习近平用“石榴籽”生动而形象地总结了各民族相互团结、相互依存的关系。在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平指出,各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  守望相助的思想。2014年春节前夕到内蒙古考察调研时,习近平希望各族干部群众守望相助。在中央民族工作会议上,习近平再次要求,加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。“守望相助”深入浅出地阐释了我国的民族关系,把民族问题、民族关系简化为人与人的邻里关系,更加通俗易懂;将传统文化经典与丰富多彩的民族关系有机结合,更加富有文化内涵。“守望相助”是对新时期新阶段民族发展规律的新认识和新概括,是中国特色社会主义民族理论的发展创新。

  相互嵌入的社会结构和社区环境。习近平站在时代的前沿,前瞻性地提出了做好城市民族工作重点是建立相互嵌入的社会结构和社区环境。在2014年召开的中央民族工作会议上,习近平指出,要把着力点放在社区,推动建立相互嵌入的社会结构和社区环境,注重保障各民族合法权益,坚决纠正和杜绝歧视或变相歧视少数民族群众、伤害民族感情的言行,引导流入城市的少数民族群众自觉遵守国家法律和城市管理规定,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。

  民族地区好干部的三个标准。在2014年召开的中央民族工作会议上,习近平明确提出了民族地区的好干部的三个标准,那就是明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚。这三个标准,既是民族地区好干部的评价标准,也是培养、选拔、使用民族地区干部的基本标准;既明确了民族地区的选人用人导向,也为民族地区干部指明了努力方向,是民族地区干部人事工作的重大理论创新。

  新目标:全面实现小康社会,一个民族都不能少

  全面建成小康社会是中华民族的百年梦想,也是各族人民的共同期盼。新中国成立以来,少数民族和民族地区得到了很大发展,但是,由于历史、自然等多种因素的制约,民族地区依然是全面建成小康社会的难点和短板,民族地区群众困难多、困难群众多的现象还没有根本改变。习近平以前所未有的气魄和担当,提出了“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的新目标。2015年1月20日,在会见独龙族群众代表时,习近平再次提出“全面实现小康,一个民族都不能少!”2015年7月17日,在延边考察时,习近平指出,我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少,大家都要过上全面小康的生活。2015年9月30日,会见5个自治区的13名基层民族团结优秀代表时,习近平再次强调:“全面建成小康社会,一个民族都不能少”。短短一年时间内,多次掷地有声地提出“全面建成小康社会,一个民族都不能少”,不仅是党和国家向世界的宣誓与承诺,更是对少数民族的极大鼓舞。

  新方法:做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心

  民族问题的长期性、复杂性、重要性,决定了民族工作的长期性、复杂性、重要性。民族工作涉及方方面面,方方面面都有民族工作。在纷繁复杂的民族事务中,如何才能抓住主要矛盾和矛盾的主要方面?习近平指出,做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。

  做好民族工作关键在党、关键在人。在2014年召开的中央民族工作会议上,习近平明确指出,只要我们牢牢坚持中国共产党的领导,就没有任何人、任何政治势力可以挑拨我们的民族关系,我们的民族团结统一在政治上就是有充分保障的。各级党委和政府要把民族工作摆上重要议事日程,坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题。要形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局,坚持好、健全好民委委员制度。此外,习近平还要求少数民族界委员们为做好新形势下民族工作发挥参谋助手和决策咨询作用。

  建设各民族共有精神家园。在2014年中央民族工作会议上,习近平高瞻远瞩地指出,解决好民族问题,物质方面的问题要解决好,精神方面的问题也要解决好。加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。关于怎样建设各民族共有精神家园,习近平强调,要加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助;创新载体和方式,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观;用法律来保障民族团结,增强各族群众法律意识;坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,自觉维护国家最高利益和民族团结大局。在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平指出,要坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观等宣传教育活动,凝聚中国特色社会主义思想共识。

  做民族团结要将心比心、以心换心。2015年9月30日,在会见5个自治区的13名基层民族团结优秀代表时,习近平语重心长地指出,做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。大家要行动起来,一起做交流、培养、融洽感情的工作,努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。

