全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
融入从学习语言开始 服务从以心换心开始
——记新疆来京务工群众语言文化政策学习班
日期: 2016-10-28 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  “年满16岁,在北京市暂住时间拟超过1个月,或拟在北京市从事务工、经商等活动的外地来京人员,都要办理暂住证……”这名维吾尔族群众之前不会说一句汉语,现在却能将北京市外来人口相关规定和防恐安全注意事项等讲得头头是道。而这一切的改变,都来自于“新疆来京务工维吾尔族基层群众语言文化政策学习班”7个月的教学成果。

  近年来,来北京务工的新疆维吾尔族基层群众很多,其中不少是普通农民。他们中有的文化程度较低,不懂汉语不识汉字;有的没有文化,甚至连维吾尔文也不认识。沟通困难加上文化差异,使得他们不仅难以了解北京的城市管理规定,还给他们在京务工、生活造成了很多困难。

  为了让少数民族群众感受到党和政府的温暖,更好地融入城市生活,国家民委指导推动北京市民委开设了面向新疆来京务工维吾尔族群众语言文化政策学习班。该学习班为维吾尔族群众提供了语言文字、民族政策及法律法规学习的平台,帮助他们更好地融入首都城市生活,同时也让他们感受首都民族大家庭的温暖。通过学习,学员们初步掌握了相关政策法规和汉语沟通交流交往能力,方便了生活。同时,学员们知法守法意识明显提升,处理矛盾纠纷等问题的方式更加理性。部分学员还学会了利用现代信息技术在网上销售业务,增加了客户量,提高了收入。

  可见,做好城市少数民族流动人口服务管理工作,关键是找准与少数民族群众切身利益、现实需求的结合点,找准与他们的情感共鸣点,让他们感受到城市的包容与接纳,感受到党和政府的关爱。从突破语言障碍入手,用宣讲政策法规护航,让他们能够自觉融入城市、遵纪守法、勤劳致富,在改变自己生活和命运的同时,传递民族团结的正能量。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统