  处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固、关系民族团结和社会稳定、关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。习近平治理民族事务新理念,是其治国理政新发展理念的重要内容,是对中国特色社会主义民族理论的发展与创新。

  总书记系列重要讲话精神,特别是关于民族工作的重要讲话精神,是我们做好工作、做好合格党员的指南,我们必须深入学习,深刻领会,内化于心,外化于行。

 

  做“四讲四有”合格党员

  “四讲四有”强调的是政治合格、守纪合格、品德合格、履职合格,使党员能够在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党

  早在改革开放之初,邓小平同志就指出,我们这个党要恢复优良的传统和作风,有一个党员要合格的问题,这个问题不只是提到新党员面前,也提到一部分老党员面前了。如果几千万党员都合格,那将是一支多么伟大的力量!“两学一做”,基础在学,关键在做,就是做合格党员。那么,什么是合格党员?面临“四大考验”、身处“四种危险”,共产党员应该加强哪些方面的修炼?根据习近平同志系列重要讲话精神,党中央提出了“四讲四有”这样新形势下合格党员的标志和特质。

  讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚、坚定理想信念。习近平同志一再强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。通过“两学一做”,做合格党员,首先要解决的是对党忠诚问题,也就是政治合格问题。政治合格,最基本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”集中体现根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治素养的试金石。党章党规遵守的好不好,习近平同志系列重要讲话学得好不好,重要的也是看这“四个意识”有没有牢固树立起来。“四个意识”的落脚点是“看齐意识”,要求我们经常主动全面地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威、维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。看齐意识强不强,关键看行动,就是要始终做到党中央提倡什么就认真践行什么,党中央禁止什么就坚决反对什么,做到令行禁止。

  讲规矩、有纪律,强调的是守纪合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩。一个组织如果没有纪律和规矩的约束,就会成为一盘散沙。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,讲规矩、有纪律是党员对党是否忠诚的重要检验。毛泽东同志说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可少。习近平同志在谈到苏联解体时说,苏联共产党作为一个有着90多年历史、连续执政70多年的大党老党轰然倒塌,其中很重要的一个原因就是政治纪律被动摇了,谁都可以言所欲言、为所欲为。我们说的规矩,既包括党章党纪国法、规章制度,又包括党的优良传统、政治要求和道德规范等。党员讲规矩,就要知规晓矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行。

  讲道德、有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德。古人云:“德为立国之基”“德为国之大宝”“德为才之帅”。还有句古话叫求忠臣于孝子门,意识是说一个对父母不孝的人,很难想象他能对国家和人民忠心耿耿。德行是人的根本素养,评价一名党员是否合格,“德”永远居于第一位,大德、公德、私德缺一不可。大德即政治品德,公德包括社会公德和职业道德,私德为家庭美德。从一些党员干部暴露的问题和查处的案件看,大部分为官违纪党员干部存在缺德失德问题。做一名合格党员,就要上好道德修养这一人生必修课,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,时刻用正反两方面典型教育警示自己,择其善者而从之,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  讲奉献、有作为,强调的是履责合格,就是要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。中国共产党具有最讲奉献、最讲牺牲的政治品格。党领导人民进行新民主主义革命,所付出的牺牲世所罕见。毛泽东同志说:“中国人死都不怕,还怕困难么?”这正是对中国人民和中国共产党人牺牲精神的真正写照。当前改革已进入深水区,需要啃硬骨头、涉险滩,需要动自己的“奶酪”。一些党员干部出现“本领恐慌”“为官不为”等新情况,“不会为”“不敢为”“不愿为”的问题比较突出,这些问题的根子还是缺乏奉献精神和牺牲精神。做合格党员吗,就要时刻不忘肩上扛的那份沉甸甸的责任,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,把毕生精力乃至生命奉献给党,面对挫折不怨天尤人,面对困难不彷徨退缩,把百姓的安危冷暖装在心里,及时了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透,让群众真切感受到党的温暖,努力为人民群众谋福祉。

  总起来说,“四讲四有”不是抽象的,而是具体的。做合格党员,“四讲四有”缺一不可,少了任何“一讲”、缺了任何“一有”,都算不上合格党员。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统